Треугольник: Россия, Китай, США

Опубликовано: 22 октября 2004 г.
Рубрики:

В США внимательно следят за улучшением российско-китайских отношений, усматривая в этом как положительные стороны, так и тревожные тенденции.

— Какова ситуация в стратегическом треугольнике Россия-Китай-Америка?

На этот вопрос профессор Военного колледжа Американской армии в Пеннсильвании Стивен Бланк ответил:

— Оба государства — и Россия, и Китай — встревожены усилением военного, экономического и дипломатического присутствия США в странах Средней Азии. Оба государства — и Россия, и Китай, не раз делали попытки объединить усилия, чтобы остановить американскую экспансию, хотя с другой стороны они поддерживают борьбу против терроризма и понимают, что без Америки трудно будет остановить распространение терроризма в Средней Азии, а оттуда в России и в Китае. К этому двойственному подходу прибавляется и то, что Китай и Россия не слишком доверяют и друг другу, опасаясь военного присутствия того и другого в странах Средней Азии. И это затрудняет их стратегическое сотрудничество. Например, в мае заместитель иностранных дел России Трубников заявил, что Россия выступает против любого военного присутствия в Средней Азии, особенно присутствия США и Китая. Так что базис для стратегического российско-китайского сотрудничества в районе Средней Азии имеет свои ограничения. То же самое в отношении энергии. Каждый раз, когда Китай пытается наладить закупки энергии напрямую у среднеазиатских стран, Кремль препятствует этому, желая, чтобы Китай приобретал газ и нефть у России. Более того, Россия стала продавать энергию из Сибири сначала Японии, так что Китай был вынужден покупать российскую энергию у Японии. Сейчас по новому соглашению между Пекином и Москвой, положение должно измениться. В целом же, хотя Россия и Китай ревниво относятся к американскому присутствию, они также соперничают и друг с другом. Так Россия с ревностью и беспокойством следит за тем, как Китай становится мощной экономической державой и ищет пути, как ограничить эту мощь, с которой растёт влияние Китая в странах Средней Азии, в Северной и Южной Корее. Соперничают Москва и Пекин и в отношениях с Вашингтоном. Обе страны при всех условиях хотят иметь наилучшие военные, дипломатические и экономические связи с США. Правительства России и Китая, может быть и говорят друг другу: “Давайте дружить против Америки”, но на практике пространство для манёвров не так уж велико.

— Как смотрятся новые российско-китайские соглашения с точки зрения американских интересов? Ведь США всегда опасались возможности российско-китайского союза, который мог изменить стратегический баланс в мире...

— Подлинный российско-китайский стратегический альянс действительно вызвал бы серьёзную тревогу. Но что заботит Вашингтон сегодня, это продажа российского оружия Китаю. Крупномасштабные и долгосрочные российские военные поставки Китаю значительно повышают военную мощь КНР, что в дальней перспективе чревато опасностью и для самой России. Но к подлинному двустороннему стратегическому альянсу Россия и Китай не готовы, к счастью для Америки. Нормализация и улучшение их отношений, их стратегическое партнёрство вполне отвечает нашим интересам. Но это партнёрство не перерастёт в истинный союз, пока не удастся урегулировать главные, более глубокие разногласия.

— И это тоже отвечает американским интересам?

— Думаю, да.