Драгоценные камни лечат

Опубликовано: 14 декабря 2001 г.
Рубрики:

Драгоценные камни образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры. Уже в древние времена они служили украшениями. Человека всегда привлекала красота камня. Его блеск и окраска возбуждали удивление и восхищение. У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни.

Выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателей. Драгоценные камни давали неплохую почву для воображения. Им приписывали таинственную магическую силу и необыкновенные мистические свойства. Амулеты, талисманы уходят корнями в глубокую древность.

Человек верил, что камни способствуют концентрации, сосредоточению его духовных сил, исцеляют от болезней и оберегают от несчастий. Астрологи утверждают, что каждый драгоценный камень принадлежит определенному знаку зодиака, потому-то люди, родившиеся в данном месяце, должны носить кольца с соответствующим камнем. Ношение камня, не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, будет нарушать его судьбу и жизнь. Выбор и время ношения камней ставят в определенную связь и с планетами, светилами, и зодиакальными созвездиями. При этом наиболее благоприятными для человека являются те камни, которые связаны с планетой, астрологически господствующей в его судьбе.

Широко распространено поверье о лечебных свойствах драгоценных камней. В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но также иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях. Камням приписывают следующие значения.

Аметист - оберегает от пьянства, сдерживает страсти, разглаживает морщины и сводит веснушки. Обладатель этого камня всегда бодр и жизнерадостен.

Александрит - ему издавна приписывают магические чары. Двойственность его цвета в зависимости от освещения связывают с двойственностью человеческой крови - артериальной и венозной. Отсюда поверье, что он помогает при болезнях крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Черный агат - несмотря на мрачный вид, обладает бесценным качеством - бережет от опасностей. Оккультисты считают его прирожденным талисманом, что, говоря современным языком, означает профилактическое средство, спасает от сглаза, ядов, дает долголетие и здоровье.

Алмазы - им приписывают магические свойства. Они разделены на мужские и женские. Алмаз придает владельцу силу, твердость и мужество, предохраняет от врагов, усиливает остроту ума. Он укрощает ярость и сластолюбие, дает воздержание и целомудрие, приносит счастье. Алмаз, как считали наши предки, привязанный к руке женщины, помогает ей разрешиться от бремени. Оккультисты считают, что он врачует апоплексию.

Рубин - получил свое название по цвету (красный), он один из самых распространенных драгоценных камней. На Востоке служил талисманом. В древности рубину приписывали сверхъестественные свойства, в том числе способность предохранять от тяжелых заболеваний. Он - украшение победителей, приносит счастье и любовь, взаимность в чувствах, предупреждает об опасности изменением цвета. Рубин помогает людям, страдающим болезнями сердца, мозга; придает больше силы и памяти; улучшает настроение; рождает стремление к благородным поступкам. И только в руках жестокого человека рубин превращается в роковой камень. Он усиливает его худшие качества и, в конце концов, превращает своего хозяина в беспощадного демона. Рубин тогда победоносно сверкает зловещим кровавым цветом.

Гранат - веселит сердца. Его носили в качестве амулета, предохраняющего от несчастных случаев во время путешествия, им лечили лихорадку и желтуху.

Топаз - символ зодиака - Скорпиона. В древности его называли камнем внутреннего просветления. Он защищал от безумия, снимал бессонницу. Его владелец мог безмятежно наслаждаться жизнью - топаз должен был позаботиться об этом. Он усмиряет гнев, способствует дружбе. Считалось, что люди, носящие топаз, всегда становятся честными, порядочными и великодушными. Бытовало мнение, что топаз усмиряет морские бури.

Лазурит - "лечебный камень", его не носят как талисман, но им пользуются как лечебным средством при ряде заболеваний. Люди верили, что он приносит облегчение при астме и радикулите, заживляет внутренние язвы.

Полосатый оникс - "камень вождей", ему приписывали обезболивающие свойства. Его прикладывали к воспаленным местам и опухолям, а при коликах - на живот. Колдуны и знахари весьма почитали этот камень.

Бирюза - "камень счастья", с глубокой древности и до настоящего времени добывается в Иране. Помогает влюбленным, символ верной любви. Камень, приносящий победу и удачу в делах. Бусы из бирюзы помогают при кровотечениях, а комплект с сережками и колечком - при желтухе. Приписываю бирюзе и магическую способность устанавливать мир в семье, сглаживать конфликты.

Изумруд - считался талисманом мореплавателей, уберегает от заразных болезней, улучшает зрение, приносит счастье и радость.

Сапфир - "камень монахинь", символ верности, целомудрия и скромности, приносит счастье в любви, защищает женщину от клеветы.

Нефрит - "камень жизни", название произошло от греческого - почка. В древности считали, что он исцеляет недуги и дарует верность. Нефрит уменьшает почечные колики и боли в печени.

Малахит - представляет собой палитру зеленых красок. Месторождение его - Урал. Усиливает духовные силы. Считается лучшим детским амулетом. Его следует носить на шее.

Лунный камень - один из самых загадочных самоцветов. Тем, кто не капризен, он приносит счастье. Холод Луны, сосредоточенный в самоцвете, снимает нервное перенапряжение и даже благотворно действует на эпилептиков. Говорят, что сила лунного камня распространяется и на болезни почек.

Сердолик - красный камень, укрепляет зубы. Оранжевый или желтый сердолик кладут на глаза при головной боли.

Хризолит - отгоняет ночные кошмары.

Коралл - хранит от молнии, бережет от дурного глаза.

Циркон - улучшает умственные способности, возбуждает стремление к наукам.

Холцедон - помогает справиться с душевной слабостью и унынием.

Гиацинт - символизирует удачу, укрепляет силы.

Хрусталь - женщинам обеспечивает счастье в любви, избавляет от дурных сновидений.

Яшму - оценил выдающийся врач Авиценна. При болезнях желудка наряду с порошками и другими снадобьями он советовал носить этот камень на животе.

Янтарь - защищает от чар, дурного глаза. Бусы из него носят в надежде победить астму. Ходят поверья, что он помогает от болезней горла, как бы концентрируя в себе лечебные свойства морской воды, из которой он когда-то вышел. Оккультисты утверждают, что серьги с янтарем предупреждают воспалительные заболевания ушей, лечат зоб. Янтарь - прекрасный солнечный камень, украшения из которого поднимают настроение.

Жемчуг - когда-то ценился больше, чем изумруды, рубины, сапфиры, бриллианты. Натуральный жемчуг образуется в раковине устрицы без всякого вмешательства человека. Туда просто иногда попадает инородное тело, например, песчинка, которое ранит ее плоть. Устрица реагирует на это тем, что она обволакивает "заноза" перламутром, смягчая неприятное ощущение. Таким образом, форма инородного тела определяет форму будущей жемчужины. Искусственный жемчуг выращивается человеком. В этом случае песчинка или что-то другое закладывается внутрь им самим. Процесс обволакивания происходит точно так же, только в данном случае он спровоцирован. Величина чужеродного тела определяет качество жемчужина. Если оно крошечное, то понадобятся долгие годы, чтобы получить настоящую и тяжелую драгоценность.

Ее блеск - а профессионалы говорят "отсвет" - будет почти таким же, как у настоящего. Если же песчинка крупная, то понадобится всего несколько слоев перламутра, чтобы довести жемчужину до готовности. Тогда она будет значительно легче и, соответственно, более низкого качества. Египет был первой страной, где жемчуг стали использовать в ювелирном искусстве. Произошло это, конечно же, потому, что в омывающем его границы Красном море полно жемчужниц. Жемчуг называют "слезами тоски", он охраняет от мук безответной любви. Методы для синтеза драгоценных камней - сапфира и других были разработаны в последнем столетии, после того, как в 1892 году французский химик М.Л.Вернелейм разработал способ получения синтетического рубина. С тех пор искусственные драгоценные камни стали широко использоваться как в ювелирных изделиях, так и в промышленности.

Однако природные камни - творение природы, число их ограничено, обнаружение и добывание их связано со значительными трудностями. Поэтому природный драгоценный камень порой в сотни раз дороже своих синтетических аналогов, хотя синтетические камни по качеству и цветовым характеристикам нередко значительно превосходят природные камни. Драгоценные камни - прекрасное творение природы и человека. Природа создала глубокое спокойствие сочно-зеленых изумрудов, умиротворенность синих сапфиров, пылкость красных рубинов, нежность розовых и голубых топазов, безбрежное море цветов, оттенков и рисунков.

Человек вдохнул в них душу, бережно с любовью обработал их, превратив в настоящие произведения искусства, призванные нести людям хорошее настроение, радость, наслаждение, вдохновение.