Американские шарлатаны

Опубликовано: 5 марта 2004 г.
Рубрики:

Хотите ли вы похудеть, не ограничивая себя в питании и не утруждая себя лишними движениями? Хотите ли вы исцелиться и омолодиться? Мечтаете ли вы вырастить волосы посреди гладкой лысины, или, если вы женщина, увеличить бюст без операции? А может быть, вас беспокоят более деликатные проблемы? Застенчивость? Трудности с противоположным полом? Маленький рост? Еще недавно, в Америке существовало место, где можно было испробовать на себе всевозможнейшие приборы, предназначенные как раз для решения всех этих задач. Во всяком случае, именно такие чудеса обещала их реклама.

Боб Маккой, основатель Музея сомнительных медицинских приспособлений, демонстрирует работу френографа - прибора для определения интеллекта и характера человека. Фото Барбары Мэтсон.

Музей Сомнительных Медицинских приспособлений (Museum of Questionable Medical Devices) в Миннеаполисе был основан Бобом Маккоем, который более 25 лет собирал в нем образчики всеисцеляющих приборов. Самое замечательное, что практически все приспособления, собранные в музее, исправно функционировали, и их можно было испробовать на себе (за исключением тех, что были небезопасны для здоровья). Однако в 2001 году, Боб Маккой ушел на покой, и передал свою коллекцию Музею Науки в Минессоте. Ну а тот поместил почти все экспонаты в запасники, выставив лишь небольшую их часть. Так и остался бы музей лишь в воспоминаниях тех, кому посчастливилось его посетить, если бы Боб Маккой не написал о нем книгу “Quack! Tales of medical fraud from the Museum of Questionable Medical Devices”. В ней он собрал не только историю и описания знаменитых шарлатанских приборов, но также поместил фотографии и рисунки приборов, реальные рекламные объявления, журнальные статьи и выдержки из судебных заключений. Сейчас, когда американская публика, подавленная грандиозностью цен на медицинское обслуживание, активно осваивает заманчивый мир альтернативной медицины, эта книга представляет не только исторический интерес. Например, фразы рекламных объявлений почти вековой давности многим читателям покажутся удивительно знакомыми. Приведем некоторые из них.

“Вещество, впитавшее в себя достоинства корней, стеблей и листьев. Очищает кровь, стимулирует кроветворение, поддерживает жизнь. Это чистейшее, безопаснейшее и эффективнейшее лекарство… Стимулирует и обновляет жизненные функции, увеличивает силу и энергию, восстанавливает и поддерживает здоровье, вливает в вас новую жизнь через оздоровление всего организма” — индейские таблетки, масло и микстура Kickapoo.

“Предотвращает выпадение волос и облысение! Лечит перхоть и болезни скальпа! Останавливает преждевременное поседение! Стимулирует рост волос, придает им здоровый блеск” — электрическая щетка доктора Скотта.

“Вы можете иметь эту живую, дающую здоровье воду в своем собственном доме” — Revigator, прибор для производства радиоактивной воды (Radithor) в домашних условиях.

“Тысячи людей, страдающих от ревматизма, невралгии, люмбаго не слышали о пользе новой мази, содержащей радий. Вне зависимости от того, насколько серьезен ваш случай, и сколько способов лечения вы испробовали, этот метод гарантированно даст потрясающий результат” — Linarium, мазь с радием.

“Безопасно, безболезненно, удобно, быстро! Стойкий результат гарантирован. Одобрено врачами. Не содержит вредных металлов. Доступные цены” — выпрямитель носа Anita.

Любое оздоровительное приспособление вызывает больше доверия, если оно запатентовано. В самом слове “патент” есть что-то весомое и убедительное, заставляющее думать о тщательных проверках, испытаниях и рецензиях видных ученых. Но знаете ли вы, что первый медицинский патент США был выдан в 1776 году доктору Перкинсу, изобретателю “тракторов Перкинса”? Чудодейственное приспособление состояло из двух металлических палочек, сделанных из белых и желтых металлов. Палочки нужно было прикладывать к различным частям тела, из которых требовалось отвести “плохое электричество”. Перкинс утверждал, что волшебные палочки могут отводить из тела головную боль, ревматизм и другие боли, а также исцелять параличи. Изобретение было невероятно популярно (говорят, им лечился даже президент Джордж Вашингтон) до тех пор, пока другой врач не догадался изготовить похожие палочки из дерева и покрасить их таким образом, чтобы они напоминали “тракторы”. Так был впервые поставлен эксперимент с плацебо-контролем, то есть эксперимент, в котором эффективность исцеляющего средства сравнивается с эффективностью плацебо — очень похожего, но заведомо неактивного средства. Как и следовало ожидать, эффективность деревянных палочек оказалась ничуть не ниже, чем металлических. Сейчас уже ни один уважающий себя врач не поверит в эффективность какого-либо средства без плацебо-контролируемых испытаний, однако шарлатанов это не сильно огорчает, так как большинство людей вполне удовлетворяется красочными рассказами о чудом исцелившихся счастливцах.

Изучая экспонаты музея шарлатанства, приходишь к выводу, что Америка конца 19 — начала 20 века была раем для шарлатанов. Тогда не было ни законов, ограничивающих распространение сомнительных медицинских приборов, ни учреждений, контролирующих их качество и безопасность. Тогда можно было купить (например, заказать по почте) диплом врача, а то и врачевать без каких-либо документов, подтверждающих квалификацию. Жизнь шарлатанов осложнилась в 1847 году, когда была создана Американская Медицинская Ассоциация (AMA — American Medical Association), которая в начале 20 века стала контролировать медицинские дипломы. В 1906 году был принят Pure Food and Drug Act, который запрещал производство сомнительных медикаментов и предписывал перечислять на упаковках пищевых продуктов все их составляющие. А в 1928 году было создано Управление по Контролю за Пищевыми продуктами, лекарствами и инсектицидами, которое в 1931 году было преобразовано в Управление по Пищевым продуктам и Лекарствам, или FDA (Food and Drug Administration). Эта организация получила право запрещать распространение приборов, которые были неэффективными или представляли опасность для здоровья. Например, в 1956 году FDA запретило производство Энергетического Аккумулятора Оргона — остроумного изобретения, которое состояло из большого ящика со стулом, стоящим внутри. Утверждалось, что человек, сидящий на этом стуле, накапливает какую-то неведомую всеисцеляющую энергию. И все же, несмотря на то, что прежней свободы врачевания в Америке уже нет, медицинское шарлатанство не уничтожено, оно лишь обосновалось в новых экологических нишах и выработало разнообразные стратегии выживания. К настоящему времени главными убежищами шарлатанства стали альтернативная медицина и косметология. В немалой степени этому способствует то, что производство косметики и пищевых добавок в США не регулируется так строго, как производство лекарств.

Провести границу между научной и альтернативной медициной довольно легко. Научная медицина — это все методы лечения, эффективность которых была доказана в клинических испытаниях. Все, что осталось за бортом этого определения — альтернативная медицина. Гораздо сложнее вычленить из методов альтернативной медицины, которые имеют под собой хоть какую-то рациональную основу (или хотя бы проверены веками практического применения), откровенно шарлатанские методы. Еще сложнее (практически невозможно), разглядеть их среди рекламного карнавала косметологии. Однако достаточно провести некоторое время в Музее Боба Маккоя, чтобы начать видеть “хвосты и уши”, торчащие из-под респектабельных одеяний современного шарлатанства.

Во-первых, шарлатанство активно использовало и использует все известные и неизвестные виды энергии, все физические явления, вокруг которых можно соорудить какой-нибудь механизм. Необычайные целительные свойства приписывались (и приписываются до сих пор) магнитам, электричеству, вибрации, теплу, свету, вакууму и т.д. Стоит хоть какому-то физическому воздействию оказаться полезным при каком-либо болезненном состоянии, или хоть как-то проявить свою способность действовать на живые организмы, как вскоре оказывается, что оно может исцелять практически все. Вторая особенность шарлатанства — безудержность рекламных обещаний. Если изобретение — то революционное, если препарат — то чудодейственный, уникальный, 100% натуральный и безопасный, если результат, то быстрый и гарантированный. И третья характерная черта — определенные стратегии отлавливания и охмурения покупателей. Как правило, это прямые продажи с помощью армии коробейников, агрессивная реклама, включающая телефонные звонки и почтовую рассылку, а также предложение бесплатных консультаций и лекций, во время которых наивную жертву раскручивают на дорогостоящие покупки или курсы “лечения”. Уже в начале 20-го века активно использовалась стратегия “Мы вернем вам деньги” и “Первую упаковку (первый сеанс лечения) вы получаете бесплатно”. Не новы и свидетельства якобы исцелившихся пациентов, рекомендации неведомых врачей, благосклонные отзывы знаменитостей и т.д.

В 30-е годы был очень популярен аппарат для стимуляции роста волос — “Xervac”. Он выглядел как шапочка с проводами, которые соединялись с корпусом прибора, чем-то похожим на стиральную машину. В корпусе прибора помещался мотор, создающий вакуум. Реклама прибора обещала остановку выпадения волос через 5 часов лечения, начало роста новых — через 10 часов, и в итоге — полноценную шевелюру (сроки полного курса лечения различны в зависимости от степени облысения). Похожие вакуумные приборы предлагались для увеличения груди и полового члена, а также рассасывания подкожного жира. Подобные приборы существуют до сих пор, и, наверное, находят покупателей.

“Постойте”, скажут поклонники альтернативной медицины, “Что плохого в том, что люди пробуют необычные методы лечения? А вдруг кто-то действительно найдет в них решение давно наболевшей проблемы?” Действительно, далеко не все свидетельства очевидцев, рассказывающих о чудесном исцелении, оказываются поддельными. Нередко плацебо, неактивное средство, в которое искренне верит пациент, оказывается не менее (а иногда, более) эффективным, чем лекарство, так как оно либо устраняет психологическую причину заболевания, либо пробуждает восстановительные силы организма пациента, окрыленного надеждой. Однако есть ситуации, когда шарлатанство может принести ощутимый вред здоровью.

Прежде всего, человек, поверивший, в то, что его болезнь можно исцелить простым и сравнительно дешевым методом, может отказаться от лечения, предлагаемого официальной медициной, и упустить драгоценное время. Например, в начале 20-го века существовал прибор, который якобы излечивал дифтерию у детей. Реклама прибора призывала родителей не “вливать в вены детей сыворотку мертвых животных”, то есть не делать прививки, а целиком положиться на исцеляющую силу прибора. Похожая ситуация сложилась в наши дни вокруг онкологических заболеваний — достаточно полистать газеты, чтобы увидеть объявления “целителей”, которые предлагают излечение любых видов опухолей без операции и химиотерапии гарантированно и в короткие сроки.

Вторая опасность существует при применении методов, отдаленные эффекты воздействия которых, еще недостаточно исследованы. Яркой иллюстрацией этого являются экспонаты музея шарлатанства, которые были… радиоактивны.

Одним из популярных радиоактивных прибором давно минувших лет был Radiendocrinator — прибор для восстановления функции стареющих эндокринных желез, изобретенный Вильямом Бейлеем (William Bailey). Прибор состоял из двух пластинок, содержащих радий, которые присоединялись к телу поясом, или адаптором. Пластинки нужно было накладывать на область щитовидной железы, яичников, предстательной железы или надпочечников. Скорее всего, количество радия в пластинках было невелико, так как до нас не дошли сведения о побочных эффектах от их применения. Подлинную “известность” Вильям Бейлей получил лишь после нашумевшей истории с радиоактивной водой.

Дьявольское изобретение называлось Radithor и было гениально просто. Это была вода, побывавшая в контакте с радием, и приобретшая радиоактивность. К изобретению проявил большой интерес молодой магнат, спортсмен и красавец Эбен Байерс, которому в один несчастливый день случилось повредить руку. Байерс был богат, он мог позволить себе покупать Radithor в больших количествах. Он пил его каждый день в течение 3 лет, и в конце концов серьезно заболел. Это было странное, не известное никому из врачей заболевание. У молодого человека появились боли в различных частях тела, стали выпадать зубы, его самочувствие ухудшалось на глазах, он невероятно исхудал, а затем его кости стали разрушаться, так что в его черепе образовались провалы. Молодой человек, ставший жертвой шарлатанства, умер в 1931 году, через 4 года после того, как он начал принимать чудесную воду.

Другим печально известным примером использования радиации “в мирных целях был прибор для удаления волос “Tricho System”, изобретенный доктором Альбертом Гейзером. “Tricho System” обещал быстрое и безболезненное избавление от нежелательных волос раз и навсегда. “Если волосы вырастут снова, мы вернем вам деньги” — уверенно заявляла реклама. Удивительно, но прибор действовал! После нескольких сеансов волосы выпадали, оставляя абсолютно гладкую кожу. Вот как изобретатель объяснял принцип действия своего прибора: “Прибор “Tricho System” генерирует излучение, содержащее волны лишь одной длины… 1/3 ангстрема, или 1/30 000 000 толщины десятипенсовой монеты. Эти тончайшие вибрации бомбардируют волосяной фолликул, взаимодействуя лишь с его клетками, но не затрагивая клетки кожи”. Доктор Гейзер не уточнял, что таинственные вибрации, разрушающие волосы, были не чем иным, как рентгеновскими лучами, одним из видов ионизирующей радиации. И если сначала можно было предположить, что производители прибора “не ведали, что творили”, то потом вред от чудовищных эпиляторов стал слишком очевиден. Уже в 1925 г. в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) появились первые сообщения о побочных эффектах рентгеновской эпиляции — уплотнениях или атрофии кожи, ранних морщинах, разрастании сосудов, болезненных язвах и, разумеется, опухолях. Однако “Tricho system” продолжали применять вплоть до 1947 г., то есть еще более 10 лет.

Итак, хотите ли вы похудеть, оздоровиться, избавиться от жира, морщин и целюллита, повысить потенцию, вырастить волосы посреди гладкой лысины, увеличить грудь на два размера без операции? Имейте в виду, что эти проблемы не имеют простых решений. И если вам предлагают прибор, препарат, диету или систему упражнений, обещающие быстрый, гарантированный результат при минимальных усилиях с вашей стороны, то будьте осторожны — вы рискуете стать историей в музее шарлатанства будущего. И будьте вдвойне осторожны, если:

  1. Прибор или средство распространяют по почте (через интернет) или через коробейников.
  2. Изобретатель прибора, лекарства или системы исцеления — “всемирно известный ученый”, о котором еще недавно никто не слышал.
  3. Прибор, лекарство или система могут исцелить практически все. Особенно они хороши при исцелении болезней, которые не по зубам обычной медицине. Однако их полезно использовать, даже если вы здоровы.
  4. Вместо ссылок на клинические испытания вам предлагают либо трогательные рассказы тех, кому это средство якобы помогло, либо хвалебные отзывы неведомых врачей.
  5. То, что вам предлагают, революционно, одобрено врачами, 100% гарантировано, безопасно, натурально, суперэффективно и чудодейственно.

Дополнительную информацию о современном шарлатанстве можно найти на сайтах

  • www.fda.gov (офифиальный сайт FDA),
  • www.quackwatch.org (статьи и информация о современных медицинских надувательствах),
  • www.mtn.org/quack (сайт музея Боба Маккоя).