Тещи тоже шутят

Опубликовано: 1 июня 2001 г.
Рубрики:

Да, да, я знаю, само слово "теща" взывает к памяти множество двусмысленных анекдотов, и, хотя некоторые из них описывают вполне жизненные ситуации, в которых тещи выглядят далеко не лучшим образом, ко мне они не относятся. У меня замечательная теща. Приехала она в Америку, когда ей уже было за 70, и с английским языком она, мягко говоря, так и не пересеклась.

Но в чем ей не откажешь, так это в остроумии и я бы даже добавил, в острословии. То, что она умещает в одну фразу, высокоученым психологам и социологам не удалось бы вместить и в страницу пояснительных примечаний. К примеру, ей удалось одной фразой объяснить разницу между нашей страной и советским обществом. В этой же самой фразе прозвучало еще и то, как бывшие советские люди относятся к национальным меньшинствам, как плохо жилось людям на задворках бывшей советской империи и как надо уметь радоваться счастью незнакомых тебе людей в самых лучших традициях этического иудаизма.

А прозвучала эта фраза при следующих обстоятельствах. Моя жена везла свою мать в Америку самолетом Аэрофлота с посадкой в Анкоридже. Конечно, мы-то с вами знаем, что Анкоридж - это не такой уж крупный американский город и аэропорт там далеко не самый впечатляющий, но для моей (тогда будущей) тещи - это было первое знакомство с западным миром. В уютном кафе улыбающаяся официантка предложила столько сортов кофе и закусок, сколько ни один советский аппаратчик даже самого высокого ранга не увидел бы в лучшем закрытом буфете для номенклатуры Совмина. Неизгладимое впечатление произвели на нее и магазины с роскошными мехами, одеждой, сувенирами, газетами и журналами, куда вход разрешался всем простым смертным и ей в том числе. А уж когда она попала в туалет, где все сверкало, туалетной бумаги, мыла и бумажных полотенец было не мерено, а из кранов текла горячая вода, она от всего сердца произнесла эту замечательную фразу: "Господи, как же этим чукчам повезло!" Она хорошо знала, что советские чукчи по ту сторону Берингова пролива живут в допотопной бедности, в юртах, без водопровода и канализации, что, когда надо было ехать в Якутию, несчастные командировочные набивали чемоданы колбасой, солью, сахаром, лимонами (чтоб, не дай Бог, цингой не заболеть!), кофе, чаем и всеми предметами первой необходимости, включая туалетную бумагу. Она знала, что царь продал Америке Аляску за 7 миллионов долларов и что в этой сделке пострадали лишь те, чья земля была за пределами Аляски. Сказав: "Господи, как же этим чукчам повезло!", - она все расставила по своим местам.

Моя теща - большой поклонник телевидения, особенно мыльных опер, которые она может смотреть часами, не отрываясь. Меня всегда занимало, как же ей удается следить за сюжетом без знания английского языка. Однажды, когда она у нас гостила, я попросил разрешения войти к ней в комнату и досмотреть последние кадры ее любимого сериала. На экране злодей с внешностью Апполона разбивал сердце любящей его героини, и тут до меня дошло нечто очень странное. Сериал шел по испанскому каналу. Да, да она смотрела все эти мыльные оперы на испанском языке. Я с удивлением спросил: "Почему Вы смотрите эту программу, Вы ведь не говорите по-испански?"

Она посмотрела на меня и лукаво улыбнулась: "Конечно, я не говорю по-испански, но у них такие красивые женщины, такие обаятельные мужчины, все они так красиво одеты, так хорошо танцуют под такую зажигательную музыку, что я с удовольствием на них смотрю". А затем последовала коронная фраза: "И вообще, какая мне разница, какой язык не понимать?"

По приезде в Лос Анджелес моя теща поселилась с дочерью и внуком в Западном Голливуде (там у нее языковых проблем почти не было). Этажом выше жили два милых молодых американца, которые ей всегда приветливо улыбались и помогали донести покупки до лифта. Она даже ставила их вежливость в пример своему 20-летнему внуку. Прошло больше года их счастливого соседства, и однажды мою тещу посетило откровение. Еле дождавшись, когда дочь придет с работы, она зашептала ей на ухо, многозначительно подмигивая и умоляя скрыть это открытие от внука: "Ты знаешь, эти наши соседи сверху, ну, эти милые американцы, они, оказывается, вовсе не братья..."

Я желаю моей теще дожить до 120 лет и радовать нас всех своими откровениями.