На пороге нового сезона

Опубликовано: 1 октября 2001 г.
Рубрики:

Девятнадцатым ежегодным гала-концертом Балтиморский оркестр означил открытие сезона 2001-2002 года. На этот раз темой концерта была Франция.

Как сказал во вступительном слове председатель Совета директоров Балтиморского оркестра Кальман Замойский, третий сезон работы коллектива под художественным руководством Юрия Темирканова будет отмечен множеством интереснейших музыкальных событий. Главные из них - окончание реконструкции Мейерхоф-холла и европейское турне оркестра. Потребовавшая нескольких лет и больших капиталовложений реконструкция концертного зала призвана обеспечить оркестр лучшими акустическими условиями, а слушателей - максимальными удобствами для восприятия музыки. Гастроли баптиморцев, которые состоятся в ноябре-декабре нынешнего года, охватят пять европейских столиц - Лондон, Париж, Берлин, Вену и Гаагу - и сделаются серьезнейшим экзаменом для коллектива, который находится ныне под управлением Темирканова в начале совершенно нового периода своей творческой истории.

Замойский не преминул подчеркнуть, что почти во всех европейских странах лучшие симфонические оркестры, репрезентируя культуру нации, находятся под опекой правительств. Этого нет, к сожалению, в США. Тем большую важность приобретает регулярная помощь, которая оказывается Балтиморскому оркестру его многочисленными спонсорами. Помощь, без которой не могло бы быть речи не только о столь широкоохватных европейских гастролях коллектива, но и о его каждодневном существовании в самом Балтиморе.

В программу гала-концерта Темирканов включил фрагменты из оперы Визе "Кармен", балетной музыки из "Фауста" Гуно, а также увертюру Гершвина "Американец в Париже". Оркестр звучал собранно, гибко следуя намерениям дирижера - будто и не было летнего межсезонья. В хорошо знакомых слушателям произведениях Темирканов радовал присущими ему идеальным чувством формы, пластикой фразировки и так важным для воплощения как французской музыки, так и гершвиновского "Американца в Париже", особым шармом театральности.

Было в программе и два дебютанта. Первый - баритон Тимоти Скотт Микс показал в Куплетах Тореадора из "Кармен" хорошие голосовые данные, хотя и не представил своего "героя" с привычными для оперной сцены раскованностью и блеском. Певцу, впрочем, едва исполнилось 23 года и все еще у него впереди.

Вторым дебютантом явился скрипач Борис Гарлицкий - один из претендентов на вакантное место концертмейстера Балтиморского оркестра. С завидной уверенностью провел он всю программу. Стилистически точно, с прекрасным звуком прозвучало несколько сольных эпизодов скрипки в партитуре Гершвина.

Любителям музыки - в особенности российским - Гарлицкий хорошо знаком по "Виртуозам Москвы", где на протяжении многих лет он был первым сподвижником Владимира Спивакова. Ансамблист, солист, педагог, скрипач занимает ныне пост профессора Парижской консерватории. Надо думать, что труднейшее скрипичное соло в "Жизни героя" Рихарда Штрауса, которая исполняется оркестром в одной из первых программ сезона, убедительно подтвердит высокую международную репутацию Гарлицкого.

...Настроение в Мейерхоф-холле царило праздничное. Этому способствовали отчасти убранство зала и вечерние туалеты слушателей, которые сидели в концертном зале не в привычных креслах партера, а за нарядными, отлично сервированными столами. Но главной причиной праздничного настроения сделалась, конечно, музыка и творившие её Юрий Темирканов во главе сотни музыкантов Балтиморского оркестра.