Президенты США и права гомосексуалистов

Опубликовано: 1 июля 2011 г.
Рубрики:

 

30 мая президент Обама объявил июнь месяцем гордости гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Президент выступил перед лидерами и активистами движения за права сексуальных меньшинств в нью-йоркском отеле «Шератон».

Барак Обама — не первый президент, объявивший июнь месяцем гордости лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, сокращенно ЛГБТ. Президент Билл Клинтон в 2000-м году сделал это первым. Президент Джордж Буш-младший, придя к власти, отменил указ об объявлении июня месяцем гордости сексменьшинств, а тогдашний министр юстиции Джон Эшкрофт запретил группе сотрудников министерства проводить праздничные мероприятия вопреки политике администрации.

Именно июнь был выбран президентами Клинтоном и Обамой потому, что в этом месяце в 1969 году в нью-йоркском районе Гринвич Вилледж прошли волнения гомосексуалистов, протестовавших против различных форм дискриминации. Эти волнения известны в американской истории как «Протесты Стоунволл», так как столкновения с полицией происходили в отеле Стоунволл.

Спустя 42 года, 24 июня Сенат штата Нью-Йорк легализовал однополые браки, в чем немаловажную роль сыграла, по-видимому, и позиция президента Обамы.

Он отменил правило для военнослужащих «не спрашивают — не рассказывай», то есть, если нет в анкете вопроса, какой сексуальной ориентации вы придерживаетесь и если об этом не спрашивают при наборе на военную службу, то и отвечать на этот вопрос не нужно. Теперь, при Обаме, сексуальные меньшинства могут не скрывать своей ориентации и при желании — с гордостью заявлять о ней на военной службе. Президент Обама объявил, что будет продолжать выдвигать и назначать на важные посты в своей администрации и в судебной системе открытых гомосексуалистов. Он сказал, что будет добиваться равных с супругами прав посещения в больницах однополых партнеров и получения государственных субсидированных квартир однополыми партнерами на правах супругов.

Как президенты США относились к проблеме сексуальных меньшинств? На этот вопрос ответил Джон Хендриксон, научный сотрудник Института общественных интересов в Маунт-Плезенте, штат Айова:

— В смысле политики широкой поддержки гомосексуалистов и лесбиянок президент Обама, конечно же, пошел дальше всех своих предшественников на этом посту. Даже дальше президента Клинтона. Эти два президента наиболее благосклонно относились к данной группе населения и шли навстречу их требованиям. Я не удивлен участию президента Обамы в мероприятиях, организованных лидерами ЛГБТ, особенно в связи с приближающимися выборами президента на второй срок. Во время первой предвыборной борьбы Барака Обамы сексуальные меньшинства выступали за него единым фронтом. Главный вопрос для них — узаконивание однополых браков. Пока большинство населения США против этого, считая браком только традиционный союз мужчины и женщины. Против однополого партнерства, против их так называемого «гражданского» брака уже мало кто возражает.

— Были ли среди президентов США скрытые гомосексуалисты или подозреваемые в этом?

— Не думаю. Большинство наших президентов были женаты. Кажется, президент Джеймс Бьюкенен был холостяком, но он не был геем, насколько мне известно. Нет, никто из президентов США не был гомосексуалистом или бисексуалом. Сами геи распространяют слухи, что президент Авраам Линкольн был гомосексуалистом, но этому нет никаких исторических подтверждений. Слухи базируются на том, что он, вроде бы, делил иногда походную кровать с другими мужчинами. Но в те времена это было обычное явление для людей, которые много путешествовали, переезжали с места на место. Нет никаких свидетельств, что Линкольн был гомосексуалистом.

— Если Барака Обаму называют президентом, наиболее дружественным по отношению к гомосексуалистам, то кого называют самым недружественным?

— Гомосексуальное лобби очень не любило Рональда Рейгана. Не любило и Джорджа Буша-младшего, администрация которого строго придерживалась традиционных взглядов на брак и настаивала на введении поправки к Конституции, где было бы ясно сказано, что браком может быть исключительно супружеский союз между мужчиной и женщиной. Лидерам ЛГБТ это очень не нравилось, и они пытались этот вопрос представить как вопрос о гражданских правах. Но брак — это вопрос не только юридический, но и религиозный, уходящий корнями в историю цивилизации, в частности, Западной цивилизации. Брак — фундаментальный компонент культуры человеческого общества. Сегодня институт брака нуждается в защите, и потому консервативно настроенные американцы требуют введения поправки к Конституции о браке между мужчиной и женщиной как единственно законной форме брака. Не думаю, что вопрос о праве на однополые браки или на посещение партнеров в больнице — это вопрос нарушения гражданских прав и прав человека. На мой взгляд, нельзя приравнивать требования гомосексуалистов к борьбе чернокожих американцев за гражданские права, против расовой сегрегации. Я бы это не приравнивал ни в коем случае.

Также в июне было отмечено 30-летие возникновения эпидемии СПИДа, которая прежде всего распространилась среди гомосексуалистов.