Иракские беженцы-террористы

Опубликовано: 16 июня 2011 г.
Рубрики:

На днях в городе Боулинг-Грин, штат Кентукки, арестованы двое выходцев из Ирака — 30-летний Ваад Алван и 23-летний Моханад Хаммади. Арест явился результатом совместной операции ФБР, антитеррористического спецназа и подразделения министерства национальной безопасности. Алвану и Хаммади предстоят долгие душевные разговоры со следствием "за жизнь". Как там, в Ираке, так и здесь, в Америке. А поговорить есть о чем. К бывшим иракцам у прокуратуры целый букет обвинений по 23 пунктам. Главное из них — участие в террористической деятельности против Соединенных Штатов Америки. Страны, давшей обоим молодым мужчинам статус беженцев.

Одновременно смешное и грустное в том, что ФБР стало "пасти" Ваада Алвана в сентябре 2009 года, всего пять месяцев спустя после его прибытия в США в качестве беженца. Ваада подвел длинный язык. В кругу земляков он не раз хвастался своими подвигами в борьбе с неверными, не подозревая, что его откровения записываются на магнитофонную ленту тайным осведомителем ФБР. По словам Алвана, за шесть лет участия в партизанской войне он установил сотни безоболочных бомб и был отменным снайпером. "На каждый обед и ужин у меня было по трупу американца или продавшегося янки "шакала".

ФБР допускало, что Ваад Алван хвастливый болтун, набивающий себе цену крутого парня в иракской общине Боулинг-Грина, куда он попал после приезда в Америку. До переезда в Кентукки Алван недолго жил в Лас-Вегасе, но что-то в "городе греха" правоверному мусульманину не понравилось. Когда агенты стали глубже копать досье беженца, то нашли там прелюбопытные факты. Оказывается, в 2006 году у него был арест иракскими властями за участие в "движении сопротивления", но по каким-то темным причинам Ваад избежал наказания. Вполне возможно, откупился или его выкупили, что в коррумпированном Ираке вполне заурядное явление.

Второй настораживающий момент — "пальчики" Алвана нашлись в специальной картотеке ФБР. Агентство коллекционирует отпечатки пальцев непойманных террористов и диверсантов, чтобы, в случаях подозрений, сличить с дактилоскопией задержанного. Оказалось, Алван пять лет назад оставил свой "автограф" на одной из неразорвавшихся самодельных бомб в Ираке.

Всплывшие факты "славного пути" иракского моджахеда заставили правоохранительные органы США отнестись к нему с полной серьезностью. И Алван не заставил ФБР томиться долгим ожиданием, перейдя от слов к делу. А чтобы не было скучно одному, нашел себе подельника. Моханад Хаммади получил убежище в США на несколько месяцев позже Алвана, и тоже оказался в Боулинг-Грине. Мужчины быстро нашли общий язык. За плечами Хаммади похожая биография иракского инсургента. Он так же, как Алван, участвовал в партизанской войне и так же имел два ареста. Опять же, без отсидки.

ФБР обнародовало часть магнитофонных откровений Алвана: "Я приехал в Америку за американским паспортом и долго здесь не задержусь. Поеду в Турцию, Саудовскую Аравию, в любую страну, где я могу быть полезен нашим братьям из "Аль-Каиды". А чтобы не сидеть пока в США без дела, Алван начал вместе с Хаммади собирать для "американской помощи трудящимся Востока" арсенал оружия. Оба заговорщика стали активно скупать — где легально, где обходными путями — снайперские винтовки, гранатометы, ракеты "Стингер".

С тем, чтобы "не светиться" с большим количеством боевой техники, подельники арендовали в городе склад. По мере накопления очередной партии, оружие переправляли в небольшой кентуккский город Франклин. Там они сняли в аренду передвижной домик вместе с трейлером. Конечная цель — отправка оружия на Ближний Восток ячейкам "Аль-Каиды". Одного не ведали иракские партизаны, что эти конспиративные точки с самого начала находились "под колпаком" у ФБР. Сейчас весь арсенал у "владельцев" конфискован вместе с крупной суммой, а сами заговорщики вскоре предстанут перед судом. По совокупности двум иракским "ирокезам" вполне может светить пожизненная отсидка в американских тюрьмах.

С юридической стороны дело вроде ясное, сложнее — с общественной оценкой действий как заговорщиков, так и ряда властных структур. Вплоть до самых верхов. Сам факт предоставления статуса беженцев террористам не лезет ни в какие ворота...

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка