Вкратце про кино

Опубликовано: 1 ноября 2001 г.
Рубрики:

БАНДИТЫ (Bandits)

Режиссер Барри Левинсон. Идет всюду.

Комедия о приключениях двух симпатичных грабителей банков очень напоминает знаменитые фильмы 70-х годов "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид" и "Афера". Только там играла превосходная пара Пол Ньюмэн - Роберт Редфорд, а здесь Брюс Уиллис - Билли Боб Торнтон. Тоже замечательные актеры, и очень смешные. В роли их сообщника, молодого каскадера - Трой Гэрити, сын актрисы Джейн Фонда. Уиллис выступает в своем обычном амплуа невозмутимого и решительного "человека дела", а Торнтон неожиданно и очень удачно сыграл "нетипичного" бандита - интеллектуала и неврастеника, постоянно жалующегося на свои воображаемые болезни.

****


МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ (Mulholland Drive)

Режиссер Дэвид Линч. В основном art houses.

Фильм снят "культовым" режиссером, постановщиком фильма "Синий бархат" (Blue Velvet, 1986) и знаменитого телесериала "Twin Peaks". Как никто, Линч умеет создать на экране странные образы, словно в сновидении, увлечь зрителя фантастическим, алогичным сюжетом. Его последняя картина в этом духе - "Потерянное шоссе" (The Lost Highway, 1997) - не имела большого успеха. Зато "Малхолланд Драйв" (это название улицы, проходящей в холмах над Лос-Анджелесом) кажется мне совершенно замечательным фильмом, может быть, лучшим у Линча. К такому же мнению пришло жюри Каннского фестиваля, присудившее Линчу премию за режиссуру.

Фильм рассказывает историю наивной, восторженной девушки, которая приезжает в Голливуд, чтобы стать звездой, и обнаруживает у себя в квартире незнакомую красавицу, страдающую потерей памяти. Третий главный герой - кинорежиссер, которого какие-то зловещие силы (мафия?) заставляют поменять исполнительницу главной роли в его фильме. Судьбы всех троих переплетаются самым непостижимым образом.

Голливуд, его улицы, жилые кварталы, квартиры, ночной клуб сняты поразительно. Это живописный, своеобразный район, но он пронизан скрытой угрозой. Здесь живет Зло (Смерть? Сатана?), олицетворенное в странной черной фигуре. Здесь люди видят загадочные сны и превращаются в других людей. Это картина о том, что у города мечтаний, фабрики снов есть двойное дно, что иллюзии могут быть не только лживы, но и опасны. Но, возможно, кто-то откроет в "Малхолланд Драйв" что-то совсем иное.

Смотреть картину, идущую 2 с половиной часа, по-моему, страшно интересно (если примириться с тем, что многое в сюжете не поддается однозначному объяснению). Обе молодые актрисы красивы и талантливы. Особенно, на мой взгляд, блондинка Наоми Уоттс - это просто открытие.

*****


ЛИАМ (Liam)

Режиссер Стивен Фрирз. Art houses.

Это достойная работа известного английского кинематографиста старшего поколения. Лиам, которого замечательно играет 8-летний Энтони Борроуз - сын ливерпульского рабочего. Действие происходит в 30-е годы. Экономика в упадке. Отец Лиама теряет работу, озлобляется и поддается пропаганде местных нацистов. Сатирически - на мой взгляд, даже с перебором - изображена католическая школа и церковь. В общем, фильм из жизни бедняков "с социальным значением" и с очень трогательным мальчиком.

****


***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм