Эзотерическая страничка Экзотеризация эзотерики

Опубликовано: 1 мая 2001 г.
Рубрики:

Kак следует из толковых словарей, слово "эзотерика" происходит от греческого "эзотерикос", что означает "внутренний", или же, в расширительном философском смысле, "душевно или духовно богатый". Вообще, под термином "эзотерический" понимается нечто доступное только избранным, а не широким массам. "Эзотерический" - антоним слова "экзотерический", означающего "внешний" или "широко распространенный, популярный".

Эзотериками назывались члены пифагорейской общины, полностью посвященные в таинство адепты. В античной традиции адепты - полноправные участники мистерий, в современной европейской традиции - знатоки, специалисты высшего класса, а в русской - фанатичные проповедники какой-либо доктрины. Аристотель, живший спустя два века после Пифагора, обозначает некоторые свои работы как эзотерические, предназначенные только для членов возглавляемой им академии.

В последнее время термин "эзотерический" получил расширительное толкование. Этим термином обозначают те сведения и ту духовную практику, которые раньше были известны только избранным, а сейчас известны многим. В Европе, например, от 5 до 10% книжного ассортимента составляют книги, которыми раньше могли пользоваться только в узком кругу посвященных. В прежние времена классическое, философское, теологическое образование было доступно только тонкой образованной прослойке или жреческим, а впоследствии церковным кругам.

В связи с возросшим уровнем образования и повсеместным интересом ко всему загадочному, таинственному и необъяснимому число людей, интересующихся оккультизмом, то есть дисциплиной, исследующей сверхъестественные явления и методы их использования, постоянно растет.

"Оккультизм - это метафизика дураков", - так полагал очень известный немецкий (а после бегства от нацистов и американский) философ и музыковед Теодор Адорно. Кого он подразумевал под словом "дураки", Адорно так и не прояснил, но он был достаточно грамотен для того, чтобы знать, что оккультисты - это, прежде всего, алхимики, гностики, розенкрейцеры, каббалисты, спиритисты и т.п. люди, интересующиеся и практически занимающиеся вещами, традиционно называемыми эзотерическими. А с учетом того, что такими вещами с незапамятных времен интересовались очень многие видные художники, философы и литераторы, такие как Гете, Ньютон, Моцарт, Шекспир, Парацельс, фраза Адорно оборачивается против него самого. Именно он предстает человеком, который сознательно отрезал от себя целый пласт жизни, причем один из самых интересных, а может быть, и самый важный.

Вообще, когда сейчас говорят об эзотерике, об оккультизме, в сознании большинства людей это связывается только с неопознанными летающими объектами, блюдцеверчением, астрологией, черными мессами, заклинанием духов и всякими ментальными путешествиями. Этому представлению способствует и множество псевдоэзотерических книг, которые хоть и пробуждают интерес (иногда нездоровый) к теме, но написаны часто на таком уровне, что способны отбить всякий интерес к теме у мало-мальски мыслящего человека.

В наше время немногие остаются нейтральными к таким проявлениям эзотерики как мистика и магия. В большинстве своем люди разделяются на приверженцев всего оккультного и эзотерического и на его явных противников. К последним относятся и те, на чье сознание наложила свою тяжелую лапу советская власть с ее категорически императивным атеизмом и ежовыми рукавицами для тех, кто посмел вслух высказываться против него.

Новая эзотерика, основанная сейчас на свободе доступа почти к любой информации и возможностью путешествий в различные уголки земли, представляет собой сложный, переливающийся разными цветами и, можно сказать, постоянно меняющий суть и очертания конгломерат из христианской мистики, восточных религий, разных теорий эволюции, оптимизма, связанного с техническим прогрессом, т. н. примитивных (анималистических) религий народов, стоящих на более низком уровне цивилизации по сравнению с населением развитых стран, и традиционной западной эзотерики.

Новая эзотерика предусматривает появление новой духовности, соответствующей зарождающейся новой эре - эре Водолея. Эта новая эзотерика оказала свое позитивное влияние на развитие психологии подсознательного, на философское осмысление мифов и на иной подход к религии. Но неправильно понятая и неглубоко осознанная, она негативно повлияла на т. н. молодежный оккультизм, который охотно расписывает желтая пресса в своих репортажах о сатанизме, всевозможных культах с элементами психотеррора и т.п. явлениях.

Новая эзотерика (а вследствие ее широкого распространения ее можно назвать просто новым видением мира) легко выдерживает и многочисленные насмешки, и уродливо-комические интерпретации, и выпуск исключительно с коммерческими целями великого множества недобросовестной квазиэзотерической литературы, и мелкое гешефтмахерство, например, со всякими фальшивыми амулетами, неквалифицированными предсказаниями и т.п. Надо просто научиться, основываясь на знаниях, логике и интуиции, отличать истинные предсказания, амулеты, книги и мышление от фальшивых. Это, наверное, и является основной предпосылкой для выбора правильного пути к истине.

И совершенно необязательно при этом "сбрасывать с парохода современности" старинные учения и практику, или хотя бы некоторые их элементы. Так беспримесный атеизм мало что приобретает, напрочь отвергая религию, а религиозные фанатики мало что выигрывают, надменно отказываясь от научных, технических и социальных достижений атеистов. Не стоит и оголтело бросаться служить какой-нибудь давно или недавно возникшей секте и с жаром поносить все то, что не соответствует стопроцентно воззрениям принявших вас в дружеские объятия сектантов.

Вообще, любая активная нетерпимость указывает на некоторую умственную ущербность ее носителя. Давайте жить дружно, как говаривал пушистый и очень симпатичный герой одного из мультипликационных фильмов. Хочется к этому добавить: и пронзительно вдумчиво. Этому и учит, в частности, новая эзотерика, которую, как это ни парадоксально звучит, можно смело назвать экзотеричной эзотерикой нашего времени.