Загадочное женское сердце

Опубликовано: 22 октября 2004 г.
Рубрики:

Годы политкорректности в Америке привели к тому, что научные исследования, направленные на изучение разницы между полами или между разными расами, стали редкостью. В самом деле, если допустить, что физиология кожи или внутренних органов различна у мужчин и женщин, или у белых и чернокожих, то от этого уже рукой подать до идеи о различиях в физиологии мозга, ну а там и до превосходства одной расы над другой или одного пола над другим недалеко. Однако, так как физиологические различия между полами и расами все-таки существуют, отсутствие научных исследований этого вопроса приводит к тому, что знания врачей оказываются несколько однобокими. Например, почти все сведения о строении и физиологии кожи являются “женскими”, а почти все сведения о болезнях сердечно-сосудистой системы — “мужскими”. Впрочем, может быть политика тут и не причем, а просто так уж привыкли все считать, что сердечные проблемы женщин не имеют никакого отношения к медицине (за исключением тех случаев, когда они включают склянки с ядовитыми жидкостями, острые предметы, вонзаемые в сердце неверных любовников или серную кислоту, выплеснутую в лицо сопернице).

Между тем примерно 430 тысяч женщин в США ежегодно попадают в больницы с сердечными приступами, из них умирают примерно 250 тысяч. Еще примерно 30 тысяч женщин ежегодно умирают от сердечной недостаточности. Для сравнения — смертность от рака груди в 6 раз ниже, чем от заболеваний сердца. Конечно, если принять во внимание напряженный образ жизни современных американских женщин, вкупе с малоподвижностью, неправильным питанием и ожирением, то ничего удивительного в такой статистике нет.

Но проблема все же существует, и состоит она в том, что у женщин, в отличие от мужчин, очень мало надежды на ранний диагноз и своевременное лечение. Обычно женщинам, жалующимся на проблемы с сердцем, ставят диагноз “паническая атака” (panic attack), “язва желудка”, “невроз”, и т.п. на основании того, что стандартный метод снятия ЭКГ в покое и при нагрузке (на беговой дорожке) не выявляет каких-либо отклонений. Если женщина настаивает на более тщательной диагностике, ее могут направить на ультразвуковое исследование. У мужчин такое исследование — самый надежный способ выявить атеросклеротические бляшки и другие проблемы в крупных сосудах. Пародоксально, но у женщин, даже находящихся на грани сердечного приступа, сосуды могут оказаться практически чистыми. В итоге, пациентка выходит от врача, получив рецепт на успокоительное лекарство или средство от изжоги, а иногда и просто совет больше бывать на свежем воздухе и меньше читать медицинские статьи. А через некоторое время попадает в реанимацию с сердечным приступом...

Лишь недавно ученые стали понимать, что те же самые процессы, которые у мужчин приводят к инфарктам, у женщин могут иметь свои особенности. Например, вместо крупных и хорошо заметных при ультразвуковом обследовании отложений холестерина в главных сосудах, у них могут образовываться многочисленные бляшки в мелких ветвях, увидеть которые, даже с помощью современных ультразвуковых приборов, практически невозможно. В некоторых случаях, бляшек вообще нет, а тем не менее, в мелких сосудах, пронизывающих сердечную мышцу, происходят спазмы, вызывающие хроническое кислородное голодание сердца. При этом если спазмы крупных сосудов, характерные для мужчин, проявляются на ЭКГ (во всяком случае, если ЭКГ снята непосредственно во время спазма), то мелкие спазмы “увидеть” гораздо сложнее.

Другой проблемой в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин является необычная симптоматика. Если у мужчин острая ишемическая болезнь сердца (инфаркт) проявляется острой болью с характерными изменениями на ЭКГ, то у женщин может не быть боли, или боль будет нехарактерной для инфаркта. Вместо этого у женщин может появляться тошнота, и даже рвота, головокружение, чувство нехватки воздуха. Увы, с точки зрения сотрудников американской “скорой помощи” и даже с точки зрения врачей в “комнатах неотложной помощи” (emergency room) такие симптомы говорят либо о пищевом отравлении, либо об истерии и уж никак не о проблемах с сердцем. По данным опроса, проведенного не так давно в США, женщины, обратившиеся в комнаты неотложной помощи с жалобами на боли в груди, ждут медицинской помощи в среднем на 23 минуты дольше, чем мужчины, их чаще отправляют домой с неправильным диагнозом и им гораздо реже предлагают лечь в больницу на обследование.

Определенную долю вины в поздней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний несут сами женщины. По статистике, они в среднем на полчаса дольше, чем мужчины, терпят острую боль в груди, прежде чем обращаются за помощью. Многие женщины месяцами стойко переносят глухую боль в груди и плохое самочувствие, считая, что им “некогда ходить по врачам”. Однако таким тихим страдалицам нужно иметь в виду, что 42% женщин (против 24% мужчин) умирают в течение года после первого сердечного приступа.

К сожалению, даже своевременная диагностика сердечного заболевания у женщины еще не решает проблему. Практически все сердечно-сосудистые лекарства, равно как и практически все методы хирургического вмешательства, были испытаны исключительно на мужчинах, а еще точнее, на белых европеоидных мужчинах. Сведения же об особенностях влияния этих же методов лечения на организм женщины весьма и весьма ограничены.

Итак, женское сердце является загадкой не только для поэтов, но также для врачей и ученых. Однако, если поэты и романтики пытались постичь тайны женского сердца с незапамятных времен, то черствая медицинская наука только открывает для себя эту область исследований. На практике это приводит к тому, что женщинам оказывается гораздо сложнее получить своевременную и эффективную медицинскую помощь даже в ситуации, угрожающей жизни. И несмотря на то, что об этом уже начали писать и говорить, пройдет еще немало времени, пока ситуация изменится в лучшую сторону.

Пока же женщинам нужно проявлять больше внимания к своему здоровью (оно не менее важно, чем здоровье мужа и детей), не медлить с вызовом скорой помощи при появлении тревожных симптомов (как говорил поэт Огден Нэш, лучше согрешить действием, чем бездействием), и не стесняться настаивать на тщательном обследовании, если диагноз вызывает сомнение.