Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 июля 2011 г.
Рубрики:

Авария в Мексиканском заливе — год спустя

В результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon компании BP («Бритиш Петролиум») в Мексиканском заливе погибло 11 человек, произошла утечка нефти, которая была названа одной из самых больших экологических катастроф в истории человечества. Это случилось 20 апреля 2010 года. В течение нескольких последующих месяцев катастрофа в Мексиканском заливе не сходила с заголовков новостей. За 3 месяца, в течение которых утечку удалось остановить, в океан было выброшено 200 млн. галлонов сырой нефти. Прогнозы последствий аварии очень разнились. Как же обстоит дело сейчас, более года спустя?

Как известно, компания BP образовала фонд в 20 млрд. долларов для выплат компенсаций частным лицам и компаниям, которые понесли убытки в связи с утечкой нефти. 8 июля представитель BP представил 29-страничный доклад-комментарий в организацию, которая занимается рассмотрением жалоб от пострадавших (Gulf Coast Claims Facility). В документе говорится, что экономика залива быстро восстановилась уже осенью прошлого года, а сегодня, за редким исключением, полностью преодолела последствия аварии.

20-миллардный фонд возглавляет вашингтонский адвокат Кеннет Файнберг, который ранее организовал выплату компенсаций жертвам трагедии 11 сентября. Фонд уже распределил 4,5 млрд. долларов среди 195 тыс. заявителей. Согласно данным компании BP, отели в пострадавшей прибрежной полосе залива сегодня работают намного рентабельнее, чем в месяцы, предшествующие катастрофе. Поток туристов на День Памяти (Memorial Day) и День Независимости в этом году был бóльшим, чем в предшествующий год. Туристы принесли Нью-Орлеану в 2010-м году больше дохода, чем в 2009-м. Федеральные зоны лова рыбы полностью открыты, и рыболовная индустрия процветает.

Есть только одно исключение. Пострадала ловля устриц (oysters). Это произошло не только потому, что разлившаяся нефть загрязнила дельту реки Миссисипи, но и потому, что правительство Луизианы с целью очистки решило влить в устье реки огромное количество свежей воды и тем самым повредило «устричные поля».

По мнению самой компании BP, сегодняшние данные говорят о том, что в будущем индустрия продуктов моря не будет терпеть убытки из-за прошлогодней экологической катастрофы. Данное заявление очень важно, ибо согласно достигнутым договоренностям компания BP покрывает не только реальные убытки, но и те, которые потенциально понесут пострадавшие в будущем. И здесь, конечно, часто возникает конфликтная ситуация, ибо оценку убытков в будущем не так легко осуществить.

Компания BP считает, что распределение фонда для покрытия убытков лиц и компаний в будущем производится не всегда справедливо, и часто такие убытки сильно завышаются. Во что можно поверить, учитывая спекулятивность вопроса.

В этом докладе нефтяной компании почти в стороне остались потенциальные убытки здоровью пострадавших. В настоящее время людей, здоровье которых фактически пострадало из-за аварии, нет (исключением являются временные отравления тех, кто по своей профессии напрямую занимался очисткой от разлива нефти). Но это не значит, что потери здоровья не будет в будущем.

Четыре крупных американских университета в районе Мексиканского залива получили многомиллионные гранты, чтобы как раз это установить. В течение нескольких лет они будут наблюдать за теми, кто ест особенно много рыбы. 25 млн. долларов, выделенных этим университетам Национальным институтом здоровья, пойдут также на исследование влияния разлива нефти на психическое и физическое здоровье.

Согласно федеральным данным, сразу после аварии вся морская еда из региона была запрещена и не продавалась. Но не все доверяют официальным данным, некоторые считают, что запрет этот не везде соблюдался. Исследователи, в частности, покупают морепродукты в различных торговых точках побережья и измеряют в них наличие вредных веществ, включая тяжелые металлы, которые могут попасть в организмы и водоросли из разлившейся нефти.

 

Производство летающих автомобилей вот-вот утвердят

Более 100 различных моделей летающих автомобилей было разработано с тех пор, как появились самолеты. Но лишь одна из них, The Terrafugia Transition, или просто «Транзишн», скоро будет одобрена Министерством транспорта США к массовому производству. Имя Terrafugia Transition означает на латыни «убежать с земли». Автомобиль-самолет разработала небольшая фирма, расположенная в пригороде Бостона, штат Массачусетс. 30 июня компания получила грант на проведение специальных испытаний летающего самолета «Транзишн» (Transition Roadable Aircraft) от Национальной администрации по безопасности движения на автодорогах (Nationl Highway Traffic Safety Administration).

«Транзишн» — это первое комбинированное летающее и дорожное транспортное средство, которое получило такое особое рассмотрение в министерстве транспорта со времен введения федеральных стандартов на дорогах в 1970-х годах» — говорится в пресс-релизе массачусетской компании. Теперь у «Транзишн» отрыты все пути к завершению тестирования на безопасность управления и движения на дорогах и в воздухе. Согласно планам компании, первые серийные образцы летающих автомобилей появятся в начале 2012 года.

Автомобиль-самолет сделан так, что двигаясь по шоссе, он может расправлять крылья и взлетать. При посадке — крылья компактно складываются. Для взлета требуется 520 метров, после чего самолет способен преодолевать объект высотой до 15 метров. Скорость полета машины — около 200 км/час (125 миль в час). На одном заправленном бензином баке можно пролететь расстояние до 700 км (437 миль). Потребление горючего вполне приемлемо: 7,8 литра на 100 км пути (это 30 миль на галлон).

Для управления автомобилем-самолетом, конечно, надо иметь водительские права не только для автомобиля, но и для легкого самолета. Ну и главное — весь вопрос не в цене бензина, а в цене самого транспортного средства. Сколько это будет стоит? 150, 200, 250 тысяч долларов? Ждать осталось недолго.

 

Что мы едим

В последние два года люди по всему миру отмечают быстрый рост цен на продовольствие. Это приводит к довольно быстрому изменению наших привычек питания. Компания GlobeScan провела масштабное исследование привычек питания по заказу благотворительной организации Oxfam.

Независимый опрос проводился в 17 странах (Австралия, Бразилия, Германия, Гана, Гватемала, Индия, Кения, Мексика, Нидерланды, Пакистан, Филиппины, Россия, Южная Африка, Испания, Танзания, Великобритания и США), было опрошено свыше 16 тысяч человек.

54 процента опрошенных по всему миру сказали, что они не едят ту же еду, которую ели всего два года назад. В США этот показатель был равен 56 процентам. 39 процентов опрошенных во всех странах сказали, что их диета изменилась потому, что цены на продукты питания возросли, и только 33 процента в качестве причины перемены назвали заботу о здоровой еде. В США эти показатели составили соответственно 31 и 49 процентов.

77 процентов американцев сказали, что растущие цены на продовольствие их сильно волнуют (в среднем по миру этот показатель составил 66 процентов). Что касается питательности и полезности для здоровья продуктов питания, то в среднем по всем опрошенным странам это волнует только 43 процента людей.

Лишь 8 процентов американцев признались, что иногда у них изо дня в день не хватает еды. Для сравнения, в развивающихся странах, таких как Пакистан, Кения, Гана, Мексика, Индия и Гватемала, подобных людей насчитывается до 20 процентов. Опрошенные американцы говорят, что в качестве основных факторов возрастания цен на продовольствие являются растущие транспортные расходы (бензин) и влияние экстремальных погодных условий (ураганы, наводнения и т.д.)

Что касается пристрастий к еде, то в США наиболее популярным блюдом является пицца, после которой в рейтинге «любимых» идут бифштекс (стейк), курица и мексиканская еда.

Чтобы почувствовать, как влияют цены на отношение к еде в беднейших странах, достаточно прочитать несколько интервью с опрошенными.

22-летняя Гленда Марисела Кастро, помощник продавца из Гватемалы, говорит: «Для нас самым важным продуктом был сахар. Мы добавляли его в кофе, в прохладительные напитки. А сейчас мы не можем себе этого позволить, так как цена на сахар сильно выросла. Растительное масло раньше стоило 5 кетцалей (денежная единица Гватемалы) за пол-литра, а теперь 8. Я — единственная в семье, которая работает, и нам на еду не хватает».

Вот что сказал 69-летний Эдсон Джеймс Камба из южноафриканского государства Малави: «Моя любимая еда — рис, бобы и мясо. Но это для меня очень дорого, так как цены выросли. Я люблю молоко, но не могу позволить себе его купить. Бывало, я намазываю на хлеб маргарин и джем, но сейчас это мне тоже недоступно. Я вижу, как по телевизору люди едят такие хорошие вещи, как мясо, курицу, яйца. Если бы я был там, я тоже бы это ел. Но здесь я не могу себе это позволить».

 

Фокусники и маги

Пока для нас все равно — фокусник это, или настоящий маг... До тех пор, пока мы не поймем, как он это делает.

Вообще-то, всякий, кто демонстрирует свои необычные способности за деньги, это по определению фокусник. Ну а настоящий «белый» маг никогда свои необычные способности за деньги демонстрировать не будет.

Когда вы видите, как фокусник меняет цвет бумаги или превращает бумагу в ткань, вы удивляетесь, но верите объяснению: это всего лишь видимая иллюзия, трюк, который руками делает виртуозный исполнитель.

Но иногда масштаб «трюка» настолько впечатляет, что вы с трудом верите, что это не чудо, а всего лишь «ловкость рук».

Такие фокусы показывает знаменитый английский фокусник Стив Фрейн, который также известен по имени Динамо. Он удивил всех, гуляя по водам реки Темзы на глазах у всего честного народа, скопившегося на прилегающем Вестминстерсом мосту у здания Британского парламента. Сначала он постоял на воде, а потом пошел, пошел...

От Динамо можно было ожидать подобное. Например, 28-летний фокусник на глазах заполненного стадиона «Арсенал» (Arsenal Emirates) заставил парить в воздухе знаменитого британского комика Мэтта Лукаса (известного также как Little Britain). Фрейн говорит, что унаследовал свое искусство от дедушки. А начинал он с показа «простых» карточных фокусов.

Что касается хождения по водам, то легче поверить, что Стив Фрейн действительно ходил по водам Темзы, чем в то, что он изобрел такие уж уникальные механизмы, которые позволяют ему передвигаться по воде аки посуху. Ведь в небольших компаниях он уже демонстрировал свою способность парить в воздухе (левитацию). Почему же это невозможно сделать на широком просторе Темзы?

 

Лайнеры ближайшего будущего

Такие лидеры пассажирского авиастроения, как «Боинг» и «Аэробус» (Airbus), уже сегодня думают над тем, каковы будут авиалайнеры через несколько десятилетий. Недавно, «Аэробус» представил свой взгляд на будущее пассажирского авиастроения.

По мнению дизайнеров, в 2050 году появятся пассажирские самолеты, которые сделают ваше путешествие не только удобным и комфортным, но и в меру развлекательным и познавательным. Так, например, предлагается разделять салоны не на первый, бизнес и эконом классы, как сейчас, а совсем по другому принципу. В переднем салоне предлагается делать стены с меняющейся прозрачностью. Например, когда самолет набрал высоту и за окном ночь, можно наслаждаться прекрасным видом звездного неба — таким, каким его видят альпинисты, покорившие самые высокие вершины мира. Цвет стекол салона также можно регулировать, создавая комфортное освещение.

При посадке многие любят наблюдать окружающий ландшафт. Сегодня такое наблюдение проблематично. Но в новом авиалайнере это можно будет делать, так сказать, в панорамной перспективе.

В задней части будет расположена зона, где пассажиры смогут работать, а в центральном салоне можно расположить бар и развлекательные автоматы. Например, можно будет сыграть в виртуальный гольф или спеть колыбельную своему ребенку, ложащемуся спать дома в другом конце света.

Это все рассказывают не богатые фантазией писатели и журналисты, а дизайнеры фирмы «Аэробус», которые видят свою главную цель в создании широкого спектра возможностей для всех групп пассажиров.

Полеты в будущем станут не только рутиной, но и прекрасным времяпровождением, скажем, как круизы сегодня. Конечно, это все — если вы не страдаете боязнью высоты. Ну а если страдаете, то не переживайте — к 2050 году психологические проблемы будут решаться тоже по-новому.

 

Действительно ли это автопортрет макаки?

Что там было на самом деле, нам, видимо, не дано узнать... Так давайте поверим тому, что рассказывает 46-летний фотограф Дэвид Слейтер, который утверждает, что обошедшие интернет фотографии — автопортреты обезьян — не подделка.

Фотографии эти были сделаны группой черных макак в национальном парке на севере Индонезии. Во время своего визита в парк Слейтер решил, что было бы здорово познакомиться поближе с животными. И ему это удалось. Вместе с местным проводником они провели с группой обезьян три дня. «Я шел рядом с ними три дня подряд, — рассказывает Дэвид. — Они подружились с нами и не проявляли никакой агрессии. Им было просто интересно, что мы с собой несем...».

Макаки не такие умные, как шимпанзе. А те макаки, с которыми столкнулись Слейтер и его гид, вообще по-видимому никогда не контактировали с людьми, и поэтому не чувствовали со стороны людей угрозы для себя.

И вот однажды Слейтер установил свой фотоаппарат на трипод (треножник) и оставил оборудование на какое-то время без присмотра. А когда он вернулся, то увидел, что вокруг трипода кружатся обезьяны. Он видел, как одна из макак нажимала на кнопку затвора, звук срабатывающего затвора привлекал ее, и она повторяла свой эксперимент.

Дэвид продолжал наблюдать. Макаки то отбегали, то приближались и продолжали экспериментировать с фотоаппаратом. По словам Слейтера макаки успели сделать несколько сотен снимков до того, как он забрал камеру. Из сотен сделанных макаками снимков парочка оказалась почти произведением искусства.

Черные макаки (crested black macaque) — редкие животные, живущие на севере индонезийского острова Сулавеси. Они проводят более половины своей жизни на земле в поисках еды и общения с себе подобными. Обычно группы макак насчитывают от 5 до 25 особей.