Кубино-американские отношения: шаг к потеплению?

Опубликовано: 28 декабря 2001 г.
Рубрики:

Впервые за сорок лет действия американского эмбарго на торговлю с Кубой два судна с американским продовольствием прибыли в страну. Можно ли расценивать это как шаг к постепенной отмене блокады, а затем и к восстановлению дипломатических отношений между США и Кубой?

На наши вопросы ответил сотрудник филадельфийского научно-исследовательского института Международной политики, специалист по отношениям США со странами Латинской Америки Майкл Раду:

- Да, это ещё один шаг к размыванию эмбарго, но не обязательно к его полной отмене и уж никак не к восстановлению дипломатических отношений. Я не думаю, что нынешняя администрация президента Буша пойдёт на сближение с режимом Фиделя Кастро. Американские избиратели кубинского происхождения (особенно во Флориде, где губернатор Буш, брат президента, хочет быть выбранным на второй срок) всё ещё обладают политическим весом и у них есть возможности оказать влияние на Конгресс с тем, чтобы американо-кубинские отношения не выходили за рамки гуманитарной помощи. Да и сам Фидель Кастро, на мой взгляд, вовсе не заинтересован в нормальных отношениях с США. Он всё ещё считает, что политически ему выгоднее конфронтация. Я не исключаю, что Кастро, чтобы развеять надежды внутренней оппозиции и либеральных кругов на нормализацию отношений с США, проведёт в скором времени какую-нибудь антиамериканскую акцию или устроит очередной спектакль по разоблачению так называемых "внутренних врагов". Так бывало не раз. Президенты Картер и Клинтон пытались улучшить отношения с Кубой, но первый раз всё закончилось "мариэльским исходом", когда под видом политических беженцев Кастро выбросил через порт Мариел в США 10 тысяч уголовников и психически больных, а второй раз в ответ на дружественные жесты Клинтона были сбиты два самолёта, пилотировавшихся американцами кубинского происхождения. Оба этих акта стали результатом решения Гаваны предотвратить нормализацию отношений. В Вашингтоне тоже не питают иллюзий в отношении Кастро: вспомним, что совсем недавно в США был осуждён кубинский шпион. Так что не надо переоценивать факт доставки продовольствия на Кубу. Да, блокада с годами стала прозрачней, эмбарго соблюдается не так строго. Но до нормального торгового обмена тоже далеко. Даже если Конгресс США выступит за торговлю с Кубой, а президент США не будет возражать, торговый обмен будет весьма ограничен просто потому, что Куба не кредитоспособна. Коммунистическому режиму Кубы не на что покупать американские продукты и не на что их обменивать. Значит, прежде чем разрешить торговлю с Кубой, Конгресс должен позволить предоставлять режиму Кастро субсидии, кредиты, займы. Вряд ли в Конгрессе наберётся большинство, чтобы отменить принятое в прошлом году решение о запрете на государственное и частное финансирование продажи Кубе американского продовольствия. Американские фермеры на Среднем Западе явно переоценивают кубинский рынок сбыта.