Что идет в кино

Опубликовано: 1 июля 2011 г.
Рубрики:
Полночь в Париже
Midnight in Paris
Во многих кинотеатрах
Сценарист и режиссер Вуди Аллен

Те, кто любит Вуди Аллена, радуются коммерческому успеху его новой картины. Успех огромный. В первые дни проката просто невозможно было попасть в кинотеатр. Я пришла за сорок минут до начала первого сеанса, и перед нашим арт-хаусом уже выстроилось человек пятьдесят. На сайте «Гнилые помидоры» фильм хвалят 92 процента критиков и 84 процента зрителей.


midnight_in_Paris_ch.jpg

Кадр из фильма «Полночь в Париже»
Рейчел МакАдамс в роли Инез и Оуэн Уилсон в роли Гила в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже».Photo by Roger Arpajou © 2011 Mediapro, Versátil Cinema & Gravier Productions
Рейчел МакАдамс в роли Инез и Оуэн Уилсон в роли Гила в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже». Photo by Roger Arpajou © 2011 Mediapro, Versátil Cinema & Gravier Productions. Читайте рецензию на фильм в номере 13 (1-15 ищля 2011 г.)

«Полночью в Париже» открывался Каннский фестиваль. Французская пресса была очень благожелательна. Еще бы! Это ведь просто объяснение в любви французской столице, французскому искусству и прелести француженок. Да еще и жену президента Саркози Аллен пригласил сняться, хоть и в небольшом эпизоде.

Производство фильма обошлось в 30 миллионов долларов. Сначала его выпустили всего в шести кинотеатрах, сейчас он идет в тысяче. И сборы подбираются к 40 миллионам. Такие деньги собрал всего один фильм Аллена, «Ханна и ее сестры», 25 лет назад.

«Полночь в Париже» — обворожительный, симпатичный, восхитительный, в двух-трех местах даже трогательный, смешной пустячок.

Американцам он нравится потому, что это «доброе кино», где почти все персонажи такие политкорректно хорошие, и где нет почти ничего про настоящую жизнь и людей. К предыдущему, замечательному, на мой взгляд, фильму Аллена «Вы познакомитесь с высоким брюнетом», рассказывавшему о людях интересно и правдиво, в США отнеслись просто с ненавистью. На сайте «Гнилые помидоры» его поддержали только 43 процента критиков и 34 — зрителей.

«Полночь в Париже» также нравится многим (и мне тоже), потому что дает почувствовать, как Аллен влюблен в искусство.

Оуэн Уилсон очень легко и с удовольствием играет Гила, голливудского сценариста. Лет тридцать назад эту роль, конечно, сыграл бы сам Аллен. У Оуэна даже пробиваются его интонации.

Гил приезжает в Париж со своей невестой. Их привезли с собой родители невесты, очень богатые, глупые и противные люди. Разумеется, члены Республиканской партии. (Кстати, ужасно хочется хоть раз увидеть на экране очень богатого и глупого Демократа. А то ведь так никогда и не узнаешь, как он выглядит).

В Париже невеста встречает своих друзей, тоже глупых и противных. Гил, который вообще-то серьезный писатель и уже сочинил роман, сбегает от них от всех и в полночь оказывается на живописной улочке. Бьют часы. Подъезжает карета Золушки — старое такси. В нем сидят веселые люди, приглашающие американца с собой.

Такси привозит Гила прямо в 20-ые годы, его любимейшую эпоху. Тут он встретит и легендарных членов американской колонии — Фитцджеральда с Зелдой, Хемингуэя, Гертруду Стайн, и не менее легендарных «местных» знаменитостей. Это, конечно, восхитительно.

Правда, что-то произошло с подбором актеров. Очень получился Хемингуэй, который в исполнении Кори Столла обрисован с сочным сарказмом. В Гертруде Стайн Аллен решил подчеркнуть трогательную заботу о молодых талантах — ведь она соглашается прочесть роман Гила, и Кэти Бейтс эту задачу выполняет очень хорошо. Адриен Броди создает довольно убедительный ироничный портрет Сальвадора Дали.

Но Фитцджеральд вышел скучным, Пикассо — бесцветным, а уж мой любимый Бунюэль абсолютно разочаровывает. Эта унылая личность даже внешне совершенно не похожа на того удалого испанца, который сам снялся в своем первом скандальном фильме «Андалузский пес». Это тем более обидно, что для Бунюэля Аллен придумал прекрасную «хохму». Уходя из салона Стайн, наш герой Гил задерживается около Бунюэля и говорит: «Как бы вам понравился такой сюжет? В гостиной собралось изысканное общество. И вдруг они осознают, что не могут выйти из комнаты». Бунюэль простодушно спрашивает: «Почему?» «Да вот просто не могут, и все, — отвечает Гил. — Из-за этого они начинают нервничать, ссориться, и вообще теряют человеческий облик». Гил обаятельно улыбается и уходит, а великий сюрреалист провожает его растерянным возгласом: «Да почему же они не могут? Я не понимаю!» Юмор состоит в том, что Гил рассказывает Луису содержание фильма «Ангел-истребитель», который Бунюэль поставит в 1962 году... Мадам Саркози играет экскурсовода в музее Родена. У нее есть довольно важная сюжетная задача. Дело в том, что в своем ночном путешествии в 20-ые годы Гил влюбляется в хорошенькую Адриану, натурщицу и подружку Пикассо. Ее играет Марион Котийяр (та, что исполняла роль Эдит Пиаф в ее кино-биографии). Но когда Адриана вместе с Гилом навещает Прекрасную Эпоху начала 20-го века — Тулуз-Лотрек, Гоген, Дега! — то решает там и остаться. Тем более, что Гоген, кажется, положил на нее глаз, да и вообще она больше любит то время. Роман не состоялся. А Гил, очутившись в современном Париже, находит у букиниста мемуары Адрианы! Он приносит книжку экскурсоводше, и она переводит ему воспоминания Адрианы о том, как в 20-ые годы она увлеклась молодым американцем. Тут даже было что сыграть.

Я как-то видела интервью Карлы Бруни нашему телевидению. Она производила приятное и интересное впечатление. Увы, в фильме Аллена она совершенно заурядна. Оробела перед знаменитым режиссером? Не может изображать не-себя? Ходили слухи, что Аллен даже собирался переснять ее эпизод с другой актрисой. Он, конечно, это яростно отрицает. Дым без огня?

Дай-то бог, чтобы успех «Полночи в Париже» вдохновил Вуди Аллена на постановку следующей, еще более замечательной картины.

****

 

Пираты Карибского моря: по чужим морям
(В России — «Пираты Карибского моря: на странных берегах»)
Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
Идет везде
Режиссер Роб Маршалл

Это четвертый выпуск могучей машины, сконструированной восемь лет назад на студии «Дисней» с целью изъятия денег у населения. Ее авторов, как мы помним, вдохновлял не «Остров сокровищ», а аттракцион в Диснейленде. Если в первой серии еще было какое-то очарование пиратской эпопеи, то теперь оно уже выветрилось. Режиссер хороший — это он снял мюзикл «Чикаго», и Джонни Депп со своими подведенными глазами на месте, и красотка Пенелопа Крус задействована, и 250 миллионов долларов вбухано в это дело, и еще столько же, вероятно, истрачено на рекламу и печать копий. А картина получилась усталая, выдохшаяся, и ее невнятный сюжет вяло тащится по морским дорогам.

Капитан Джек Воробей ищет некий Источник Молодости. Тем же занят капитан Черная Борода и его дочка Анжелика на своем корабле «Месть королевы Анны». Черная Борода — лицо историческое. Корабль его затонул в 1718 году. Очень кстати, как раз к премьере «Пиратов», у берегов Северной Каролины подняли со дна якорь, который, по мнению археологов, принадлежал «Мести королевы».

Кому и зачем так уж был нужен Источник, я не очень поняла, тем более, что едва его нашли, так сразу и загубили. Единственный свежий трюк в фильме — встреча с русалками. Они выглядят, как нормальные американские девушки, но с хвостами и кусаются. Еще одна новация — здесь есть добрый молодой священник. Но поставщики опиума для народа в Голливуде долго не живут, и хищная русалка увлекает беднягу в пучину.

Продюсеры ожидали, что фильм в первый уик-энд соберет 100 миллионов. Он подкачал и собрал 90. Но волноваться за «Дисней» не стоит. Отлаженный рекламный механизм работает на славу, и во всем мире уже собрано 790 миллионов.

На сайте «Гнилые помидоры» наблюдается умеренный успех у зрителей — 64 процента положительных отзывов, и полный неуспех у критики — 32 процента.

***