Советский Бенни Гудман. Легенда русского джаза И.В.Вайнштейн

Опубликовано: 1 октября 2001 г.
Рубрики:
Дружеский шарж Сергея Богданова.

Утром 1 сентября 2001 года в Канаде, в Торонто, на 83-м году жизни скончался Иосиф Владимирович Вайнштейн, прозванный на Западе "советским Бенни Гудманом" - настоящая легенда русского джаза...

 

 

О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили Не говори с тоской - их нет! Но с благодарностию - БЫЛИ! 

 

Как снова не вспомнить эти слова Жуковского в такой момент!

Я хочу говорить с благодарностью об Иосифе Владимировиче.

Всего три года назад, читая в русской прессе о чествованиях его 80-летия в Санкт-Петербурге, я вдруг обнаружил, что он был моим новым "земляком", тоже жившим в Торонто. Мой тогдашний немедленный порыв как-то отыскать телефон Иосифа Владимировича, чтобы просто сказать ему, каким кумиром для очень многих он был в мои студенческие годы даже в "закрытом" городе Горьком (ныне Нижнем Новгороде) не увенчался успехом - наверное, я просто перескромничал.

Я бесконечно рад, что в последние два месяца его жизни мне все же удалось выразить ему лично мое восхищение его истинным подвижничеством в истории русского джаза - мне как музыкальному продюсеру и профессиональному реставратору аудио-записей посчастливилось работать над подготовкой выпуска его двойного компакт-диска "Истсайдская история" ("East Side Story"), в который вошли самые лучшие записи его оркестра, выбор которых (как и название диска) был одобрен самим Иосифом Владимировичем (кстати, этот диск будет скоро выпущен американской фирмой EMMIX, и уже к Рождеству его можно будет легко заказать на Интернете, через новый сетевой портал www.RussianMuse.com - он, вероятно, начнет работать через пару месяцев).

Всего две недели назад мы сидели с Иосифовичем Владимировичем на балконе его квартиры в Торнхилле, и в тот солнечный августовский вечер он был в твердой памяти и легко называл многие имена, когда рассказывал мне об исполнении его оркестром джазовых аранжировок музыки Шостаковича и о поддержке оркестра великим русским композитором в самые трудные годы советской цензуры. Так нежданно вдруг и имя самого Иосифа Владимировича Вайнштейна сегодня перешло в разряд золотого фонда настоящей классики русской музыкальной культуры.

Дорогой Иосиф Владимирович! Пожалуйста, простите меня, что я не смог провести больше времени с Вами и даже не успел записать интервью, которое я мечтал сделать (и вдруг в моей памяти вспышка тютчевского: "Увы, что нашего незнанья, беспомощнее и грустней - кто смеет молвить "до свиданья" чрез бездну двух или трех дней")!

Да, очень трудно сдерживать тоску расставания с Вами, Иосиф Владимирович... Но я уверен, что к моей великой личной благодарности сегодня во всем мире горячо-благодарными сердцами присоединяются сотни тысяч поклонников Вашего удивительного дара убеждать настоящим беcкомпромиссным искусством - спасибо Вам, что вы БЫЛИ таким чудесным спутником наших земных жизней!

Юргис Д., Торонто