Геннадий Ульман: Верю в то, что мы во Вселенной не одни

Опубликовано: 1 мая 2011 г.
Рубрики:

buzukashvili_UFO.jpg

НЛО
Кеннет Арнольд (справа) демонстрирует рисунок летающих дисков, которые он наблюдал у горы Рейнир. 24 июня 1947 г. Вверху — рисунок художника Джеймса Неффа, иллюстрирующий случай с Арнольдом. В 1947 году во многих местах США наблюдали НЛО в виде летающих дисков.
Кеннет Арнольд (справа) демонстрирует рисунок летающих дисков, которые он наблюдал у горы Рейнир. 24 июня 1947 г. Вверху — рисунок художника Джеймса Неффа, иллюстрирующий случай с Арнольдом. В 1947 году во многих местах США наблюдали НЛО в виде летающих дисков.

Должен признаться, что с инопланетянами у меня отношения не складываются. Они меня напрочь игнорируют. Есть такие счастливчики, с которыми они вступают в контакт. Есть особо избранные, которых инопланетяне похищают на короткое время, чтобы устроить им космическую экскурсию по звездному миру, а потом снова отпускают на нашу грешную Землю. Не верите? Сам читал, люди об этом рассказывали. А ко мне у инопланетян самое что ни есть наплевательское отношение. Обидно. Неужели только потому, что я скептик и зануда и, увы, не очень верю в гуманоидов. По моим представлениям, именно к скептикам, к таким заблудшим душам, как я, инопланетяне должны в первую очередь направлять своих представителей. Ведь раньше миссионеров посылали к язычникам и неверующим, а не к адептам веры.

Но, судя по всему, у посланцев других миров иная логика, чем у миссионеров. Правда, работу они проводят значительную. Вот сколько людей вокруг верят в пришельцев. У меня многие в эфире выступали. Правда, о похищениях и космических экскурсиях никто не говорил. Несколько лет назад в эфире у меня была забавная коллизия. Выступали два хороших человека, свято верящих в то, что инопланетяне существуют и не сегодня, так завтра к нам пожалуют. Приводили разные доказательства. Один из моих собеседников ссылался на интересный материал в интернете. Знаменитая летчица Марина Попович рассказывала о том, что она верит в существование других миров, не раз сама сталкивалась с явлениями и фактами, которые позволяют ей утверждать, что загадочные явления реальны, что братья по разуму это не выдумки и не фикция. Марина Попович — профессионал высочайшего класса, обладательница многих мировых рекордов в небе, человек опытный, в мистификации не верит и считает, что многие свидетельства о контактах внушают доверие. Она написала книгу-бестселлер "НЛО над планетой Земля". Мой собеседник утверждал, что журналист весьма квалифицированно беседовал с прославленной летчицей и, в конце концов, отказался от своего скептицизма. Правда побеждает сомнения. Я ему сказал, что Марина Попович действительно все это говорила, но вот журналист скептиком быть не перестал. Это я знаю точно, потому что этим журналистом был я, и это мое интервью читал в интернете мой собеседник. Он был весьма смущен этим обстоятельством и несколько приуныл, когда говорил о других очевидных, на его взгляд, неоспоримых доказательствах.

Мое интервью с Мариной Попович называлось "Буш и Путин лукавят, когда речь заходит об инопланетянах" ("Чайка" №2, 16-31 января 2008 г.). Это слова летчицы. Тогда Буш и Путин были президентами. Но значит ли сейчас, что Барак Обама, Дмитрий Медведев и президенты других стран скрывают от нас факты, касающиеся инопланетян? С этим вопросом я обратился к Геннадию Ульману. Он не только известный литературовед, автор книги о знаменитых писателях, но и уфолог, часто пишет о загадочных явлениях и имеет тесные контакты с уфологами во многих странах.

 

Г. Ульман: — Я полагаю, что, возможно, между лидерами некоторых стран существует некая договоренность, которая заключается в том, что об определенных событиях хранится молчание. Почему молчание? Возможно скрывают, чтобы не вызывать паники.

— Но ведь Франция и Англия совсем недавно открыли свои архивы, которые касаются сведений о возможных контактах с инопланетянами?

— Да, открыли. Ну и что с того. Любое из этих открытых сведений можно оспорить и сказать — ну и что, ничего подобного не было, вернее, это было, но объясняется не контактами с инопланетянами и не летающими тарелками, а неправильно интерпретируемыми природными или технологическими фактами. Ничего выдающегося открытые Францией и Англией материалы нам не продемонстрировали... И это не удивительно. Слишком опасной может оказаться информация. Когда в народе поселяется чувство страха и неуверенности, то народ превращается в толпу. А действия толпы плохо предсказуемы. Если она охвачена паникой, то последствия этой паники могут быть очень печальными. Тем более, что речь будет идти о реальности, а не о спектакле, как однажды случилось.

Вот один хрестоматийный случай, который часто упоминается. 30 октября 1938 года. Паника в некоторых регионах США. Молодой тогда, знаменитый впоследствии режиссер Орсон Уэллс поставил радиоспектакль по роману Герберта Уэллса "Война миров". Он был сделан в жанре радиорепортажа. Многие радиослушатели пропустили начало спектакля и решили, что это не постановка, а реальность, репортаж с места событий. Они поверили в нашествие марсиан, в спешке десятки тысяч человек собирали чемоданы с самым необходимым и выбегали из дома. Дороги были забиты машинами и беженцами, телефонные линии заблокированы, нашлись очевидцы, которые якобы уже видели марсиан. Прошло какое-то время, пока ситуация прояснилась и стало ясно, что Америку напугали не инопланетяне, а артисты и режиссер. Представьте себе, что это было более 70 лет назад, сегодняшнего телевидения с его гигантскими потенциальными возможностями тогда не существовало, возможности манипуляции людским сознанием тогда были несравненно меньше, чем сейчас.

Если сегодня на уровне официальном будет пугающая информация о реальности инопланетян, то в обществе воцарится страх. Речь уже пойдет не о локальных угрозах, которые исходят от возможных террористов, а о глобальной угрозе всей нашей планете. Мы ведь понятия не имеем, какими могут оказаться эти пришельцы, не обязательно их мышление и психология, их чувства и моральные ценности похожи на наши.

— Есть хороший американский фильм о нашествии марсиан, пародирующий некоторые произведения о встречах с представителями внеземных цивилизаций. В киноленте играют такие прекрасные артисты как Аннет Бенин и Джек Николсон. В этом немудреном по сюжету фильме есть простейшая мысль, которая восторженным любителям фантастики нечасто приходила почему-то в голову при всей ее весьма возможной очевидности. Многим любителям — и мне в том числе — всегда казалось, что если действительно произойдет встреча с пришельцами, то это будет праздник и прекрасное приключение, все они такие добрые и пушистые. Так же думали и герои фильма, земляне, которые устраивают марсианам торжественную встречу с оркестром. А те бедных землян превращают в пепел. К счастью, нашлась замечательная старушка, которая подсказала, как надо бороться с инопланетянами — просто включать современную музыку и от этого пришельцы откидывают копытца. Комедия заставляет задуматься, а не идеализируем ли мы возможных братьев по космосу.

— Да, действительно, если эти посланцы на самом деле окажутся злодеями с совершеннейшей техникой, которой землянам нечего будет противопоставить, то как с ними бороться не в кино, а в реальности? Здесь на чудодейственную старушку с ее простым рецептом уничтожения врагов надеяться нечего. Вот почему официальные лица, если они достоверно располагают информацией об НЛО, то есть, о неопознанных летающих объектах, не спешат это все обнародовать во избежание паники. И понять их можно.

— Какие случаи чаще всего приводят сторонники гипотезы существования инопланетян?

— Случаев неисчислимое множество. Насколько мне известно, настоящий бум в прессе был в 1947 году, когда американский пилот Кеннет Арнольд пролетал мимо горы Рейнир (Mount Rainier) вблизи Сиэтла. Там он увидел девять дисков, которые в солнечном свете игриво летали вокруг него. Он загорелся любопытством — что же это такое? И он написал подробный отчет, в котором назвал эти диски летающими блюдцами. Кто их в нашей русской прессе первым назвал летающими тарелками — не знаю. С этого года, 1947-го, американская пресса и пресса всего мира стала очень много писать об НЛО. Многие тогда поверили в реальность их существования.

И в этом же 1947 году было происшествие в Розуэлле, которое также стало невероятной сенсацией, затмившей случай с пилотом Арнольдом. Розуэлл находится в штате Нью-Мексико. И как будто бы — видите, как я осторожно об этом говорю — над штатом пролетал инопланетный корабль, потерпевший крушение. Обломки этого диска были найдены на поле местным фермером. В этот же день все поле было перегорожено представителями властей, понаехали машины, солдаты, офицеры, генералы. Все куски НЛО и как будто бы члены команды были найдены. Один из членов команды будто бы был еще живым. Все это были отвезено на технические базы и в госпиталь. Несколько офицеров сообщили журналистам о том, что был найден необычный серебристый металл. Затем кто-то из журналистов как будто бы увидел, как увозят тело некоего инопланетянина. Тогда и начались все эти истории о зеленых человечках с раскосыми огромными глазами и без визуальных признаков пола. Обломки были собраны, и когда журналисты попросили показать им эти обломки, их ждал отказ. Естественно, у журналистов разыгралось любопытство. Эта история в Розуэлле наделала очень много шума.

— После этой истории прошло много десятилетий, но вот сейчас, в году 2011 году как все это глядится в свете последующих многочисленных сведений об НЛО? И еще примем во внимание тот факт, что мы стали больше знать, лучше технически оснащены и имели время для тщательного анализа. Тем более, что сейчас написан монблан книг и про это событие, и про наши якобы контакты с пришельцами.

— Примерно половина людей, знающих об этом инциденте, верит в его реальность, а другая половина не верит. Что же касается нынешних жителей самого Розуэлла, то многие там верят в это совершенно безоговорочно. Там был построен музей инопланетных цивилизаций, в котором собраны уникальные экспонаты. И среди них один из кусочков металла, из которого состоял НЛО. Я мечтаю увидеть этот музей, в котором, насколько мне известно, всегда много посетителей.

— Вы говорите, половина верит, а половина нет. Извините, личный вопрос — а вы сами верите или нет?

— Я верю. Согласно тому, что я читал, согласно тем свидетельствам, которые я собрал, разговаривая с разными людьми, в том числе и с профессиональными уфологами, и согласно устремлениям моей натуры, я верю. Верю в то, что мы в этой вселенной не одни. Но радостно ли это, я не знаю. Возможно, многие факты были изложены не так, как было на самом деле. Но я верю, что этот инцидент в Розуэлле имел место, и что американские военные скрывали многие факты и до сей поры это скрывают.

И не только об этом происшествии. Одним из значимых инцидентов был случай, произошедший в США в 1961 году с супругами Барни и Бетти Хилл. Это была очень интересная пара, она белая, он афроамериканец. В то время такие браки были редкостью. Эти очень серьезные люди, не замеченные ни в каких обманах. В своей машине они возвращались из Канады, где были у своих друзей, к себе домой в Нью-Хэмпшир. На пустынной дороге они увидели ослепительный свет. Ехать дальше было невозможно. Барни вышел из машины, и все остальное провалилось как бы в небытие. Когда они очнулись, то оказались в запертой машине примерно в 200 километрах от того места, где были. Кто перенес их машину и как это сделал, было неясно. Когда они вернулись домой, дети сходили с ума от беспокойства за маму и папу. У супругов после этой истории начались кошмары, они не могли спать. Им посоветовали обратиться к гипнотизеру.

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка