Празднование Дня Победы в США

Опубликовано: 16 мая 2011 г.
Рубрики:

Sirotin-victory-Day.jpg

День Победы в США
Ветеран Второй мировой войны Парк Пайпер и студент, участник экскурсии, слушают экскурсовода во время посещения мемориального линкора "Миссури" в Пёрл-Харборе (Гавайи). 3 мая 2011 г. 2 сентября 1945 года на борту линкора был подписан Акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну. Photo by Seaman Sean Furey / U.S. Navy
Ветеран Второй мировой войны Парк Пайпер и студент, участник экскурсии, слушают экскурсовода во время посещения мемориального линкора "Миссури" в Пёрл-Харборе (Гавайи). 3 мая 2011 г. 2 сентября 1945 года на борту линкора был подписан Акт о капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну. Photo by Seaman Sean Furey / U.S. Navy

В Америке отмечают три даты, связанные с победой во Второй Мировой войне. 8 мая отмечают День победы в Европе — V-E Day, 6 июня отмечают День высадки американцев и союзников в Нормандии — D-Day, и 2 сентября отмечают День победы над Японией — V-J Day, этот же день считается в Америке днем окончания Второй Мировой войны.

8 мая основная церемония проходила в Вашингтоне, в Национальном мемориале 2-й Мировой войны. До начала самой церемонии играл Оркестр американской армии. В 1 час дня началась торжественная часть. С речами выступили Главнокомандующий НАТО Андер Фог Расмуссен и Начальник Генерального штаба Американской Армии генерал Джордж Уилльям Кейси. Почетными гостями церемонии были американские ветераны Второй Мировой войны, более 60 бывших узников концлагерей, иностранные гости, в частности, депутаты Британского парламента.

В каждом городе США есть ассоциации Ветеранов Второй мировой войны, которые 8 мая отмечают День Победы и поминают погибших. Многие американские ветераны, когда их называют героями, отвечают: "Нам просто повезло, что мы остались живы. Герои не мы, а те, кто отдали жизнь за победу". Уже несколько лет перед 8-м мая благотворительная организация под названием "Волонтеры Полета Чести" обеспечивает ветеранов второй мировой войны бесплатным полетом в Вашингтон. В этом году 35 ветеранов прилетели в столицу из штата Миннесота. С 2008 года организация помогла побывать в Вашингтоне 400 ветеранам.

Об американской специфике празднования Дня Победы рассказывает политолог Эли Краковски, президент компании EDK Consulting:

— В США отношение людей к истории не такое глубокое, как в Европе. Отчасти потому, что история самих США не столь давняя. К тому же солдаты Гитлера и Муссолини не топтали американскую землю. По этой причине, или какой-либо другой, но в Америке народ не отмечает День Победы так широко, как это делают в странах Европы, в России, на Украине, в Беларуси и так далее. Думаю, большинство американцев даже не знаeт даты, когда Германия подписала акт о капитуляции. День Победы над Японией американцам ближе, поскольку нападение японцев на Пёрл-Харбор сильнее врезалось в память людей. Тем более, что победа связана с атомной бомбардировкой. Тем не менее, и победа над Японией не отмечается в Америке военными парадами. Пожалуй, больше всего американцы отмечают День высадки союзников в Нормандии. И потому, что это была страшная, кровавая бойня, в которой американцы потеряли много солдат, и потому, что с этого началось освобождение Франции и всей Западной Европы. Но вообще сейчас американцы гораздо больше говорят о Дне Матери, который тоже отмечается 8 мая, чем о Дне Победы...

Тем временем американские историки продолжают спорить о роли президента Франклина Рузвельта. Вспоминают, что в США была довольно сильная оппозиция вступлению Америки в войну. Сегодня, на мой взгляд, интересно по новому взглянуть на разницу дат, когда отмечается День Победы в Европе и в Америке, и когда — в странах бывшего Советского Союза. Как известно, Германия подписала акт о капитуляции 7 мая. Союзники провозгласили День Победы 8 мая. Сталина это не устроило. Он потребовал повторить церемонию подписания на следующий день. И объявил Днем Победы 9 мая. С тех пор и поныне празднование в России ведется по сталинскому сценарию, вопреки исторической правде. Это еще одна ложь, в которой по инерции продолжает жить Россия. Нежелание правдиво оценивать факты истории влечет за собой немало проблем и в сегодняшней жизни. Это ложь об истинном положении населения, о продолжающемся сокращении рождаемости, об утрате контроля Москвы над Дальним Востоком. Мне думается, было бы полезнее для страны, если бы ее правительство жило не во лжи, а в реальности, пусть и не очень приятной.

 

А вот мнение другого политолога — Германа Зирчнера, президента филадельфийского Совета по американской внешней политике:

— В США этот день празднуют, естественно, в семьях участников войны, в семьях тех, кто бежал из Европы от нацистов или тех, кто выжил в Холокосте и оказался в Америке. Но, конечно, для американцев в целом этот день не имеет такого большого значения, как для жителей бывшего Советского Союза, особенно тех стран, которые были полностью или частично оккупированы германской армией. Разница понятна: Советский Союз потерял во Второй Мировой войне более 20 миллионов человек, США потеряли около 400 тысяч, то есть в 50 раз меньше. Что же касается конкретной даты празднования, то подписание документов о капитуляции датировано 7-м мая. При этом советскую сторону представлял генерал Суслопаров. Однако Сталина эта процедура не устроила и повторное подписание в присутствии более высоких советских представителей состоялось вечером 8-го мая. В Москве уже наступило 9-е. По настоянию Сталина США и Англия согласились считать второе подписание ратификационным. Но мне кажется абсолютно правомерным празднование Дня Победы и 8 мая в Европе и в США, и 9 мая в странах бывшего СССР. Это внутреннее дело каждого государства. Я хотел бы обратить ваше внимание на другое. Большинство американцев не знает, какого масштаба потери понесли народы Советского Союза во время войны. А в бывшем Советском Союзе до сих пор мало знают об истинных масштабax помощи военной техникой и продовольствием, которую оказывала Америка по программе лендлиза. Каждая из сторон недооценивает роль другой.

 

В Америке, в частности, в Нью-Йорке, есть немало ветеранов Второй мировой войны, эмигрировавших из бывшего Советского Союза, которые стали отмечать День Победы 8-го мая. А потом и 9-го.