Иммиграционные реформы президента Буша

Опубликовано: 5 марта 2004 г.
Рубрики:

На Русское Рождество, 7-го января, многие иммигранты подумали, что Президент Буш сделал им подарок наподобие амнистии 2001 года. В речи из Белого Дома в присутствии посла Мексики и представителей так называемых “групп специального интереса” (Special Interest Groups), которые работают над вопросами, интересующими американцев мексиканского происхождения, президент Буш высказал свои предложения по изменению иммиграционного закона. Нужно подчеркнуть, что это было только его предложение. На данный момент нет даже законопроекта.

Президент Буш отметил вклад, который внесли американские иммигранты, начиная с 1891 года, и что без них Америка не стала бы преуспевающей экономической державой. Он также высказал свое неудовлетворение сегодняшним положением нелегальных работников и сказал, что такая великая страна должна иметь более гуманные иммиграционные законы.

Предложение президента в принципе упростило бы закон для временных работников, которые сейчас проходят по категории “Н-2”. На данный момент виза “Н-2” дается, главным образом, сезонным рабочим, но процесс ее оформления настолько затянут, что сезон может закончиться, пока министерство труда и иммиграционная служба завершат свою работу. Поэтому, главная часть предложения президента — упростить эту систему. А так как вторая часть его предложения касается государственного надзора за всеми пересекающими границу, то можно предположить, что президент хотел бы создать единую службу, которая работала бы как банк работ (job bank). При такой организации, все работодатели, нуждающиеся в работниках и которые потеряли надежду найти их среди американцев, обращались бы в государственный “банк работ”, а иностранцы, которые хотят работать в Америке, регистрировались бы там и направлялись бы к этим работодателям.

Но опять же, это можно только предполагать. Как на самом деле президент Буш собирается “упростить” эту систему, — он не поясняет. Он оставил разработку всех деталей проекта Конгрессу США, который, как он надеется, примет его предложение во внимание и составит уже настоящий законопроект.

Гуманность идеи Буша состоит в том, что честные, трудолюбивые люди смогут чувствовать себя свободными и беспрепятственно ездить домой и возвращаться назад на работу. Буш также хочет, чтобы они имели право держать свои сбережения в американских банках, чтобы когда вернутся домой, смогли воспользоваться ими. В его речи не ставился вопрос о налогах, но понятно, что воплощение такого законопроекта увеличило бы количество людей, которые платят налоги.

Главная же задача предложения — аннулировать нелегальных работников. С этой целью, согласно предложению Буша, все находящиеся в Америке нелегалы смогут без страха зарегистрироваться и потом уже работать на законных основаниях. Будет установлен срок регистрации нелегальных работников, после чего они уже смогут жить и работать на законных основаниях.

В принципе, — идея неплохая. Для государства это принесет налоговые поступления, сократит расходы на бессмысленный отлов безобидных людей, которые просто хотят работать. А сэкономленные средства можно пустить на борьбу с терроризмом, для которой банк данных обо всех, находящихся на территории США, — тоже немаловажное подспорье. Для иностранцев предложение тоже приемлемо. Им не придется прятаться от полиции или судебного преследования, опасаясь, что их депортируют за то, что они работают без разрешения на работу, и, самое главное, многие смогут зарабатывать больше денег, так как работодатели должны будут платить в час не ниже установленного государством минимума.

Насколько все это реально и как скоро это все может вступить в силу? Во-первых, как уже следует из вышеизложенного, еще даже нет законопроекта — ни в Сенате, ни в Палате Представителей. Все конгрессмены переизбираются 2-го ноября, так же, как и сам президент Буш и треть сенаторов. Во-вторых, не просто ответить на вопрос, кому закон выгоден, а кому — нет. Но, главное, — до конца этой сессии конгресса осталось мало времени на его разработку, обсуждение и утверждение. Год назад все это было бы более реально, сегодня шансы невелики. Нереально также и потому, что многие в Конгрессе просто не согласны с легализацией нарушителей закона. Но самая главная причина — президент произнес эту речь накануне своей поездки в Мексику на встречу с президентом Фоксом. На выступлении присутствовали общественные деятели и лоббисты только по мексиканским вопросам. Возникает вопрос: насколько серьезен президент Буш и не является ли данное выступление одним из шагов его собственной предвыборной кампании? Казалось бы, если бы Буш действительно хотел провести этот закон, он бы пригласил на выступление представителей всех этнических групп, в том числе и русской. А вместе у нас был бы больший шанс провести этот закон до ноябрьских выборов этого года. К сожалению, президент Буш этого не сделал.

Адвокат Евгения Вечеславовна Ордынская принимает в своем адвокатском офисе в центре Балтимора по адресу: 210 E Lexington Street, Suite 100, Baltimore, MD 21202. Tel. 410-499-9490.