О чем лает собака

Опубликовано: 1 сентября 2001 г.
Рубрики:

Есть дурашливая детская загадка:

- Почему собака лает?

- Потому что ей так хочется.

Однако небольшая группа исследователей в разных странах мира пытается с фактами в руках доказать, что собака почти никогда не лает просто так. Это мы, люди, не способны понять, почему, а вернее "о чём" она лает.

- Лай эволюционным путём превратился в сложное средство общения собак друг с другом и, потенциально, с людьми, - утверждают этологи и бихейвористы животных, в том числе профессор христианско-альбрехтского университета в Киле (Германия), Дорит Феддерсен-Петерсен.

У большинства из семейства псовых, к которым относятся динго, шакалы, гиены, лисы, еноты и, конечно, волки - ближайшие родственники собак, - лай, вой, тявканье, то есть голосовое самовыражение есть форма близкого круга общения. В отличие от собачьего волчий лай, рычание и леденящий душу вой, лишены тонального разнообразия и гармонии. Лай волка обычно ассоциируется с защитой логова или щенят. Это попытка отогнать непрошенного гостя, это протест, угроза атаки или уже начало атаки. Так характеризует волчий лай Дорит Феддерсен-Петерсен.

По сравнению с волками собаки лают просто виртуозно. Их звуковые рулады - полёт акустической фантазии. Лай собаки может быть громким или не слишком, богатым обертонами и комбинированным - в зависимости от "контекста" и цели. Так пишет профессор в международном журнале "Архивы Размножения Животных" в статье, подводящей итоги её исследованиям. Она проанализировала голоса 11 европейских волков и 84 собак 9 разных пород, включая пуделей, американских стаффордширских терьеров, немецких овчарок, аляскинских маламутов, буль-террьеров, кляйнер-мюнстерландеров и веймаранеров.

В результате, учёной удалось графически изобразить разнообразие звукового выражения различных эмоций, например, таких как одиночество, страх, боль, напряжение, возбуждение, стресс, удовольствие, состояние боевой тревоги, проявление бдительности, призыв помочь щенкам, готовность броситься на врага будь то другая собака, любое животное или посторонний человек...

"Лай - чрезвычайно важная функция жизни собак, и людям необходимо научиться понимать собачий язык. Научились же собаки понимать нас!", говорит Марк Бекофф, этолог, специалист по эволюции поведения животных, профессор Колорадского университета.

Громкий лай, по мнению профессора Феддерсен-Петерсен, связан с защитным или наступательным инстинктом, с реакцией на внешнюю угрозу, на чувство незащищённости, на физическую боль. А гармонический лай - это выражение желания поиграть, войти в социальный контакт, или готовность повиновения человеку или другой собаке.

Профессор Феддерсен-Петерсен сделала огромное количество магнитофонных записей лая собак в различном состоянии и при различной ситуации. Учёная сравнивала лай разных собак в одной и той же ситуации. Наконец, она, по её словам, научилась понимать, какие чувства и желания хочет собака выразить своим лаем.

Она также записала "перекличку" между собаками как одной, так и разных пород, их громкий лай и гармонический, или переходящий из одного состояния в другое.

Собака даёт знать о своём настроении не только лаем, но и целым набором знаков: наморщиванием бровей, пристальным взглядом и выражением глаз, вздыбленной шерстью, позицией ушей, поднятым, опущенным или виляющим хвостом, послушной и или угрожающей стойкой.

В то же время профессор признаёт, что "язык" собак не однороден, имеет множество "говоров" и что физическое самовыражение собак разных пород может существенно отличаться. Есть ведь, например, и бесхвостые собаки. А у вислоухих собак уши находятся постоянно в одной позиции. У пуделей и американских стаффордширских терьеров "вокальный репертуар" более ограничен. Но труднее всего понять африканскую басенджи, которая вообще почти не лает.

У некоторых пород, например, у немецкой овчарки и у аляскинского маламута, она записала более десятка вариантов разного лая. Бывает и едва уловимая разница, которую профессор называет "диалектом" собачьего языка. "Диалектом" пользуются собаки одной породы в одинаковой ситуации, но в разное время дня. Причина такого трудно различимого изменения лая пока не ясна.

Параллельно с германским профессором над той же научной проблемой работает группа американских учёных в штате Пенсильвания. Это директор бихейвористской клиники Ветеринарного факультета Пеннсильванского университета Карен Оверолл, биолог, специализирующийся на эволюции поведения животных Артур Данхэм из того же университета, и Лесли Огульник - частнопрактикующий ветеринар. Эта группа протестировала лай 30 собак, чтобы установить различие в звуке у собаки, страдающей от боли, и собаки, впавшей в депрессию, или собаки, запертой дома на целый день и собаки, которая просится на двор...

В результате исследований пеннсильванские учёные обнаружили, что лай собаки, страдающей от боли или от депрессии звучит на более высоких нотах, но атональный и повторяемый, тогда как лай, выражающий эмоции собаки, не страдающей ни от боли, ни от депрессии, более гармоничный. Эти общие для обоих исследований выводы имеют ценность для изучающих поведение животных и давно пытающихся определить, когда захлёбывающаяся от лая собака реагирует так на внешние раздражители, а когда выражает этим своё внутреннее состояние, скажем, чувство одиночества в запертом доме.

По мнению профессора Кэрен Оверолл, собачий лай очень часто заключает в себе беспокойство и требование ответа на вопрос "Что происходит?" или желание проверить своё предположение.

Профессор Феддерсен-Петерсен предполагает, что в процессе "одомашнивания" собаки развили новые звуковые элементы. Их голосовые возможности стали играть более важную роль в социальной жизни собак, в частности, при решении конфликтов, при установлении своего статуса и т.д.

Она ставит своей задачей определить не только реакцию собаки, пытающейся при помощи голоса общаться с человеком, но и реакцию человека на лай собаки, степень того, как человек истолковывает лай.

Профессор Оверолл считает, что надо больше внимания уделить изучению способности собаки разным лаем реагировать на различные объекты и обстоятельства. Например, её, профессора Оверолл, австралийская овчарка Флэш по-разному лает на приблизившихся лису, оленя, сурка или соседскую кошку.

А биоэтик Майкл Фокс, работавший на Юге Индии и изучавший там поведение диких и одичавших собак, говорит, что они разным лаем встречали слонов или людей, обезьян или других собак.

Как говорит профессор Феддерсен-Петерсен, научное исследование собачьего языка только начинается. В привычном лае наших собак закодировано и пока ещё не раскрыто много интереснейших тайн, которые нам предстоит раскрыть.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки