Эзотерическая страничка Карма

Опубликовано: 28 июля 2003 г.
Рубрики:
      Сегодня, как никогда, стало модным употреблять и использовать среди определенных кругов цивилизованного мира слово Карма; люди используют его, что называется, всуе, совершенно не понимая, что оно означает. Такое распространение этого слова без какого-либо понимания его сути создало необходимость дать по этому поводу разъяснения, чтобы меньше происходило на Земле тех бед, которые творят люди, не понимая существа того, что в этом случае происходит, не осознавая того, что своим непониманием они творят себе совсем не безоблачное будущее.

      В действительности Карма — это то состояние, в котором существует каждый человек. Не будь ее, не было бы на Земле самой жизни, как таковой в любом из ее существующих видов. Жизнь — это действие, так как в бездействии ничего существовать не может; в состоянии относительного бездействия находится только пустота, вакуум, в котором всем вам известная жизнь существовать не может. Поскольку Карма имеет непосредственное отношение к существованию жизни, то ее синонимом является также действие или все то, что существует в определенном движении.

      Поскольку любое движение на Земле обусловлено определенными временными параметрами, то Карму также можно обозначить, как время, которое необходимо для совершения любого действия, любого изменения, любой жизни. Рождается на Земле человек — начинается его жизнь, его действие, его Карма или весь тот комплекс состояний, которые принято называть жизнью. Этот комплекс будет продолжаться и исполняться до самого последнего вздоха человека, и только одновременно с ним для физического человека наступает пустота — вакуум, отсутствие движения, действия, отсутствие времени, в котором существовал при своей жизни человек.

      Древний комментарий сравнивает Карму человека с тем, чем наполнен ее кубок, где под самим кубком подразумевается сам человек, а все то, чем он наполнен, это все те действия человека, которые он совершал в своих предшествующих воплощениях, и которые не отвечают требованиям, предъявляемым к человеку, который имеет возможность освободиться от последующих воплощений на Земле. Хотим привести выписку из Древнего комментария, которая приводится в книге, записанной А.Бейли, а потом постараемся дать объяснения тому, о чем говорится в этой выписке.

Кубок кармы

      Есть кубок, что держат у уст тех, кто пьет, четверо великих Владык Кармы. Все содержимое кубка до самой последней капли придется осушить, прежде чем можно будет наполнить его более чистым, более сладким питьем. Семь Владык космической Любви ожидают сего часа наполнения.

      Кубок — ничто. Его содержимое вытекает капля за каплей. Оно не иссякнет ранее, чем придет заключительный час, когда Странник возьмет кубок. Он берет его из рук Тех, Кто, склонившись, держит его у его уст. До этого дня кубок держат, и Странник пьет с внутренним тупым унынием. После же часа сего он поднимает голову; он видит свет; он забирает кубок и с ликующей радостью осушает его до дна.

      Содержимое кубка изменяется; из горького оно становится сладким; огненная эссенция растворяется в прохладных жизнедательных потоках. Поглощавший огонь жег, опалял, иссушал. Принимаемое сейчас питье охлаждает жжение; оно исцеляет раны и насыщает всё. Четверо наклоняются, наблюдая за работой. Они отпускают кубок кармы. Нежные Владыки Космической Любви составляют другое питье, и — когда кубок опустел (опустошенный сознательной волей) — вливают в него то, что нужно теперь для более обширного, объемлющего существования. Пока кубок не побудет в употреблении, не будет наполнен, осушен и увиден, как ничто, он не сможет надежно держать в себе то, что дается позднее.

      Когда же Странник осушает кубок до дна, он поворачивается к испытывающему муки миру. С кубком в руке (опорожненным однажды, наполненным снова и переставшим служить эгоизму) он внимает нуждам борющихся людей, прокладывающих вместе с ним дорогу. Напиток любви, священного огня, прохладное оздоровительное питье он поднимает не для себя, но протягивает другим. На стезе утомленного человека он становится Владыкой Могущества — могущества, стяженного благодаря исполненной работе, могущества, наработанного сознательной волей. Осушив кубок Кармы, он получает право служить.

      Взгляни, о Странник, на цель. Узри сияние славы далеко впереди, свет, который ничто не в силах затемнить. Схвати кубок и быстрей осуши, не отвлекаясь на боль. Пустой кубок, крепкая рука, твердое и упорное стремление приводят к кратковременной агонии, а после — светозарной жизни. [1]

      Итак, что же содержит в себе Кубок Кармы, который держат у уст человека? Карма человека, живущего в воплощении на Земле, достаточно многогранна; в ней переплетаются действия, как самого человека в прошлых воплощениях собственной Души, так и прошлые действия семьи, нации, страны, региона, а также и всего человечества в целом. Поскольку говорится о том, что человек пьет содержимое кубка, то можно сказать, что это содержимое представляет собой жидкость, каждый атом, каждая молекула которой не могут быть отделимы один от другого. Говоря другими словами — каждый атом и молекула не могут быть отделены, не могут горькие или с точки зрения человека — плохие атомы и молекулы быть отделены от сладких или хороших атомов и молекул. Если бы такое можно было осуществить, тогда не было бы жидкости, а были бы просто отдельные химические элементы, каждый из которых не есть жизнь, а есть отдельный нежизненный элемент.

      Чтобы могла существовать человеческая жизнь, во всей ее непрерывности и последовательности, отдельные ее элементы или, как мы обозначили — атомы и молекулы должны находиться в непосредственном сопряжении, то есть составлять единую смесь, которую и можно обозначить, как жидкость. Почему именно жидкость? Потому, что только она имеет такое агрегатное состояние, которое имеет определенную пластичность и подвижность, которыми характеризуется человеческая жизнь.

      Каждая капля этой жидкости или каждое обстоятельство человеческой жизни содержит в себе те или иные свойства, которыми в каждый конкретный момент реализуется жизнь человека. Эти обстоятельства могут быть чуть лучше или чуть хуже, но они в полной мере соответствуют тому содержимому кубка, с которым человек пришел в данное воплощение. Каждую каплю содержимого кубка можно также соотнести и с последовательностью человеческих воплощений, в которых человек должен испить всю меру тех дел, которые он совершил в своем младенческом состоянии, когда он еще только учился жить на Земле. (Здесь имеется в виду не жизнь конкретного воплощения, а жизнь во всей последовательности человеческих воплощений). На ранней стадии человек нарабатывал свою Карму, он еще ничего не знал и ничего не умел. В последующем он должен испить всю горечь своих предшествующих ошибок, потому что они тяжким грузом легли не только на его плечи в виде горькой жидкости — негативной Кармы, но тем же грузом они легли и на плечи Планетарного Логоса или Бога.

      Пока человек не осознает всей этой тяжести или горечи, он продолжает совершать ошибки или создавать себе новую горькую Карму. Когда же он начинает понимать, что все его действия в прошлом являлись хоть и опытом, но, тем не менее, горьким, тогда он перестает отворачиваться от этой горечи, от тех обстоятельств собственной текущей жизни, которые вызывают в нем жжение и боль. Прежде всего, он понимает, что испить эту горькую чашу нужно как можно скорей, так как пока она не будет испита до дна, он так и будет находиться в горестных обстоятельствах и попадать в соответствующие горькие ситуации. Тогда и только тогда он сознательно «призывает» на свою голову все, имеющиеся в его кубке Кармы горестные обстоятельства; этим призывом проявляется его воля к скорейшему испитию этой горькой чаши или кубка собственной горестной Кармы. Только тогда этот кубок и может быть осушен.

      Наконец, кубок Кармы человека остается пустым, но вместе с этим, по сути, должна прекратиться и его жизнь, так как больше не существует действия, не существует движения, не существует даже времени, в котором человек мог бы существовать. Теперь приходит пора всего того позитивного опыта, который человек также наработал в своих предшествующих воплощениях. Именно он является тем сладким охлаждающим напитком, которым теперь наполняют его кубок Кармы Нежные Владыки Космической Любви. Но человек не может пить эту сладкую охлаждающую жидкость, потому что она так же будет жечь его, как жгла раньше горькая, если он будет пить ее один, а не поделится ею с теми, кто еще пьет собственную горькую жидкость своих кубков Кармы. У него в памяти еще четко сохранилось то жуткое состояние, когда он пил горькую жидкость собственной Кармы. Он протягивает кубок со сладкой жидкостью другим. Но никто и никогда не может пить из чужого кубка, и он становится Владыкой Могущества с тем, чтобы помогать людям осушать свои горькие кубки, а также следить за тем, чтобы содержимое своих кубков люди не превращали в совершеннейшую отраву.

      К сожалению, люди умудряются превращать свою жизнь в отраву, если и не для себя (в текущем воплощении), то, во всяком случае, для окружающих их людей, т.е. для тех, кто связаны с ними Кармой того или иного рода. Также эта отрава тяжким бременем оседает и сказывается в последующем и на «плечах» страны, нации и Логоса. Это в свою очередь добавляет горечи в составляющее личный кубок Кармы такого человека питье, и в следующем его воплощении оно будет еще более горькое, чем в нынешнем.

      Последние капли содержимого кубка Кармы человека всегда самые горькие, самые жгучие, потому что в них содержится весь тот яд, которым человек «наградил» в своих жизнях человечество, а значит, Логоса. Он должен испить его в полной мере, потому что, как вы помните, карма человечества всегда входит в состав содержимого кубка Кармы каждого воплощенного на Земле человека. Поэтому он и должен освободить все человечество, а, по сути, каждого человека от того яда, которым он его в свое время «наградил».

      В Древнем комментарии говорится о кратковременности агонии человека, испивающего последние капли содержимого собственного кубка Кармы. На самом деле кратковременность — понятие достаточно растяжимое, зависящее от количества и ядовитости того яда, которым человек «наградил» Логоса. Тем не менее, и эту агонию человек воспринимает с благодарностью, потому что теперь уже он понимает, что причины тяжести этой агонии создал он сам, и если он сам же не осилит эту тяжесть, то осиливать ее придется каждому воплощающемуся на Земле человеку. Он знает, как это тяжело и более того, он знает, что по его вине будут страдать ни в чем не повинные люди, которые под тяжестью капли его порока будут совершать и нарабатывать свои, чем еще больше будут отягощать человечество и Логоса.

      Возможно, следующие слова вызовут в вас шок или покажутся чем-то кощунственным, но человек в это время агонизирует с радостью; он благословляет свою агонию, понимая, что за этой агонией следует смерть его негативной Кармы, а значит, и его самого, и рождение новой Кармы, а значит, рождение его другим человеком, а точнее — рождение его в другой человеческой ипостаси. Теперь он больше не связан горестями человеческой жизни, но он сознательно связывает себя с помощью тем, кто еще находится в состоянии обычного человеческого воплощения, а потому испивает горькое содержимое собственного кубка Кармы.

      Теперь хотим обратить внимание тех, кто, так или иначе, использует слово и понятие Карма в своей жизни, т.е. тех, кто с большей или меньшей добросовестностью пытается разобраться во всех ее сопряжениях и перипетиях, а также тех, кто необдуманно пытается изменить с их помощью свои жизненные обстоятельства или Карму. Основное, что необходимо знать этим людям это то, что содержимое кубка Кармы человека не может быть изменено; для того, чтобы такое изменение могло произойти, должно измениться время, действие и сама жизнь человека. Причем не только одного конкретного человека, но и, как минимум, всего человечества. Никто из живущих на Земле людей не в состоянии изменить существующее дискретное время планетарной жизни; никто не в состоянии изменить жизнь человечества и сделать ее одномоментно другой; никто не может изменить одновременно действия всех и каждого живущего на Земле. Следовательно, никакие произвольные действия с человеческой Кармой невозможны, а возможно только признание ее существования в качестве движущей силы всей человеческой и не только жизни на Земле. Также возможно определение сути негативных элементов Кармы, которые могут быть сознательно изжиты с тем, чтобы в последующем, в кубке Кармы следующего воплощения горечь содержимого этого будущего кубка Кармы не была столь сильна.

      Хотим обратить ваше внимание на то, что снижение горечи содержимого кубка Кармы человека в последующем воплощении может быть осуществлено только в том случае, когда одновременно изменяются все виды составляющей этот кубок Кармы нынешнего воплощения. На это не способен ни один человек из живущих в воплощении на Земле хотя бы потому, что для этого сознанию человека необходимо находиться и жить в состоянии многомерности, что по самой сути жизни в трехмерном пространстве невозможно. Ни один человеческий физический мозг не способен вынести того состояния многомерности, которое необходимо для понимания существа того состояния многомерности, в котором существует человеческая Карма, так что не льстите себя надеждой изменить что-либо в человеческой Карме противоестественным путем. А те, кто рекламируют себя в качестве «целителей кармы» — преступники против Закона, установленного Самим Богом. Себе и тем, кто к ним обращается, идя на поводу рекламируемых ими своих, якобы, «уникальных возможностей», они уготовили и продолжают уготавливать очень горестное будущее, в котором вся неизжитая и новая Карма соберется в один очень горестный кубок, который они будут вынуждены пить, потому что деваться-то некуда — это сама жизнь, а в противном случае смерть. Не корректировкой изживается Карма, а пониманием того, что она есть жизнь, действие, производимое человеком в этой жизни, качество этого действия и осознание того, что качество должно быть наилучшим изнутри, а не извне.

      Планета перестанет существовать, когда исчерпается кубок Кармы Логоса; человек перестает существовать в физической жизни, когда исчерпывается кубок личностной Кармы. А поскольку Карма и время — синонимы, то и планета и человек в этом случае перестает жить во времени и переходит в жизнь в безвременье, т.е. в вечности. Вот что такое на самом деле Карма.

      ----------------------------------------------------------

      [1] Алиса А.Бейли, «Лучи и Посвящения». Издательство «С. Е.Т.», Москва, 1996г. стр. 716