Божье возмездие

Опубликовано: 3 июня 2002 г.
Рубрики:

Меня потрясла и обрадовала статья в разделе "Всемирный бизнес" газеты "Нью-Йорк Таймс" от 22 марта 2002 года. Скорее всего, я бы даже и не заметил этой статьи, если бы мне не позвонил мой друг, чтобы меня порадовать. Я уверен, что содержание этой статьи не привлекло широкого и оживленного внимания, но для горстки пожилых людей, переживших Холокост, каждое слово в ней шло в счет возмездия, до которого они и не мечтали дожить.

То, что описывается в этой статье - кульминация истории об эксплуатации и стяжательстве, рабстве и освобождении, смерти и выживании, - в общем, о всем таком, чему в изобилии был свидетелем наш кровавый 20-ый век.

Я - один из оставшихся в живых, к кому статья из "Нью-Йорк Таймс" имеет непосредственное отношение. Я был одним из тысячи рабов немецкой строительной компании "Филипп Хольцман" ("Philipp Holzmann A. G"). Эта компания за счет многолетнего использования бесплатного рабского труда создала целую строительную империю и стала самым большим строительным концерном в Германии и одним из самых крупных в Европе. Она постоянно расширялась, приобретая филиалы во многих странах мира, и в 1979 году за многие миллионы долларов к хольцмановской империи на правах филиала была присоединена американская компания "J. A. Jones Construction".

В процессе расширения своей деловой активности концерн "Филипп Хольцман" не гнушался ничем: обманул на миллион долларов американское правительство, мошеннически выторговав подряд на сооружение завода по опреснению воды в Египте, платил миллионные взятки семье бен Ладена, чтобы заполучить строительные проекты в Саудовской Аравии, и совершал, я уверен, множество других махинаций, за которые любого, кто был бы менее влиятелен, менее вхож в самые высокие политические круги, менее богат и менее важен для немецкой экономики, отправили бы за решетку на долгие годы.

Статья из "Нью-Йорк Таймс" называлась: "Крупнейший строительный концерн в Германии - банкрот". В ней сообщалось, что у корпорации "Филипп Хольцман" уже давно было множество финансовых проблем, но "два года тому назад канцлер Герхард Шредер прилетел в штаб-квартиру корпорации "Филипп Хольцман" во Франкфурте, чтобы оказать давление на банки и договориться о "фонде спасения" в размере 1.95 миллиарда долларов, несмотря на широко распространенные слухи о противозаконных действиях и мошенничестве корпорации".

Миссия канцлера завершилась успехом: корпорация "Филипп Хольцман" получила 2 миллиарда долларов (!), потратила их все до копеечки и стала просить еще. На этот раз банки категорически отказались.

Прочитав статью, я написал письмо Эдмунду Эндрюсу, корреспонденту "Нью-Йорк Таймс", написавшему эту статью. Он аккредитован во Франкфурте, в Германии, и, может быть, из-за этого должно пройти какое-то время прежде, чем я получу ответ, но я намерен ждать и напоминать ему время от времени о своем письме, и рассказать вам об ответе, как только он придет (если придет). Мне не терпится услышать его ответ на вопрос, который я задал в конце моего письма.

Привожу текст моего письма:

Дорогой господин Эндрюс:

Я прочитал Вашу статью о банкротстве корпорации "Филипп Хольцман" с большим интересом и удовольствием. Дело в том, что у меня с этой корпорацией очень тесные личные отношения: во время 2-ой мировой войны я и мой отец работали, как рабы, в лагере Кауферинг, находившемся в ведомстве концлагеря Дахау, на строительном проекте, реализуемом корпорацией "Филипп Хольцман"

Американская армия освободила меня в возрасте 14 лет. Мой отец умер за 20 дней до освобождения, 7 апреля 1945 года.

Ни мне и ни одному из других рабов, которые своим трудом заложили фундамент многомиллиардного бизнеса корпорации "Филипп Хольцман", заработная плата никогда не выплачивалась. После войны от корпорации мы не слышали ни извинений, ни предложений о компенсации, ни сожалений о гибели моего отца и многих других, умерших от непосильного труда на строительстве завода, который должен был производить реактивные двигатели для гитлеровской авиации.

В течение последних лет я с большим интересом следил за новостями относительно корпорации "Филипп Хольцман". 13 апреля 2000 года я прочитал о признании корпорацией своей вины в многомиллионном мошенничестве против американского правительства. Месяц назад я прочитал о расследовании Немецким Федеральным Ведомством по криминальным проблемам (BKA) взяток, которые корпорация "Филипп Хольцман" раздавала семейству бен Ладена в связи с проектом строительства стадиона имени короля Фахда в Саудовской Аравии.

Больше всего я был поражен кощунственным контрактом по сооружению мемориального памятника военным жертвам 2-ой мировой войны в Вашингтоне, который был предоставлен фирме "J. A. Jones Construction", американскому подразделению корпорации "Филипп Хольцман".

Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы могли связаться со мной по почте или по электронной почте, или по телефону, чтобы сообщить мне, как банкротство корпорации "Филипп Хольцман" повлияет на проект сооружения мемориала американским солдатам, который должен быть построен компанией, которая сооружала заводы по производству оружия для уничтожения этих самых солдат. Ведь нет более кощунственного оскорбления памяти наших военных героев, чем присуждение контракта на сооружение мемориала в их честь корпорации, которая эксплуатировала рабский труд, была интегральной и немаловажной частью нацистского режима и которая, уже после войны, была вовлечена в преступные действия против американского правительства.

Искренне, Сай Фрумкин, бывший узник # 82191 Кауферинга 1 концлагеря Дахау"