В тот день...

Опубликовано: 15 марта 2002 г.
Рубрики:

Самолет из Вашингтона в Форт Лаудердейл набирал высоту. Стюардессы шли между рядами навстречу друг другу, проверяя, все ли пристегнулись, и захлопывая люки для ручной клади над сиденьями. Двое стюардов, молодых плечистых ребят, внимательно всматривались (в который раз!) в пассажиров. Возникло ощущение надежности предстоящего полета. На душе стало спокойно. Можно откинуться на спинку кресла, закрыть глаза...

Три дня тому мы летели этим же самолетом в Вашингтон. Помнится все, до деталей.

...Утро только занималось. В аэропорту было немноголюдно. Хотелось спать и, по всему было видно, не только нам... Мы спешили к друзьям на свадьбу.

Рейс был прямой, долетели быстро. Самолет приземлился в Балтиморе в 9.00. На электронном табло в зале светилось время и число: "11 сентября 2001 года". Через несколько минут в машине, мы услышали, что центр Вашингтона оцеплен полицией в связи со взрывом в Пентагоне. Всем самолетам, находящимся в воздухе, был отдан приказ о немедленной посадке. В столице ожидались новые взрывы... Мимо нас с воем проносились полицейские машины и ambulance - "скорые". Еще секунда, и весь поток транспорта в город застыл. Радио сообщило о взрывах в Нью-Йорке... Что это - война?!

Путь к гостинице в центре Вашингтона оказался заблокирован. При первой же возможности мы развернулись и двинулись за город, в дом родителей невесты.

Довольно большой дом показался нам крошечным, потому что его наполнили гости, уже прибывшие отовсюду на свадьбу. Все сгруппировались у телевизора и сидели в напряженном безмолвии, боясь чего-либо пропустить. Новости ошеломляли, наполняли волнением и тревогой. И вызывали чувство безысходности: нам, "беженцам", думалось о том, что, вероятно, не сыскать покоя на этом свете...

Сообщения повторялись и детализировались - ничего нового не происходило. Каждому из нас стало вдруг позарез необходимо позвонить, проверить своих. Но пробиться было невозможно: все линии были заняты.

Я автоматически фиксировала происходящее, но одна мысль не оставляла меня: ведь мы были в воздухе, когда "те" тоже были там!!! Когда, захватив самолеты, они вели их на погибель людей, - и тех, кто был внутри, и тех, кто оказался внизу... И мы могли быть в одном из этих самолетов, который, был направлен нелюдем на таран тысячелюдной мишени... Господи, благодарю Тебя за то, что отвел от нас этих тварей, и мы имеем счастье жить дальше! Господи, упокой души тех, кто пал невинной жертвой в этот солнечный сентябрьский день!... Как постичь эту логику жестокой жизни, как смириться с немыслимым злом?.. Неужели и эти выродки обращаются к Тебе и тоже просят помощи Твоей...

Стюардесса прикоснулась к плечу, предлагая напитки. Взгляд скользнул в промежуток между передними креслами, где хорошо просматривался экран лаптопа и текст на нем: "...в развалинах здания я нашел обгоревший флаг. Полос на нем как не бывало, остались только синее небо и белые звезды. Я стал расправлять этот поврежденный стяг, разглаживать уцелевшие звезды. Мне казалось, что среди них есть и звезда моего народа, который живет здесь, в этой большой мощной стране, и с гордостью называет себя американцем..."

Господи, храни мою страну от всяких невзгод! Храни все страны в мире! God bless America!

Аминь!