США — Китай: экономические сверхдержавы

Опубликовано: 1 июня 2011 г.
Рубрики:

9 и 10 мая в Вашингтоне прошел третий раунд Американо-Китайского стратегического и экономического диалога.

Американские средства массовой информации назвали это совещание диалогом двух экономических сверхдержав, признавая, что времена однополярного мира прошли. Некоторые американские эксперты отмечают, что Китай с его ростом экономической, военной и политической мощи рассматривается как ведущий соперник, а то и потенциальный противник США и при этом — крупнейший кредитор Америки. У одних это вызывает серьезное беспокойство, другие напоминают, что такое же беспокойство вызывала у Вашингтона мощь Советского Союза, однако, выработалось равновесие сил, а потом история сделала свой выбор.

— Какую цель преследуют в диалоге с Китаем США?

Директор азиатских программ в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований, профессор юридического факультета университета Пенсильвании Жак ДеЛисл ответил:

— Я не думаю, что правомерно было ожидать каких-то важных результатов от этих переговоров. Их задача, скорее, в том, чтобы продолжать переговорный процесс, стараться найти общий язык, рассеять напряженность, если она возникла из-за недопонимания. Я не ожидал значительных прорывов по каким-либо проблемам двусторонних отношений. Но важным достижением можно считать само снижение напряженности, возникшее в последние месяцы.

— На этот раз в диалог было включено обсуждение по проблеме безопасности. Против кого могут дружить Америка и Китай?

— Думаю, в области безопасности Америке и Китаю есть против кого дружить. Изначально, в разгар Холодной войны, американо-китайский диалог стал результатом соперничества обеих стран с Советским Союзом. В наши дни у США и Китая нет иного противника, кроме общего для всех — международного терроризма.

— Какова расстановка сил в этом диалоге? Есть ли в нем ведущий и ведомый?

— Мы находимся сейчас на той стадии, когда силы все более выравниваются. Китай пользуется плодами бурного 30-летнего экономического роста, который, в свою очередь, позволил Пекину умножить свой оборонный потенциал. В этом смысле разрыв между США и Китаем сократился и продолжает сокращаться. По мере роста экономической и военной мощи, а также политического влияния Китая, у этой страны расширяются и интересы, связанные с безопасностью. Интересы страны уже не ограничиваются обороной собственно китайской территории и прилегающего водного пространства. Тем не менее, пока Китаю далеко до полного равенства с США и в военном, и в экономическом отношении. Это хорошо понимают обе стороны. Для США вопрос сейчас — как сохранить свое лидерство, а для Китая — как сократить разрыв.

— Американские эксперты предсказывают, что по объему экономики Китай сравняется с США всего через 15-20 лет или и того меньше...

— Об этом сейчас много говорят, чтобы подчеркнуть, как плохо идут дела у Америки по сравнению с Китаем. Конечно, Китаю есть чем гордиться, у этой страны теперь иной статус, чем был лет 30 назад, но влияние США на международном уровне — и политическое, и военное, и экономическое — остается намного выше, и это признают сами китайцы, хотя мы понимаем, насколько велик потенциал у страны, численность населения которой более чем в 4 раза превышает численность населения в США.

Эксперт по американо-китайским отношениям Жак ДеЛисл привел данные Международного Валютного Фонда, по которым в 2010 году Валовой Внутренний Продукт в США составил 14,7 триллиона долларов, а в Китае 5,8 триллиона, то есть более чем в два раза меньше. Это означает, что, в среднем, американец богаче китайца почти в 11 раз. При сохранении Китаем нынешних темпов экономического роста китайская экономика сможет сравняться с американской не ранее 2025 года. Но при подобных прогнозах часто не учитываются такие важные факторы, как открытость общества, свобода и культура предпринимательства, высокий уровень университетов и исследовательских институтов.

С таким относительно оптимистичным подходом не согласен Арвинд Субраманьян из Петерсоновского института международной экономики в Вашингтоне, профессор университета Джонса Гопкинса. Основываясь на покупательной способности каждой страны, Субраманьян приходит к выводу, что американец богаче китайца не в 11, а всего в 4 раза. Ученый считает, что в ближайшем будущем ВВП Китая будет расти быстрее, чем ВВП США. Он утверждает, что к 2030-му году китайская экономика по своему объему намного превзойдет американскую по долларовому паритету покупательной способности. Китай уже является крупнейшим в мире экспортером потребительских товаров. Если учесть объем экономики, торговли и статус кредитора, то Китай вот-вот займет место мирового лидера, каким были и остаются пока США в течение 60 лет, сразу после Второй мировой войны, или каким была Великобритания в XIX веке. Чтобы удержать свое лидирующее положение в мире, США, по мнению Арвинда Субраманьяна, должны как можно скорее навести порядок с бюджетным дефицитом и найти новые источники, новые стимулы для динамичного развития экономики.