Мир в калейдоскопе

Опубликовано: 1 февраля 2002 г.
Рубрики:

ПИРАМИДЫ... ИЗ БЕТОННЫХ БЛОКОВ

Новые исследования ученых позволяют им утверждать, что знаменитые египетские пирамиды, вероятно, сооружали из... бетонных блоков.

Французские архитекторы убеждены, что египтяне умели таким образом делать бетонные отливки, что они ни чем не отличались от вырубленных гигантских каменных "кирпичей". По словам археолога Жуля Берто, они дробили тонны твердого камня и отливали из него формы прямо на месте, а не волокли громадные блоки за много километров.

Исследователи из университета города Монпелье заявляют, что они готовы привести окончательные доказательства в пользу своей теории, но власти Египта не дают им возможности взять на анализ еще несколько образцов кладки пирамид.

В своей новой книге Берто пишет: "Египтяне разработали множество приемов изготовления известковых растворов, строительной штукатурки, замазки и шпаклевки, они знали абсолютно все о технике производства кирпичей. Нет никаких видимых причин сомневаться в том, что они могли сооружать двух и трех тонные глыбы, не высекая и перетаскивая их на большие расстояния, а просто наращивая слой за слоем".

По словам другого исследователя Клода Гриля, им вряд ли удастся поставить финальную точку в давнем споре о способах сооружения гигантских пирамид, если власти Египта не дадут ученым возможность продолжить работу на месте.

ИВУ СЕН-ЛОРАНУ НАДОЕЛА "ВЫСОКАЯ МОДА"

"Ив Сен-Лоран намерен выйти из дома и захлопнуть за собой дверь", - сообщают французские СМИ.

В данном случае, речь идет о Доме высокой моды, носящем гордое имя знаменитого кутюрье во многом изменившего облик обитателей этого мира, причем, в буквальном смысле этого слова, и его торговой марке, с которыми "маэстро" намерен расстаться в самое ближайшее время - как только отпразднует 40-летие фирмы 22 января.

В 1957 году, сразу после смерти Диора, Сен-Лоран основал свой знаменитый дом YSL. Уход Ив Сен-Лорана будет означать не только окончание его карьеры, но и конец самого YSL.

Однако дамы, оплакивающие потерю человека, который создал одежду, отличающуюся элегантностью и изысканным стилем, могут утешиться: еще десять лет назад Ив Сен-Лоран столь же твердо объявил о намерении отойти от дел, однако приятно всех удивил и остался".

Но что произойдет, если Ив Сен-Лоран всё же покинет мир высокой моды, пока никому не известно. Преемника он оставлять, судя по всему, не хочет, о продаже "дела" тоже речь пока не идет. Так что, остается гадать лишь о причинах, побудивших Кутюрье подать в отставку: состояние здоровья, личные проблемы, влияние родственников и друзей. А может быть, 65-летнему законодателю моды просто все надоело?

Создатель женского варианта смокинга и популярных духов "Опиум" приехал в Париж в 1953 году в 17-летнем возрасте из Алжира. В Париже редактор журнала Vogue представил юного Ива Кристиану Диору, что и определило его дальнейшую жизнь.

КОЛЕСА ИМЕНИ ГАРРИ ПОТТЕРА

Наркодилеры в ночных клубах Австралии продают новые таблетки экстази, которые называются Гарри Поттер. Правоохранительные органы утверждают, что это циничная попытка привлечь молодых покупателей, заманив их именем популярного героя детских книг и фильмов.

Таблетка экстази "Гарри Поттер", которая не имеет никакого отношения ни к фильму, ни к книге, может быть белого или бежевого цвета, она снабжена отпечатанными на ней символами, относящимися к этому персонажу.

Доктор Джон Галлотта из Австралийской Медицинской ассоциации уверен, что торговцы наркотиками хотели, прежде всего, вызвать интерес к новой продукции у молодого поколения.

"Мы никогда не смотрели сквозь пальцы на употребление нелегальных наркотических веществ, но когда они еще и связаны с героями мультфильмов или популярными детскими персонажами, это просто отвратительно, это очень подлый шаг", сказал доктор Галлота, отметив также, что раньше такое уже случалось с ЛСД, когда некоторые виды этого наркотика были названы именами героев из популярных фильмов о Супермене.

Бев Бейкер, президент Федерации Родителей и Общественных Ассоциаций сказал, что Гарри Поттер прочно вошел в воображение огромного количества детишек, создал "прекрасный мир мифов и легенд, где возможно волшебство".

"Создание наркотика с его именем - это циничный шаг, которые может привести к тому, что дети поверят, что новый наркотик может наделить их силой Гарри Поттера", сказал Бейкер.

ПЛЕТЕНЫЙ... ГРОБ

Британец Уильям Уэйнмен, открывший небольшое собственное дело в Китае, быстро сделал свой бизнес весьма прибыльным после того, как в буквальном смысле решил довести свое увлечение экологически чистыми поделками до могилы: он проектирует, производит и экспортирует бамбуковые гробы.

Уэйнмен начал с того, что изобрел новый процесс обработки бамбука, пытаясь начать производство оригинальной мебели, которую надеялся продавать в Европу и Соединенные Штаты. А идея с плетеными гробами чуть больше чем за год позволила ему удвоить обороты торговли - неплохо, если учесть, что за товаром Уэйнмэна один человек дважды обычно не обращается.

Прошлым летом, когда в одном из таких гробов был похоронен Николас Олбери, известный борец за сохранность окружающей среды, погибший в автокатастрофе, популярность этой продукции резко возросла. Олбери был основателем Центра естественной смерти, пропагандировавшего похороны в лесу, а не на кладбищах, и "недорогие, экологически чистые и семейные погребения".

На Weiming Furniture (именно так в честь своего китайца-тестя, руководящего сейчас экспортными поставками, назвал свое предприятие бизнесмен) работают 35 человек в Китае; у фирмы есть маленький офис в Британии, а ежегодный торговый оборот составляет без малого 145 тысяч долларов. Из них больше половины приходится на бамбуковые гробы, сообщает

Бамбук не нуждается в пересадке, он растет очень быстро - и столь же быстро восстанавливается после рубки: некоторые виды вырастают на метр в день. Это очень прочный, гибкий материал, более растяжимый, чем сталь, и производит огромное количество кислорода. Все это делает его весьма выгодным материалом.

Бамбуковые гробы заметно дешевле большинства тех, которые имеют хождение сейчас: цены на них начинаются с 202 долларов США, так что предприниматель уверен в блестящем будущем своего производства.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЕЛКА С САМОИЛЛЮМИНАЦИЕЙ

Ученые полагают, что в самое ближайшее время можно будет выращивать генетически модифицированные рождественские елки с самоиллюминацией.

По словам ученых, деревья будут чем-то напоминать электрических угрей, вернее использовать ту же систему свечения.

Специалисты из лаборатории биотехнологий Швейцарского института технологий в Цюрихе заявляют, что с помощью новейших методов возможно создавать растения, которые могут производить электричество в процессе фотосинтеза.

Профессор Бернар Витхольт подчеркнул, что результаты, полученные в его лаборатории, могут использоваться "повсеместно, благодаря крохотным дисперсным системам, используемым в растениях, которые любой любитель может вырастить самостоятельно, посеяв несколько семян".

САМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ ЛЕКЦИЯ В МИРЕ

62-летний бразильский преподаватель латыни Жозе Луиш Перейра Пассуш побил мировой рекорд долгого говорения - он произнес речь, продолжавшуюся 72 часа и 2 минуты.

Это достижение будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Преподаватель безостановочно выступал со сцены театра в городе Терезина, в своей речи он призывал защищать мир и крепить дружбу между народами. Свидетелями этого были 204 зрителя, подписавшие соответствующий акт.

Прежний рекорд мира, утверждает бразилец, принадлежал кубинскому лидеру Фиделю Кастро, который когда-то произнес речь, длившуюся всего 7 часов.

САХАР - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Ученые считают, что, возможно, одной из причин жизни на Земле стал космический сахар. Такие выводы они сделали, исследовав осколки метеоритов, которые содержали следы полиолов...

Ученые их исследовательского центра НАСА в Калифорнии разбирали состав осколков метеорита и обнаружили них целый ряд химических веществ, аналогичных по составу сахару. Эти компоненты очень важны для образования простейших форм жизни, поскольку они непосредственно участвуют в образовании ДНК и являются источниками энергии. Осколки метеорита, которые исследовали ученые, датируются временем зарождения Солнечной Системы. Это свидетельствует о том, что в самом начале был также и сахар, точнее, полиолы. Один из фрагментов астероида был найден у озера Мюррей в штате Оклахома в 1933 году, а второй приземлился в Австралии в штате Виктория в 1969 году.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Nature". По мнению профессора Джорджа Купера, "до сегодняшнего момента не было научных свидетельств наличия полиолов в метеоритах, что создавало массу вопросов относительно происхождения многих биологически важных органических компонентов на планете Земля". Однако новое открытие специалистов из НАСА пролило свет на природу многих явлений, связанных с образованием жизни на Земле.

СЕКРЕТ "ФРАНЦУЗСКОГО ПАРАДОКСА" - В КРАСНОМ ВИНЕ

Диетологи всего мира много лет бились над разгадкой "французского парадокса", пытаясь понять - каким образом французам удается избегать разного рода сердечных заболеваний, поедая огромное количество сыра и других богатых жирами продуктов. Как выяснилось в результате исследования, проведенного группой ученых из Исследовательского института Уильяма Харвея при лондонской Школе Медицины, ключом к разгадке этого феномена является... употребление красного вина.

Дело в том, что одним из компонентов этого напитка является пигмент, известный под названием полифенола. Под действием именно этого пигмента происходит образование пептида, основной функцией которого является укрепление кровеносных артерий. Кроме того, он одновременно уменьшает образование другого пептида - эндофелина-1, который оказывает прямо противоположное действие на стенки сосудов.

Кстати, пигмент этот содержится только в красных винах, столь любимых французами, и отсутствует в винах белых и розовых. Определенное его количество имеется и в обычном виноградном соке, однако концентрация и активность далеко не настолько, и поэтому эффект в данном случае оказывается не столь очевидным. А наиболее "здоровым" из красных вин являются те, которые изготовляются из сортов винограда "каберне совиньон".