Колонка адвоката

Опубликовано: 1 ноября 2001 г.
Рубрики:

Адвокат Серж Бауэр отвечает на вопросы наших читателей.


- Я приехал в США по В-1/2 не-иммиграционной визе и затем подал на H-1B визу и перемену статуса. В настоящий момент я хотел бы вернуться в мою страну и получить H-1B визу в Консульстве США.

- Как правило, свою первоначальную H-1B визу вы должны получать в Консульстве США в Вашей стране, но в связи с тем, что Вы поменяли свой не-иммиграционный статус в США с В-1/2 на H-1B, Консульство США может отказать в выдаче визы в связи с тем, что существует презумпция того, что Вы совершили обман при обращении за В-1/2. Вам нужно обратиться к квалифицированному юристу, который знаком с системой выдачи виз в Консульстве. В Вашем случае, будет лучше, если Вы обратитесь за получением визы в Консульстве США в Мексике или Канаде.

- Я въехала в США по К-1 визе как невеста гражданина США, но замуж за него не вышла, и поэтому заявление на green card не было подано в течение 90 дней после приезда в США, как это требуется по закону. После этого я вышла замуж за другого человека, тоже гражданина США. Могу я обратиться за green card без того, чтобы возвращаться в свою страну?

- Как правило, тот, кто получил К-1 визу не могут обращаться за изменением своего статуса в США, так как этот человек должен подать заявление на green card в течение 90 дней после приезда в США либо вернуться в свою страну. Таким образом, нельзя изменить свой статус, находясь в США. Существует исключение к данному правилу, которое при определенных обстоятельствах позволяет владельцу К-1 визы и супругу, который является гражданином США, обратиться за специальным разрешением (waiver) подать заявление на green card в США.

- Я приехал в США по В-1/2 не-иммиграционной визе и затем подал на H-1B визу и перемену статуса, которые я получил. Моя жена вернулась в Россию. Она обратилась за Н-4 не-иммиграционной визой в Посольство США в Москве и получила отказ. Что нам сейчас делать?

- Существует презумпция того, что ваша супруга предоставила недостоверную информацию при подаче заявления на получение В-1/2 визы и после этого изменила свой статус. В этом случае, она должна предоставить консульскому работнику достаточно документации, объясняющей, почему вы обратились за изменением статуса в США. Если консульский работник опять откажет в визе, вы можете подать апелляцию в Визовый офис в Вашингтоне (Округ Колумбия).

- У меня есть Н-1В виза, и я получила предложение на работу от другой компании. Могу я начать работать на другую компанию и одновременно подать на новую Н-1В визу?

- В соответствии с недавно принятым актом (American Competitiveness in the 21-th Century Act), ваш новый работодатель может обратиться за Н-1В визой, и после получения номера вашего файла, вы можете начать работать. С другой стороны, имеет смысл подождать получения новой визы, так как если вы начнете работать, и позже вам будет отказано в получении визы, получится, что вы работали нелегально, и, впоследствии, вы не сможете изменить свой статус или получить другую визу.


Внимание: Данная информация, предоставленная Сержем Бауэром, является ознакомительной и не является юридической консультацией с применением к конкретной ситуации. В каждом конкретном случае Вы должны связываться с юристом для разрешения Вашей проблемы.

Serge Bauer, P.C., oфисы в Вашингтоне, Нью-Йорке и Москве.
Интернет: http://www.ilw.com/bauerlaw/
Телефон: 1-888-604-8221