Елена Сергеевна Венцель Некролог

Опубликовано: 10 мая 2002 г.
Рубрики:

15 апреля 2002 года в Москве на 96-м году жизни скончалась Елена Сергеевна Вентцель.

Елена Сергеевна была человеком очень широкого дарования, ее вклад в русскую культуру огромен. Профессор математики, доктор технических наук. Работала в Московской Академии им. Жуковского (1935-1968 г.г.), затем - на кафедре прикладной математики в Московском Институте Инженеров Транспорта (1968-1987), вела научную и преподавательскую работу. Несколько поколений советских инженеров учились по ее учебнику "Теория вероятностей". Она - автор книг "Исследование операций" и "Теория игр". Была также превосходным популяризатором науки: в публичных лекциях, статьях, выступлениях.

Читателям Елена Сергеевна известна под литературным псевдонимом И.Грекова. Публиковаться начала в начале 1960-х в журнале "Новый мир", которым в то время руководил А.Т.Твардовский. Именно там вышли ее ставшие знаменитыми повести и рассказы "За проходной" (1962), "Дамский мастер" (1963), "На испытаниях" (1967). По литературным произведениям И.Грековой были поставлены спектакли и фильмы: "Будни и праздники" во МХАТе (по пьесе, написанной в соавторстве с А.Галичем), "Вдовий пароход" в театре Моссовета и фильм "Кафедра" (оба в соавторстве с П.Лунгиным).

Елена Сергеевна пережила почти всех своих друзей. Проводить ее в последний путь пришли ее ученики - питомцы технических ВУЗов, где она преподавала. Они говорили о том огромном влиянии, какое она оказала на их мышление и жизнь. Они с гордостью называли ее своим Учителем. "Мы потеряли великого человека", - сказал один из них.