Мир в калейдоскопе

Опубликовано: 1 ноября 2001 г.
Рубрики:

НЕБОСКРЕБ БУДЕТ С ДЫРКОЙ

Правительство Китая готово приступить к осуществлению амбициозного строительного проекта. В Шанхае предполагается возвести самое высокое на сегодняшний день здание Всемирного финансового центра. Высота 94-этажного небоскреба, претендующего на занесение в книгу рекордов Гиннеса, составит 460 метров. Это на восемь метров выше ныне существующего рекордсмена по высоте - башен-близнецов компании Petronas в столице Малайзии.

Предполагаемая стоимость строительства Всемирного финансового центра в Шанхае - $625 млн. Сдача объекта намечена на 2007 год. Можно не сомневаться в том, что строители закончат работу в срок. Их будут подгонять власти КНР, которым, судя по всему, очень хочется приурочить завершение строительства супернебоскреба к началу пекинской Олимпиады 2008 года.

Показательно, что на этот проект не повлияли даже трагические события в Нью-Йорке и Вашингтоне. Представители японской фирмы Mori Building, которая является строительным подрядчиком шанхайского проекта, заявляют, что извлекли уроки из трагедии, повлекшей за собой гибель тысяч людей, находившихся в здании нью-йоркского ВТЦ. В строительный проект небоскреба в Шанхае, по их словам, уже внесены изменения. Здание станет более прочным и пожаробезопасным, чем планировалось ранее.

Любопытно, что отличительной чертой лидера среди небоскребов станет внушительное круглое отверстие под крышей здания. Архитекторы видят его предназначение в том, чтобы гасить силу ветра.

РУССКИЙ МАТ В БЕРЕСТЯНОЙ ГРАМОТЕ

В Великом Новгороде завершилась международная научная конференция под названием "Берестяные грамоты. 50 лет открытий и изучений". В ее работе приняли участие несколько десятков ученых из США, Германии, Италии, Японии, Голландии, из многих городов России.

В ходе форума были подведены итоги работы за те полвека, что прошли со дня находки первой новгородской берестяной грамоты 4 июля 1951 года. С тех пор в России и на Украине найдено более 1 тыс. таких грамот, но Новгород сохраняет бесспорное первенство: 917 грамот найдены именно здесь.

В то же время, по мнению бессменного (с 1948 г.) руководителя новгородской археологической экспедиции академика РАН Валентина Янина, в земле Новгорода находится не менее 20 тыс. берестяных свитков. Самый древний из них датируют серединой XI века.

Между тем, в грамоте XII века, найденной в этом году, археологи нашли нецензурные ругательства. По словам Янина, это самый древний русский мат, зафиксированный в письменной форме. Идентифицировать матерщинника не удалось, хотя за 50 лет установлены имена 200 авторов берестяных писем.

ПЕРВЫЙ НЕМЕЦКИЙ БЕСТСЕЛЛЕР ХХ ВЕКА

Ровно сто лет назад - в начале октября 1901 года - увидел свет один из самых популярных европейских романов всех времён: "Будденброки" Томаса Манна. В основу этой саги о купеческом клане Будденброков легла история реальной семьи - Будденброки были соседями Маннов в ганзейском Любеке. Сегодня в так называемом "доме Будденброков" на ратушной площади в Любеке расположен "музей одной книги". Интересно, что первый тираж книги остался пылиться на полках. Успех к роману пришёл лишь в 1903 году благодаря - как бы мы сказали сегодня - правильной маркетинговой стратегии. Издательство "Фишер" решило выпустить роман в дешёвом - "народном" - варианте, объединявшем в одной книге оба тома. Вдруг к "Будденброкам" пришла большая популярность - можно сказать, что это был первый немецкий бестселлер ХХ века. В 1929 году Будденброки принесли своему автору Нобелевскую премию в области литературы.

У ЯПОНСКИХ ОНЛАЙНОВЫХ ГАДАЛОК 25,5 МЛН. КЛИЕНТОВ

Среди японских бизнесменов для решения животрепещущих вопросов - разводиться ли с женой, совершать ли сделку, натравить ли на конкурента якудзу - очень популярны онлайновые гадалки. Популярными эти сайты делает анонимность пользователей в Интернете.

Одна из онлайновых гадалок, Стелла Каоруко, владелец сайта Stella's House of Tarot, рассказала журналистам, что крупные бизнесмены Японии осаждают ее с вопросами от глобальных до самых незначительных. Все, что им нужно, - это вера в то, что некие высшие силы одобряют и направляют их действия.

В течение многих столетий в Японии и других странах Азии деловая активность начиналась зачастую только после консультаций с гадалками, составления гороскопов и прочих испрашиваний совета у судьбы. В XX веке эта сфера человеческой деятельности нашла себе прибежище в Интернете.

Особенно часто астрологам и прочим оккультных дел мастерам приходится давать советы о том, как лучше назвать компанию, чтобы она успешно вышла на рынок и обошла всех конкурентов. Даже те, кто не очень верит в приметы, все равно не пренебрегают такими мелочами.

Альберт Эйнштейн (впрочем, это высказывание приписывают и Бертрану Расселу) в свое время в ответ на вопрос, верит ли он в счастливые свойства подковы, сказал: "Коллеги, конечно, я в это не верю. Но ведь подкова помогает, даже если ты в нее не веришь". Один из крупных японских воротил, пожелавший остаться неизвестным, высказался примерно в том же духе: "Я не завишу слепо от предсказаний, когда принимаю решения, но я советуюсь с гадалками для того, чтобы обезопасить себя".

Сейчас японские сайты гаданий и предсказаний зарабатывают значительные деньги на стремлении бизнесменов узнать будущее. Популярный японский сервис I-mode, предлагаемый компанией NTT DoCoMo, предлагает 37 сайтов, на которых можно посоветоваться с оракулами, астрологами и гадалками. Всего же в зоне .jp существует несколько тысяч подобных сайтов. Все это привлекает аудиторию в 25,5 миллиона человек.

На астрологическом сайте, который завела компания Cybird (контент-провайдер для беспроводных сайтов), 30% пользователей - это люди, которые читают бизнес-гороскопы ежедневно. Значительное количество из них - это мужчины старше 40 лет. Мобильная версия сайта Togen Kiko привлекает внимание 100 тыс. клиентов, каждый из которых платит за доступ $2,49 в месяц.

БИЗНЕС НА СТРАХЕ

Один британский фермер, судя по всему, надеется сделать себе целое состояние на страхе людей перед новым глобальным конфликтом или терактами. Майк Пэрриш сообщил, что в его владении к востоку от Лондона находится исключительно надежный бункер, способный защитить от атомного, химического и биологического оружия. Этот бункер был сооружен еще в 1952 году для британских правительственных чиновников. По словам Пэрриша, желающие могут купить себе место в этом укрытии на 10 лет за 45 тысяч долларов.

При этом фермер подчеркнул, что мест осталось не так уж много - всего сто, потому что 50 остальных предназначены для членов его многочисленного семейства. Поэтому, предупредил он, оставшиеся свободными места будут присуждаться на основании строгого конкурса. Кстати, семеро кандидатов уже подали заявки.

ГРЕХИ МОЛОДОСТИ

Король Испании Хуан Карлос, судя по всему, имеет внебрачную дочь. 47-летняя француженка Мари-Жозе де ла Рюэль подала иск в гражданский суд города Бордо, с тем чтобы вынудить испанского монарха официально признать свое отцовство. Де ла Рюэль утверждает, что она является продуктом любовной связи между Хуаном Карлосом и Мари-Габриэль фон Савуаен - дочерью последней итальянской королевской четы, которая лишилась трона после провозглашения в Италии республики в 1946 году. Мари-Жозе де ла Рюэль, согласно официальным бумагам, родилась в 1954 году в военном госпитале алжирского города Блида. Согласно ее изысканиям, она была зачата во время плавания Хуана Карлоса и Мари-Габриэль фон Савуаен на крейсере "Агамемнон" в 1953 году.

ПОЛИЦИЯ БУРУНДИ АРЕСТОВАЛА ПТИЦУ ЗА ШПИОНАЖ

Южно-африканский аист, повредивший крыло, был найден местными жителями неподалеку от деревни на северо-востоке Бурунди. К их немалому удивлению, на спине у птицы был прикреплен электронный прибор. Как выяснилось позже, "электронной начинкой" пернатого оказалось устройство спутникового слежения.

Птицей сразу же заинтересовалась полиция страны. Ситуация немного прояснилась после внимательного изучения прибора. На шпионском устройстве был написан E-mail профессора Кейптаунского университета, которому незамедлительно сообщили, что раненая птица с электронным устройством охраняется полицией.

Мнимым шпионом оказался аист по кличке Сатурн - последний из пяти специально обученных питомцев Кейптаунского университета. С помощью снабженных электроникой птиц ученые отслеживали особенности перелета. Остальные члены команды Сатурна погибли еще в феврале во время ливневых дождей в Мозамбике.

Ученые университета надеются на скорое возвращение питомца и его прибора в целости и сохранности.