Развлечения для... свиней

Опубликовано: 5 апреля 2002 г.
Рубрики:

Времена меняются - да так, что просто дух захватывает. Исторически еще совсем недавно - менее двухсот лет назад - в цивилизованной Британии могли по суду повесить голодного мальчишку, стащившего буханку хлеба. В наши дни - люди посвящают жизнь (а иной раз и отдают ее) борьбе за права животных. Как тут не воскликнуть вслед за Цицероном: O pempora, o mores!

Весьма характерно, что умилительная забота о братьях меньших нередко исходит от Фемиды - или, во всяком случае, от государства. Соплеменники Цицерона научили европейцев не только вздыхать о нравах, но и уважать закон.

За дурное обращение с домашними животными давно уже отдают под суд. Теперь под сенью закона (или, пока что, правительственных циркуляров) вздохнут полной грудью животные сельскохозяйственные, в частности, немецкие свиньи.

В землях Шлезвиг-Гольштейн и Северный Рейн - Вестфалия недавно введены правила, по которым свиноводы обязаны покупать свиньям игрушки и развлекать животных. Намечены все эти свинолюбивые меры в Брюсселе, но Германия хочет быть впереди Европы всей - и вводит их первой.

Правила говорят, что каждая свинья должна получать ежедневно не менее 20 секунд персональной ласки от фермера или работника: 10 секунд утром и 10 секунд вечером. Но желательно - больше. Что до игрушек, то они должны быть деревянные или соломенные, для захвата зубами. Когда свиньи не едят, не спят и заняты продолжением рода, они, бывает, дерутся. В точности как у людей, жестокость у свиней случается от скуки. Теперь в стойлах воцарятся мир и порядок. Свиньи выместят свою агрессивность не на товарищах по скотному двору, а на неодушевленных предметах, да и ласка фермера будет способствовать их благодушию.

Но это еще не все. Пол на свиноферме необходимо поддерживать в чистоте, покрывать соломой или резиной. Сток нечистот должен быть закрытым - не под ногами животных. Фермер обязан позаботиться о том, чтобы свиньи получали достаточно дневного света, особенно зимой. Это избавит животных от депрессии и хандры.

Наконец, для больных свиней должны быть устроены лазареты со всяческими удобствами, помогающими свиньям отдохнуть и способствующие их скорейшему выздоровлению.

Как восприняты новые правила фермерами? В целом - положительно. Немцы порядок знают. Те, что держат небольшие и средние фермы, даже довольны. Труда у них практические не прибавится. Они и без того своих свиней не обижают, понимая, что забота и ласка преспокойно пересчитываются в товарное качество. Слегка ворчат владельцы больших ферм: те, кто держит по полторы тысячи свиней и больше. Они говорят, что для ежедневного 20-секундного ублажения каждой свиньи придется нанимать специального работника. На это представитель министерства сельского хозяйства Германии Лео Бофтен возражает словами о том, что теперь-де и конкуренция между фермерами будет более справедливая, а то владельцы больших ферм получали слишком явное преимущество.

Но не уменьшится ли в целом конкурентоспособность немецкого свиноводства? Ведь в других странах, где свиней берегут меньше, ветчина может оказаться дешевле. В Берлине все это понимают, но верят, что германские фермеры выдюжат - и даже выиграют: ведь они первыми в Европе приспособятся к новым правилам, от которых все равно деваться некуда.