Коротко о разном

Опубликовано: 1 августа 2001 г.
Рубрики:

НЕТ - КОНТРАБАНДЕ ОРУЖИЯ

21 июля конференция ООН, наконец, выработала текст беспрецедентного исторического соглашения о совместной борьбе с мировой контрабандой стрелкового оружия. Правда, из-за сопротивления Вашингтона из окончательного варианта документа пришлось изъять два важных пункта - о запрете правительствам продавать оружие так называемым "борцам за свободу" и об ограничениях на владение стрелковым оружием. Участники конференции не скрывают, что ожидали более впечатляющих результатов, и обвиняют администрацию Буша в потворстве вашингтонскому оружейному лобби. Тем не менее, они далеки от мысли, что конференция не удалась. "Это отнюдь не провал, - заявил бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар. - Мы знали, что будет очень трудно и что возникнут острые противоречия между национальными интересами стран-участниц. Но, во всяком случае, начало положено".

Оборот незаконной торговли легкими вооружениями сейчас составляет миллиард долларов в год. По данным ООН, в 46 из 49 крупных военных конфликтов последнего десятилетия применялось именно контрабандное оружие, которое унесло 4 миллиона человеческих жизней, причем 80 процентов погибших - женщины и дети.

К сожалению, соглашение не имеет обязывающей силы, но предусматривает создание международной системы маркировки и отслеживания перемещений стрелкового оружия.

АСПИРИН СОХРАНЯЕТ ЗРЕНИЕ

Ученые из Нью-Йоркского офтальмологического центра и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что в кровеносных сосудах роговиц глаз людей, больных диабетом, образуются микроскопические тромбы, которые, однако, значительно превосходят размерами тромбы в глазных сосудах здоровых людей. Это связано с повышенным содержанием сахара в крови диабетиков и нередко приводит к слепоте. Замечено, что все диабетики с "многолетним стажем" страдают серьезными расстройствами зрения. Только в США по этой причине слепнет 8 тысяч человек в год. Ученые выяснили, что тромбы в сосудах глаз состоят из кровяных бляшек и фибрина, и советуют больным диабетом принимать разжижающие кровь препараты, такие как аспирин, и начинать делать это на самой ранней стадии заболевания.

САМЫЕ ТОЧНЫЕ В МИРЕ ЧАСЫ

Ученые Национального института стандартов и технологий в Боулдере, Колорадо, разработали принципиально новые атомные часы, которые "тикают" примерно один раз в квадриллионную долю секунду (10-15 сек, 0, 0...1, 15 нулей перед единичкой), и значительно превосходят точностью самые современные устройства для измерения времени. При создании часов была использована сложная лазерная технология и один атом ртути. Это позволило сделать прибор, который в 100-1000 раз точнее атомных часов на основе цезия и может отмечать интервалы времени в сто тысяч раз короче. Изобретение имеет огромное прикладное значение: оно позволяет усовершенствовать приемы космической навигации, средства сотовой и стекловолоконной связи. Ученые считают, что новые часы помогут получить ответы на некоторые занятные вопросы, связанные с общей теорией относительности Альберта Эйнштейна и пластичностью времени.

ДЖОРДЖ ХАРРИСОН ГОТОВИТСЯ К СМЕРТИ

Бывший гитарист легендарной группы "Битлз" Джордж Харрисон публично объявил о том, что страдает неизлечимой формой рака и вскоре умрет.

Ранее в этом году пятидесятивосьмилетний музыкант перенес онкологическую операцию на легких в клинике Майо в США, затем проходил курс радиотерапии в Швейцарии, поскольку у него была обнаружена опухоль мозга.

По словам бывшего продюсера "Битлз", Джорджа Мартина, Харрисон "совершенно спокоен и вполне смирился с неизбежным. Джордж - философ и прекрасно понимает, что все мы когда-нибудь умрем. Он не раз бывал на волосок от смерти".

В 1998 году Харрисон перенес рак горла, но полностью излечился, а год спустя едва не погиб, когда в его дом ворвался грабитель и нанес музыканту несколько ударов ножом в грудь.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕЛЕПАТИЯ

Катал О'Филбин из Лондона, увы, не может двигать руками. Но, как и положено истинному британцу, не считает свою инвалидность поводом для уныния и хандры. Вместо того, чтобы предаваться жалости к себе, он нахлобучил красную пластмассовую шапочку, снабженную электродами, и при помощи силы воли в течение 210 минут внушал своему компьютеру три слова: "Футбольный клуб "Арсенал".

К сожалению, заветное заклинание так и не появилось на экране, но и это еще не повод для расстройства. "Думающая шапочка" - новейшая разработка компании "Электрокэп-интернешнл" из Итона, Огайо, и, говорят, у нее блестящее будущее. Во всяком случае, она наверняка с успехом заменит устройства для общения с компьютером посредством голоса. Программа, опознающая поступающие из мозга сигналы, кодирует их и передает в понятной компьютеру форме в операционную систему "Виндоуз-2000".

Журнал "Техническое обозрение" считает телепатическое управление компьютером одной из десяти новейших зарождающихся технологий, которые в ближайшем будущем окажут огромное влияние на жизнь людей.

"ХУДОЖЕСТВА" ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА

Исследования шотландского профессора Найджела Торпа из Центра изучения творчества Джеймса Уистлера неопровержимо доказывают, что этот знаменитый американский художник занимался не только живописью. Торп утверждает, что Уистлер вел двойную жизнь и весьма бойко приторговывал контрабандным оружием.

Уистлер был одной из центральных фигур в европейской и американской живописи XIX столетия, а туманные слухи о его побочной профессии ходили давно, и вот в вашингтонском архиве ВМС найдены документы, подтверждающие эти слухи.

31 марта 1866 года испанские корабли подвергли артобстрелу мятежный чилийский порт Вальпараисо. Поводом к бомбардировке стало известие, что городские повстанцы раздобыли где-то "торпеды", или морские мины, и смогли провезти их в порт, несмотря на жесткую блокаду. Если верить обнаруженным Торпом бумагам, испанцы узнали о "торпедах" 16 марта, спустя четверо суток после прибытия в Вальпараисо Уистлера. Около десяти тысяч писем, отправленных и полученных художником, наводят на мысль, что Уистлер получал деньги за "посреднические" услуги от бывшего офицера армии конфедератов, капитана Доути, известного торговца оружием. В одной из бесед художник сам признал этот факт. Затем Доути заподозрил Уистлера в связи со своей женой и отправил его в Лондон, где художник был жестоко избит сообщниками офицера, но к этому моменту он уже успел получить 600 фунтов стерлингов за помощь в переправке вооружений.

Торп считает, что в 1866 году тридцатиоднолетний живописец был на мели и решил поправить свои денежные дела, торгуя оружием, однако не исключено, что он искренне симпатизировал чилийцам в их борьбе за независимость от испанской короны.

НОВЫЙ ГЛАВА МОК

На состоявшихся в Москве выборах нового президента Международного Олимпийского комитета убедительную победу одержал бельгийский хирург Жак Рогге, сменивший на этом посту полулегендарного Хуана Антонио Самаранча. В своей речи после избрания Рогге поклялся блюсти чистоту идеалов олимпизма и защищать спортивное движение от "допингов, коррупции и насилия".

Хуан Антонио Самаранч, которому 17 июля исполнилось 81 год, возглавлял Международный Олимпийский комитет более двадцати лет. Покидая пост президента, он получил из рук преемника Золотой Олимпийский орден - высший знак признания заслуг перед Олимпийским движением. Но, прежде чем сложить полномочия, Самаранч объявил столицу КНР Пекин местом проведения Олимпиады 2008.

Рогге - бывший яхтсмен, участвовавший в трех Олимпиадах, и превосходный регбист. Прежде чем стать президентом МОК, он три года был членом исполнительного совета этой организации и координатором сиднейской Олимпиады, а затем возглавил подготовку игр 2004 года в Афинах.

БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА ИЛИ РАЗВОД?

Доктор Тед Хастон из университета Техаса в Остине провел исследование ста шестидесяти восьми супружеских пар, долго проживших в браке, и выяснил, что судьба союза мужчины и женщины целиком и полностью зависит от силы и глубины их чувств друг к другу в момент заключения брака. Опросив супругов со стажем 13 и более лет, Хастон пришел к выводу, что в день свадьбы они были безумно влюблены друг в друга. А вот супруги, брак которых не заладился, хотя и не распался, напротив, относились друг к другу критически или равнодушно с самого начала семейной жизни. Ученый заметил, что отношения супругов, вопреки расхожему мнению, не меняются со временем. Среди пар, брак которых не распадается, даже находясь под угрозой, преобладают люди, уровень любви и взаимной привязанности которых в день свадьбы был "нереалистично" высок. Они намеренно отказывались видеть недостатки друг друга и надеялись, что их брак непременно сохранится. Такие пары переживают самые горькие разочарования, но до последнего тянут с разводом. А вот люди, между которыми изначально существовали трения, расходятся гораздо быстрее и безболезненнее.

Рекомендации доктора Хастона предельно просты: вступайте в брак лишь в том случае, если очень любите друг друга. Большинство людей считает, что браки распадаются из-за неразрешимых противоречий между супругами, но это не так. Главная причина разводов - притупление взаимного влечения.

Кроме того, доктор Хастон утверждает, что, по данным опросов, чаще всего разводятся люди, которые либо вступили в скоропалительный брак, либо, наоборот, слишком долго встречались до свадьбы. А у тех, кто выбрал золотую середину, браки прочнее.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЗНАМЕНИТОЙ "УТКИ"

Несколько поколений ученых и цирковых артистов усердно ломали голову над секретом всемирно знаменитого индийского фокуса с веревкой. И вот этот секрет раскрыт. После пяти лет кропотливых исследований шотландский академик Питер Ламонт, бывший президент эдинбургского "Кружка волшебников", неопровержимо доказал, что пресловутый трюк ни разу не демонстрировался публично и был выдуман американскими репортерами 111 лет назад, когда тираж "Чикаго-трибьюн" стал катастрофически падать, и газету надо было спасать любой ценой. С этой целью она и напечатала "репортаж из Индии", в котором рассказывалось, как маленький мальчик взбирается по не закрепленной веревке и исчезает, достигнув ее верхнего конца. Если верить газете, следом за мальчиком по канату лез мужчина, вооруженный саблей. Он тоже исчезал из виду, после чего сверху начинали сыпаться останки расчлененного мальчугана. Все части разрубленного тела падали в корзину, стоявшую под нижним концом каната. Затем "злодей" с саблей спускался по канату вниз, хватал корзину и, перевернув ее вверх дном, демонстрировал публике целого и невредимого мальчишку.

Уж каких только решений головоломки не предлагала заинтригованная публика. А ларчик открывался просто. Все дело в том, что никто не обратил внимания на коротенькую заметку, напечатанную в той же "Чикаго-трибьюн" спустя четыре месяца после публикации репортажа о пресловутом фокусе. В ней говорилось, что статья - сплошное вранье, и объяснялись истинные причины ее появления в газете. Редакция была уверена, что читатели распознают "утку", поскольку статья была подписана красноречивым квазииндийским псевдонимом "Абы-Что-Продай".

Кропотливые исследования Ламонта значимы вдвойне, поскольку он разоблачил не только сам "фокус", но и всевозможных "умников", похвалявшихся тем, что они сумели раскрыть его секрет. Говорят, один вице-король Индии, возжелавший произвести впечатление на принца Уэльского, посулил десять тысяч фунтов любому, кто растолкует ему, как исполняется фокус с веревкой, и какой-то "знаток" тотчас заявил, что в фокусе участвуют братья-близнецы, одного из которых действительно разрубают на куски. Но, как выяснилось, дело обстоит гораздо проще и куда менее зловеще. Питер Ламонт считает, что пресловутый "Абы-Что-Продай", настрочивший статью, черпал вдохновение в акробатическом искусстве все тех же индусских мальчишек, ловко выплясывающих на конце стоящего вертикально шеста.

Подготовил А.Шаров