Мексика - в сомбреро и без

Опубликовано: 1 февраля 2002 г.
Рубрики:

Travel in the younger sort is a part of education;
In the elder, a part of experience.

Francis Bacon


Куда летим?

Если человек нестандартен, он оригинален во всем. Взлет - не лучшая часть полета - перепад давления, резь в ушах, тряска сквозь облачность, наконец, просто технически сложный и опасный маневр - и большинство людей инстинктивно вжимается в кресла, пережидая или переживая набор высоты. Еще колеса стучали по бетонке взлетной полосы, как рядом со мной послышались причмокивания и посапывания - супруга мгновенно влипла носом и очками в иллюминатор, и, как младенец, проспала взлет и часовую болтанку - только после Атланты мы вышли на ровный небесный хайвэй.

С ее нервной системой надо было идти в астронавты. Лет семь назад наш город оказался в эпицентре крупного торнадо - похоже, не слабого, если назавтра Клинтон объявит нас "зоной национального бедствия". По телевизору cплошные warnings, вой сирен, дом трясет как грушу, а супруга по уши в очередном детективе. У меня же, как в одном анекдоте, другая организация: "нервный, семимесячный, недоношенный".

Хотя по сравнению с некоторыми смотрюсь не так уж плохо. Когда я на работе сказал, что лечу в Мексику, коллега спросила, когда венки заказывать: до или после? А другой - трусоватый герой войны в Заливе (он там был каптенармусом) - заявил, что не войдет в самолет даже под дулом "калашникова".

Тема воздушных террористов и связанных с ними страхов вскоре обещает набить оскомину, но пока еще актуальна. В зале родного аэропорта вижу группку мрачноватых небритых мужчин явно "арабской национальности". Их еще не хватало для полного счастья! С такими парнями вместо недельного отпуска запросто отправишься в бессрочный. Но мы полетели без арабов. В принципе, на черта им сдался чартерный самолетик с полусотней провинциальных пассажиров? Да и Канкун, хотя и международный курорт, трудно причислить к достойной мишени для уважающих себя террористов.

...Канкун - "всесоюзная американская здравница" - здесь не были только самые бедные и ленивые. Поэтому его трудно причислить к экзотическим местам, куда бы рвалась душа "русского Колумба", как меня прозвали на работе. А душа моя давно зовет в "настоящую" Мексику, а не в ее американизированные "пампасы" типа того же Канкуна, Акапулько или Пуэрто-Валларты. Выбор Мексики определялся ее географией - мотаюсь везде, а к ближайшим соседям все не доеду. Не тут-то было! На курорты - море предложений, в Мехико-Cити и колониальную часть страны, не говоря уже о глубинке, раз - два и обчелся. Нашел пару самолетно-автобусных туров через всю Мексику, но по кусачим ценам: две - две с половиной тысячи за десять дней с континентальными завтраками и парой ужинов. За эти деньги я могу облететь вокруг земного шара!

Я понимаю, Мексика - страна загадок, но не до такой же степени! В соседние Гватемалы, Белизы, Панамы и Венесуэлы - хоть колобком катись, все виды туров, в Мексику - только на курорты. Ларчик открылся, когда меня в интернетных поисках занесло на сайт госдепартамента США. Отец наш родной предупреждает: ехать в Мексику можно, но без гарантии благополучного возвращения. В стране, и особенно ее столице, катастрофическая безработица, и хлеб насущный добывается на ниве наркотиков, воровства, гопстопа, киднэппинга и убийств. А турист - легкая и клевая нажива.

Временно я поставил на Мексике крест, но пружина охоты к перемене мест уже на взводе. Спрашиваю жену:

- Куда едем?

Она нехотя отрывается от Марининой:

- Куда хочешь.

На следующий день.

- Как насчет Гаваев?

На секунду захлопнулся Эрл Гарднер:

- Хорошо, едем на Гавайи.

Через неделю.

- Я нашел грандиозный deal! Бразилия - Аргентина, десять дней, и всего за тыщу двести!

- Когда летим? - рука тянется к отложенной Дашковой. Жене нравятся путешествия как процесс, цель вторична. По своему она права: что мучиться, все равно соотношение мест - где были и не были - один к ста тысячам. Если еще быть свободным от сроков, цен, поисков по интернету - только в США свыше 30 тыс. туристических фирм! Можно сойти с ума, но это уже не их проблемы.

И как почти всегда случается, от чего ушел, к тому придешь: виной тому бросовая цена и полюбившаяся мне в Доминиканской республике система all - inclusive. Забыты Гавайи, Таити, Бразилия с довеском - Аргентиной, гордыня смирилась: мы летим на мексиканский курорт с почти парижским именем Канкун.

Нет, это не Punta Cana!

У меня "синдром Пунта Каны". Это вроде ситуации: когда у тебя была всего одна женщина, вторую будешь постоянно сравнивать с первой; когда много, каждая следующая будет самоценной. В тропиках я был только раз - на доминиканском курорте Punta Cana - и в Мексике не могу избавиться от сравнений, естественно, в пользу "первой любви". Там и вода голубей, и песок чище, и ваще!...

В Канкуне

Этим непереводимым "ваще!" я формулировал для себя смутное неудовлетворение Канкуном и нашим отелем.

... На подлете к Мексике должна быть Куба. В просветах видны промысловые корабли, круизные гиганты, мелкие клочки суши, но "Остров свободы" я прозевал - жаль, вдруг на берегу стоял Фидель и махал мне клочковатой бородой. Мы "старые знакомые". Я помню его во время визита в СССР - молодым, романтичным и красивым, когда и сам был почти безусым юнцом. Если у холодных советских женщин при виде Кастро случались коллективные оргазмы, что уж тогда говорить о политически неграмотных, но темпераментных кубинках! Неужели сегодняшний облезлый старикан тот самый Фидель? Че Гевара погиб во время.

Доминикана с воздуха выглядит, как на рекламном постере - со всеми тропическими причиндалами: море, яхты, пальмы, пляжи. На Канкун самолет заходит по хитрой глиссаде, с материкового тыла, и долго тянется над сплошным массивом сельвы и болот, только потом неожиданно выныривает к полоске земли между Карибским морем и Мексиканским заливом.

Аэропорт Punta Cana произведение тропической архитектуры со зданиями в виде громадных хижин под пальмовыми крышами; аэровокзал Канкуна - безликий бетонный типовой ангар. В Доминиканской республике приезжего с первых шагов оглушают экзотикой, в Мексике - вокзальной бытовухой. Героически отстаиваю наши походные ценности - носильщики для нас на одно лицо, ищи потом ветер в поле.

С первых шагов нас ждут великие географические открытия - оказывается Канкун находится на полуострове Юкатан, а Юкатан - в Мексике, а не в Канаде или на Аляске. В южном конфузе виновен северный Юкон.

Второе открытие - Канкун существует не вечность, а всего 27 лет. Какая-то светлая голова предложила правительству страны основать на месте рыбацкой деревушки курорт и вот результат инициативы: одно из самых популярных мест отдыха в мире, сотни отелей, первоклассная инфраструктура обслуживания, десятки километров великолепных пляжей, занятость местного населения, миллиарды долларов прибыли в казну - курорт считается федеральной собственностью.

Если посмотреть на Канкун с высоты, он напоминает проглотившего свинью питона. Передняя часть "змеи" - так называемая Зона отелей - скопище гостиниц, магазинов, ресторанов, баров, ночных клубов, театров и музеев на единственной и главной улице Кукулькан. Пляжи тянутся параллельно этой авеню, мексиканцы здесь не живут, а только работают. "Свинья" - собственно Канкун, бывшая деревня разрослась до размеров большого города со своими фешенебельными районами и трущобами. Хвост "питона" - несколько рыбацких поселков с вкраплениями новых курортов - отелей, единственное место в Канкуне, где туристы и аборигены живут бок о бок.

Наш отель Blue Bay Marina примостился на самом кончике "хвоста" - в деревушке Puerto Juares. За нами начинается нормальный мексиканский пейзаж: дикие неубранные пляжи с одной стороны пыльной раздолбанной дороги, непроходимые буши - с другой, покосившиеся хижины, дворы - свалки, стаи тощих собак.

Нам дают ключи от номера и тут же предупреждают - завтра переведут в другой. Что-то тут не так. Номер превзошел самые худшие ожидания: затхлый сырой воздух, душ без горячей воды и неработающий кондиционер. И это называется 4-звездочным отелем!

Прямо из окна выход на небольшой пляж с лежаками, тентами, видом на рыбацкие шхуны и далекую от нас цивильную Зону отелей - до нее надо добираться либо на автобусе, либо рейсовым катером.

В нашем отеле все бесплатно, включая еду и выпивку в трех ресторанах и трех барах; в Доминиканской республике у меня был шикарный номер на одного, пальмы в три раза выше, умопомрачительный пляж, изумрудная вода вместо этой бурой жидкости со скользкими водорослями, и соответственно восемь ресторанов и семь баров на один желудок. Нет, Канкун это не Punta Cana!

Все нормально!

Утром нас действительно перевели на мансарду в колониальном стиле: каменные полы, деревенская мебель, изголовья кроватей под пальмовыми балдахинами, Мадонна и распятие на стене. Все остальное современно: горячая вода, кондиционер, персональный сейф, телевизор с кэйблом на испанском и английском и даже джакузи на громадном балконе - террасе.

В первое утро мы забыли оставить на тумбочке "типы" для горничной и были тут же наказаны - белье в тот день не сменили; зато, когда исправились и вместо доллара положили два, кроме свежего белья и полотенец, нас ждала бутылка вина в ведерке со льдом и корзина фруктов. Для горничных, с ежедневным заработком в пять - шесть долларов, два бакса - приличная сумма. Хотя мы не совсем уверены, что вино и фрукты - плата за наши чаевые. Презент по времени совпал с одним из главных в Мексике католических праздников - днем Мадонны Гваделупской и, скорее всего, по этому поводу расщедрилась администрация.

Кроме обычных ресторанов self-service при отеле есть a la carte, куда надо резервировать места и где обслуживают официанты. Надо видеть их класс, высший пилотаж! Чувствуешь себя минимум членом королевского двора. И за такую работу редко кто дает чаевые - и так за все заплачено! Когда я оставил на столике несчастные три доллара, официант ошарашено посмотрел на чудаковатого посетителя. Хотя во всех остальных местах за пределами отеля "типы" вымогают где только могут и любыми способами.

Главный канкунский транспорт - автобус, ходят они с раннего утра до ночи с интервалом в несколько минут. Автобус - наше средство сообщения с внешним миром. На нем на второй день нас угораздило попасть в незавидную ситуацию. Возвращаемся из города, чувствуем что-то не то. Похоже, мы не поняли объявления на испанском и очутились на каком-то пустыре. Водитель объясняет: отсюда в наш отель можно попасть только на такси.

С этим здесь не проблема, надо только договариваться о цене "на берегу" - счетчиков нет и таксист потом может заломить любую сумму. Ловим расхристанный "мотор", водитель, ни бум-бум по-английски кроме цифр, везет нас не к городу, а в какую-то сплошную темень и безлюдье. Время детское - часов семь вечера, но вокруг тропическая мгла, хоть глаз коли. Исчезли последние дальние огоньки города, мы продираемся по щебеночной дороге, по обе стороны непроходимые заросли.

Вспомнилось предупреждение родного госдепа - не ходите, дети, в Мексику гулять! Сейчас этот бандюга остановится в условленном месте и нас прирежут в кустарниках, как поросят. И никто не узнает, где могилка моя...

Почуяв настроение пассажиров, наш будущий убийца стал без умолку лопотать и повторять название отеля Blue Bay Marina. Неожиданно выныриваем из зарослей прямо у входа в родимую гостиницу. По случаю благополучного возвращения с того света я выдул бокалов шесть дармового пива.

Вообще-то криминальная ситуация в Канкуне спокойная, особенно в Зоне отелей - можно гулять по городу среди ночи, я пробовал, и ничего, нормально. Наверное, даже местные бандиты понимают, что резать курицу, несущую золотые яйца, противоречит здравому смыслу, и дают туристам без опаски "оттянуться на полную катушку" в любое время суток. Другой разговор - даунтаун. Так они во всем мире одинаковы.

Индустрия мирового туризма покоится на четырех китах: авиакомпании, отели, индустрия развлечений, турагентства - у них общие бизнес-интересы, главный из которых выкачать из приезжего максимум денег. На том стоим, и Мексика не исключение. В фойе отеля есть закуток местного турагентства, в нем цены чуть выше точно таких же точек в городе, но зато под боком.

В первые же часы в отеле нас заваливают монбланом буклетов и карт - из сотен предложений предстоит остановиться на нескольких. Хочется везде, но это бездонное "везде" не стыкуется с лимитом времени и денег. Большинство экскурсий рассчитаны на полный день и стоят в среднем 50-80 долларов на человеко-единицу.

В конце концов, утверждаем генеральный план. В него вошли "подводная лодка", остров Козумель, коррида, Чичен Итца, ресторан a la carte, варьете-шоу, шопинги, море и солнце.

В царстве майя

Туристу в Канкуне испанский не нужен. Когда дело касается money, тебя поймут на всех языках, тем более на английском. Да и испанский не так уж труден для русского слуха. Вслушайтесь. Мар - море, курва - поворот, охуелос - блинчики (для неверящих пишу в оригинале - ojuelos). Для остальных случаев достаточно знать siesta, fiesta, banos (баньос). Скажи: "иди ты в баньос!", и тебя поймет любой испаноязычный. Баньос - это туалет.

В Соединенные Штаты Мексики (Estados Unidos Mexicanos) просвещенный турист едет приобщаться к древним цивилизациям. Он когда-то слышал об ацтеках, тольтеках, ольмеках, майя, но смутно представляет, чем они отличаются друг от друга и с удивлением узнает, что инки совсем из другой оперы.

Мы едем в Чичен Итцу. В двух больших автобусах не хватило места и нас с женой сунули в небольшой "рафик". Двести километров туда и двести обратно не очень удобно, но мы переживали и не это. Две трети пути сплошная скукота - пустынное шоссе, изредка встречные машины, пейзане на велосипедах - тачках, а так лес, лес и лес...

Юные представительницы народа Майя

Лишь на подходе к Valladolid начинается экзотика. Грязные деревушки, хижины под тростниковыми и пальмовыми крышами, куры, собаки, козы и свиньи на дороге, на веревках развешанные для продажи тканые коврики, одеяла и гамаки. Гамак - мексиканская национальная кровать; лежать удобно, но как заниматься любовью? Наверное, получается, коли ребятишек пруд пруди.

Полумиллионный Валладолид - колониальный город с узкими улочками, двух-трехэтажными зданиями с балконными металлическими решетками, уютными патио, мрачным костелом 16-го века. Окраины мало чем отличаются от деревень.

Мексиканская повседневная одежда не блещет изысками. Мужчины в темных брюках и белых рубахах гуанбэра навыпуск, редко кто в бейсбольных кепках или соломенных шляпах хипихапа. О сомбреро забудьте, их здесь одевают, как в Тбилиси папахи - те, кто делает на экзотике деньги. Зато колоритны женщины. В юкатанской провинции популярны белые хлопчатобумажные платья с ручной цветной вышивкой по линии выреза и подолу нижней юбки. Одежда для всех возрастов и занятий: ходят в них девочки, девушки, пожилые женщины; идут на свидания, за покупками и на работу. Платья очень красивы, но и стоят немало - 80-100 долларов. Откуда у них такие деньги при таких-то доходах!

Наш крепыш водитель в T-shirt с многообещающей надписью Viagra постоянно острит на тему майя. Хотя тут всё майя. Мы едем по их древней земле, включающей полуостров Юкатан, государства Белиз и Гватемалу. Народ этот существует и поныне - в качестве вещдока жена нашего водителя. Она - майя. Всего майя на сегодняшний день около трех миллионов человек. Целая Латвия с русскими в придачу!

Цивилизация майя существовала почти 2500 лет и относится к одной из самых загадочных в истории человечества. Самое место об этом поговорить в Чичен-Итце, куда мы, наконец, приехали. Побывать в Мексике и не увидеть Чичен Итцу - все одно, что в Париже не подняться на Эйфелеву башню, или в Риме не побродить по Колизею.

Говоря о майя, следует помнить один важный момент - у этого народа не было империи, как у инков, или единого государства, как у ацтеков. Это был конгломерат городов-государств примерно по аналогии с Древней Грецией или княжеской Русью. Каждый город "гулял" сам по себе и объединяли их только язык, религия и общая культура.

Окончание в следующем номере

Фото автора