Это Америка!

Опубликовано: 15 марта 2002 г.
Рубрики:

Око фаната

Кардиолога Уильяма де Врие из кентуккского Элизабеттауна, первым в мире осуществившим вживление искусственного сердца, удивить чем-нибудь непросто, но это, однако удалось сделать скромному менеджеру дилерской стоянки из того же города Роберту Дженкинсу. Когда-то хирург делал операцию на сердце у Боба, и тот иногда ходит к нему на рутинные осмотры.

И хотя де Врие не офтальмолог, во время последнего осмотра он не мог не обратить внимание на нечто необычное в глазах своего 57-летнего пациента. Левый - глаз как глаз, с подвыцветшей голубизной; на ярком сине - белом фоне правого красовались буквы "UK" - эмблема "Диких кошек", баскетбольной команды Кентуккского университета.

История ока фаната оказалась весьма необычной. В результате редкой формы меланомы ему удалили глаз. После операции дилер поехал в Луисвилл и там заказал себе два искусственных сменных глаза: с обычным ходить в церковь, с "баскетбольным" в остальное время. В Кентукки баскетбольных болельщиков больше, чем жителей, и Боб Дженкинс решил из своего несчастья извлечь хоть какую-то выгоду. Кто не купит машину, не торгуясь, у дилера со столь патриотичным глазом! На практике случилось непредвиденное - при виде необычного торговца клиенты забывали зачем пришли и разговоры вместо купли - продажи сводились к баскетболу. Пришлось на работу ходить с "нормальным" глазом, а на соревнования, естественно, с фирменным.

Любовь к команде - кстати, одной из самых заслуженных в истории студенческого баскетбола страны - Боб пронес через жизнь и, наряду с остальными болельщиками штата, воспринял как личную трагедию переход легендарного тренера Рика Питино в бостонский "Селтикс". Он специально приехал в столицу Пенсильвании во что бы ни стало встретиться с бывшим кумиром - глаз с буквами "UK" должен был послужить неотразимым укором "предателю и изменнику". Мимолетная встреча состоялась. Вместо покаяния темпераментный итальянец ошалело уставился в искусственное око фаната и, потеряв дар речи, покрутил пальцем у виска.

У неунывающего и неугомонного дилера недавно родилась новая идея - он хочет завещать свой глаз музею любимой команды. Для этого требуется официальное согласие спортивного руководства университета. И, похоже, за ними дело не встанет: такая реклама!

Стой! Кто идет?

На вебсайте Кловерпорта - городка на берегу Огайо - красуется гостеприимный лозунг: "У нас вы никогда не почувствуете себя чужаком". К нему можно добавить ехидную концовку, "но только до полуночи".

Решением горсовета с прошлого месяца на подведомственном пространстве введен комендантский час. В будние дни с полуночи до пяти утра; по выходным на час короче. Если бы указ распространялся на тинэйджеров, на него можно было не обращать внимания - в Америке это самый дискриминируемый "класс" - а то на взрослых! В этом уже есть элемент новизны.

Вы ошибетесь, если посчитаете Кловерпорт гнездом преступности и разврата. Заглянем снова в вебсайт: ""это маленький, тихий городок, где каждый знает друг друга и вас всегда встретят улыбкой и добрым приветствием". И это правда. В городе просто негде разгуляться - в нем семь церквей и всего одна культурная точка на все вкусы и возрасты: ресторан с баром и биллиардной. К этому можно добавить, что в тауне на 1200 жителей за последние 15 лет не случилось ни одного изнасилования, убийства, ограбления банка, а только четыре кражи, и то последние совершены в 1997 году. Хотя, если быть точным, в марте сего года злоумышленники опрокинули парковую скамейку и разбили оконное стекло в мэрии. Поскольку среди подозреваемых оказались не только тинэйнджеры, но и великовозрастные балбесы, отцы города решили пресечь преступность в зародыше, и добавили к подростковому комендантскому часу взрослый.

Акт дурацкий, поскольку жители Кловерпорта имеют обыкновение ложиться спать вскоре после захода солнца, включая двух полицейских города. Можно было бы на решение горсовета наплевать, но не давал принцип - кругом нарушение гражданских свобод! В первом порыве жители хотели устроить у мэрии демонстрации протеста, но, поостыв, сочинили петицию и уже собрали 75 подписей.

Можно не сомневаться - "взрослый час" в Кливерпорте будет отменен, только где гарантия, что административная фантазия отцов города ограничится лишь этим. Ум и глупость роднит одно обстоятельство - они могут шагнуть через любые барьеры.

Как арестовать самого себя

В "епархии" окружного судьи Уильяма Вудса три графства с судебной "столицей" в городе Сэнди Хук. Хотя специфика работы заставляет судей держать в узде свои эмоции, но они, в конце концов, такие же люди.

В то утро его честь из Сэнди Хука явно встала не с той ноги. Сначала судья ни за что принародно отчитал как мальчишку уважаемого адвоката с 32-летним стажем Гэри Кона. Затем ему показалось, что публика ведет себя недостаточно тихо, и приказал судебному приставу - по основной должности шерифу графства - Рону Стивенсу навести в зале порядок. На недоуменный вопрос "как?" судья порекомендовал шерифу заткнуться и покинуть помещение. Шеф полиции робко попытался вякнуть "за что?" и, "не отходя от кассы", получил 60 суток ареста за неуважение к суду.

Разбушевавшийся Вудс приказывает помощникам шерифа удалить из зала публику, но так как они не проявляют служебного рвения, от щедрот судейских получают то же, что и непосредственный начальник - по два месяца тюрьмы на каждого. Законопослушные полицейские из зала суда прямиком идут в свой околоток и сдают себя коллегам.

В Америке нет проблем арестовать чиновника любого ранга, вплоть до министра, но попробуй призвать к порядку выборное лицо, не говоря уже о судьях, олицетворяющих его величество Закон. Но и на них есть управа - судебные этические комиссии - не слишком быстрые и кулуарные: гласность и спешка ни к чему, когда на карте стоит корпоративная честь мундира, то-бишь мантии.

До выводов комиссии хулиганистого судью Вудса на 60 дней отстранили от работы. По иронии судьбы, на тот же срок, что и шерифа с помощниками. Только его честь отдыхает от нервной работы дома, а безвинные полицейские в родной каталажке.