Вещий сон, спасший жизнь

Опубликовано: 22 октября 2004 г.
Рубрики:

Обычно, прочитав нечто подобное в газетах, люди недоверчиво качают головами — “И чего только не напишут!” Однако эта история произошла в нашем районе (окраина города Редмонда в штате Вашингтон), и ее участников знают многие местные жители, поэтому за ее истинность (по крайней мере, фактов), можно ручаться.

Началось все с того, что семнадцатилетняя Лора Хэтч пропала — 2 октября уехала с вечеринки на своей машине и не вернулась домой. Родители, которых в полиции заверили, что по всем признакам девушка просто сбежала из дома, расклеили по всем окрестностям яркие желтые плакаты: “Лора, мы любим тебя, вернись домой”. Были расклеены и объявления с фотографией миловидной улыбающейся девушки, сообщавшие ее приметы (я сама видела эти листки и с грустью думала о том, что этого юного создания, скорее всего, уже нет в живых). Шли дни — полиция разослала во все концы сведения о пропавшей, однако с тщательным прочесыванием окрестностей (что было бы сделано в случае подозрения на убийство) почему-то не спешила. В целом, ситуация явно развивалась по типичному сценарию, когда пропавший человек не оставляет ни улик, ни намеков, ни надежд на то, что его найдут живым.

И вдруг в газетах появились заголовки — “Лора нашлась”. Нашлась на дне 150-футового обрыва, на заднем сиденье смятого автомобиля. Она была сильно обезвожена, но, кроме переломов некоторых костей лица, у нее не было никаких серьезных повреждений.

То, что Лора выжила, само по себе было чудом. Передняя часть машины над сиденьем водителя была вся искорежена, но девушку, которая очевидно не была пристегнута, в процессе падения выбросило на заднее сиденье, где она и просидела без еды и питья последующие 8 дней. Доктора до сих пор не понимают, как ей удалось продержаться так долго, а местный шериф говорит, что за 24 года в его практике не было ничего подобного.

Лорина спасительница Ша Нор на странице местной газеты

Но самым поразительным были обстоятельства спасения девушки. Обнаружили Лору не спасатели и не полиция, а женщина по имени Ша Нор, мать ее школьной подруги. По утверждению Нор, в ночь с 9 на 10 октября ей приснился сон, в котором она увидела заросший лесом обрыв и услышала голос, который сказал ей “keep going” (продолжай идти). Наутро вместе с дочерью Бет Нор отправилась в путь. Как потом рассказывала Бет, ее мать, не колеблясь, остановила машину точно над местом аварии, сказав, что чувствует присутствие Лоры, вышла, перегнулась через парапет над 150 футовым обрывом и начала всматриваться вниз. Там, на самом дне, полускрытый зеленью деревьев, виднелся черный автомобиль.

Сейчас на Ша Нор свалилась нежданная слава. Сразу же после появления сообщения в газетах, ее дом стали осаждать журналисты и телевизионщики. И хотя не все верят в историю о чудесном видении, иных объяснений всему происшедшему, похоже, нет. Интересно, что спасительница Лоры уже несколько лет “страдает” вещими видениями. Однако, пастор, которому она рассказала о них на исповеди, заверил ее, что их насылает дьявол, и с тех пор она, как могла, старалась игнорировать и сны, и голоса. Сейчас родители спасенной девушки говорят, что видение, несомненно, было от Бога. Им вторят верующие и священники местных церквей, увидевшие в видении Ша поддержку своей веры.

Мне, как скептику, пришло в голову лишь одно возможное объяснение — не могло ли “видение” быть плодом дедуктивной работы, которую мозг провел в ночные часы? “Девушка выехала ночью на машине из пункта А”, рассуждал мозг, “однако домой, то есть, в пункт В, она так и не приехала. Пункты А и В соединяет извилистая узкая дорога, на которой очень легко попасть в аварию. Если машину на дороге не нашли, то, что это означает? А то, что она…съехала с дороги…Постойте! Я знаю там один очень подходящий обрыв!”. Утомленный напряженной работой, мозг откидывается на воображаемую спинку стула и создает финальный продукт — видение. Утром Ша Нор просыпается и ведомая “голосом” едет на место аварии.

С одной стороны, проехав по знаменитой дороге, я убедилась, что обнаружение Лоры методом дедукции (к которой, очевидно не прибегали полицейские) было возможно. Почти всюду вдоль дороги тянутся заборы усадеб местных жителей (здесь, в районе, обрамляющем обширный лесопарк, многие имеют большие земельные участки с конюшнями и пастбищами), или разнообразные строения (школы, церкви и т.д.) Необжитым осталась лишь низина, крутые берега которой непригодны для строительства. Именно в нее и упала машина.

И все же даже это объяснение хромает, так как, по словам дочери Нор, ее мать сразу же остановилась в правильном месте и сразу же пошла именно туда, куда упала машина. Возможно, и это можно объяснить случайностью и удивительным везением. Но если задуматься, то нужны ли все эти объяснения? Может быть, это действительно было чудом?