Интеллект и возраст

Опубликовано: 17 июня 2002 г.
Рубрики:
"Немногие умы гибнут от износа, по большей части они ржавеют от неупотребления"
Кристиан Боуви

Величие человека не измеряется его ростом. Ум - его мерило. Верно было замечено, что с тех пор, как природа пустила человека по темной тропе жизни, она дала ему факел-разум, чтобы при его свете он двигался вперед. Сила человека - разум. Разум человека исходит из мозга. Средоточение ума и чувств, кладовая знаний и опыта, центр мысли и действия, желаний и воли человека - вот что такое человеческий мозг. Наш мозг - это как бы космос внутри нас - малоисследованный, загадочный, необычайно сложный. В мозгу непрерывно работают свыше 100 миллиардов нервных клеток, причем каждая связана с еще 10000 других. И каждую секунду они одновременно обмениваются информацией и подают миллионы сигналов. Истинная жизнь - это жизнь ума и сердца.

Новые исследования ученых опровергают традиционные взгляды на то, что уметвеннные способности человека обязательно уменьшаются по мере того, как он стареет. Людей пугает мысль о возможности с годами утраты остроты ума. В американской психологии глубоко укоренен страх перед старостью. Многие американцы боятся старости, чуть ли не больше самой смерти. Американская культура обращена в первую очередь к молодежи, старость якобы следует скрывать - вот почему все так усиленно молодятся, делают себе косметические операции, сидят на диетах, занимаются аэробикой и т.д. Американцы боятся старости, опасаясь, что в этом возрасте они не смогут уже наслаждаться жизнью.

Специалисты отмечают, что, хотя стареющий мозг не может сравниться с тем, как функционировал в молодые годы, он вовсе не обязательно скатывается в беспамятство. Исследователи находят все больше подтверждений, что и стареющий мозг сохраняет способность функционировать эффективно. Представление о том, что с возрастом мозг человека превращается в бесполезный придаток, связано с результатами тестов, которые показывают, что в среднем 70-летний человек думает медленнее и делает больше ошибок, чем 20-летний. Но эти тест не учитывают того, что после 50 лет люди все больше отличаются друг от друга по умственным способностям. Некоторые виды этих способностей ослабевают, в то время как другие либо вообще не претерпевают никаких изменений, либо даже усиливаются.

Исследование, проведенное профессором психологии Гарвардского университета Дугласом Пауэлом, показало, что более 30% всех людей в пожилом возрасте сохраняют абсолютную ясность ума. Пауэл обнаружил, что от 25% до 33% людей, которым было уже за 80, справлялись с заданиями (от математических до логических) не хуже молодежи. Результаты Пауэла подтверждаются результатами других исследований. Известны примеры из истории. Иоганн Вольфганг Гете написал последнюю часть "Фауста" в восемьдесят два года, Исаак Ньютон написал предисловие к своим "Principia" в восемьдесят три года, Галилео Галилей закончил свои "Диалоги о движении", когда ему было семьдесят два года. В возрасте восьмидесяти одного года с пером в руке скончался Платон, Тициан продолжал работать над своими картинами до девяносто девяти лет, а Микеланджело Буонаротти было восемьдесят семь лет, когда по его проекту был воздвигнут купол на соборе святого Петра.

Значительную роль в снижении умственных способностей, как предполагают ученые, играют наследственные факторы. Последнее открытие в генетике, о котором сообщает журнал "Ланцет", показывает: интеллект наследуется по женской линии. В наследственном веществе женщин две X-хромосомы, а у мужчин X - и У-хромосомы. Гены, ответственные за интеллект, располагаются вдоль всей длины Х-хромосомы, и вероятность того, что они будут активны, у женщин выше. Благоприятные мутации в полной мере передаются по мужской линии. Этим, полагает журнал "Ланцет", и объясняется, почему некоторые мужчины бывают так невероятно умны.

Дети не всегда наследуют родительские качества. Британский писатель и острослов Бернард Шоу был уже немолодым человеком, когда одна незнакомая читательница сделала ему брачное предложение. "Наши дети, - сказала она, - будут так же умны как вы, и так же красивы, как я". - "А что, если наоборот?" - спросил Шоу.

В снижении умственных способностей значительна роль и окружающей человека среды.

Факторами, более всего способствующими сохранению умственных способностей в старости, являются высокая образованность, интересный образ жизни и брак с умным человеком. Так считает известный психолог Уорнер Шэи, руководивший исследованиями этих вопросов. К более ранней деградации интеллекта ведут косность, приверженность к старым привычкам, общая неудовлетворенность жизнью.

Нейробиолог, профессор Гарвардского университета Джералд Фишбах и другие ученые, используя новейшие методы подсчета клеток, опровергли распространенное заблуждение о том, что нейроны мозга отмирают со скоростью 100000 штук в год и это неизбежно сопровождается потерей памяти. Профессор-анатом Херберт Хаут покончил с легендой об отмирании клеток серого вещества. При вскрытии мозга умерших различного возраста он установил, что в теменной и затылочной частях коры, где происходит восприятие внешнего мира, нейроны под влиянием одного лишь возраста не изменяются. К 80 годам объем лобной части коры, определяющей нашу личность, уменьшается, но не потому что нервные клетки отмирают, а потому что сморщиваются. Несмотря на это, они по-прежнему нормально функционируют.

Подробное изучение функционирования мозга показало, что изнашиваются миллиарды линий связи, подобных телефонным, а накопленная информация не исчезает и с годами, запасы ее пополняются. Здоровые нейроны устанавливают новые связи, так называемые дендриты. Но рост дендритов начинается, только если это необходимо. Когда к мозгу не предъявляются новые требования, годы наносят ущерб почти на всех участках переплетениям нервных связей. Истончение этого нейронного переплетения затрудняет сообщение между отдельными частями мозга и таким образом замедляет реакции стареющего человека. Пожилой человек, сохраняя умственные способности и знания, несколько теряет в скорости и остроте ума...

Большинство исследователей утверждают, что изменения функций мозга, возникающие приблизительно после 60-65 лет, в первую очередь сказываются не на памяти, а на умении мозга ориентироваться в пространстве. Эти трудности нередко возникают уже после 40 лет. Примерно через 10 лет начинает слабеть абстрактное мышление, затем способность вспомнить подробности какой-либо истории после перерыва. При этом умение концентрироваться или быстро считать в уме, "процессуальные" навыки (например, плавание) остаются практически неподверженными возрасту. Как показывают исследования, подавляющее большинство типов потери памяти не должны считаться естественными. Они поддаются лечению. Уменьшение гормона ацетилхолина, необходимого для нормального функционирования памяти, можно компенсировать назначением психоактивных лекарств и таким образом восстановить память...

В полном бездействии мозг теряет свои способности гораздо раньше. Невостребованный участок мозга хиреет. Прежде сильно нагруженные нейронные связи, с помощью которых флиртовали, спорили и хитрили, остаются неиспользованными, отростки нервных клеток отмирают. Типичное "старческое одиночество", депрессии и часто идущая с ними об руку растерянность - таковы последствия. Тренируя свое тело, человек становится здоровым, выносливым, ловким, так же следует тренировать свой разум, хотя новейшие исследования показывают, что это еще не 100% гарантия.

Все же ведет к успеху стремление ставить перед сознанием новые задачи. Важно, чтобы мозг сталкивался с неизвестным и неосвоенным. "Мозгу нужно новое, как обезьяне бананы", - говорит профессор Фишер. При этом нужно учитывать, что сидение около телевизора не является полноценным стимулированием мозговой деятельности. Исследования обнаруживают существенные различия между состоянием пожилых людей много читающих, потому что им это нравится и теми, которые делают это по какой-либо необходимости. Наибольшую пользу приносят дела, доставляющие удовольствие, а неприятная работа отупляет человека. Насилие пользы не приносит. Умение импровизировать и искать новые подходы к различным проблемам является очень важным показателем, определяющим насколько ясными будут умственные способности в старости.

Ученые доказали большую роль в старении мозга эмоционального благополучия. Люди, часто испытывающие гнев, депрессию, страх, нервозность значительно быстрее теряют свои умственные способности. Авиценна отмечал, что у человека, у которого страх преобладает над умом, разум молчит. По мнению автора книги "Стресс, стареющий мозг и механизмы нейронной смерти" Роберта Сапольского, выделение адреналина, связанное со стрессом, негативно сказывается на нейронах и может нанести мозгу непоправимый вред.

Некоторые болезни непосредственно связаны с работой мозга. Тот, кто страдает от недостатка витаминов, принимает слишком мало жидкости или не лечит нарушения сна, рискует приобрести старческую растерянность - по большей части излечимую. Хроническая гипертония или диабет, инфекционные болезни мозга, опухоль в мозге, тяжелые депрессии также могут привести к помрачению сознания у старых людей. Однако все названные причины вместе приводят только примерно к 10% случаев старческого слабоумия.

Большая часть пациентов страдает так называемыми дегенеративными заболеваниями мозга вследствие микроинсультов, при которых сосуды, ставшие с годами хрупкими из-за атеросклероза (обызвествления), закупориваются или даже лопаются, что приводит к кровоизлияниям.

Вторая главная причина потерь в мозге - это болезнь Альцгеймера, приводящая к прогрессирующим изменениям мозга, резкому ослаблению памяти, выраженному одряхлению организма и слабоумию. Эффективных средств лечения или профилактики этого тяжелого заболевания, которым страдают более 4 миллионов американцев, пока не существует. Причина возникновения этой болезни достоверно неизвестна, но очевидна ее связь с возрастом: один из 10 человек в возрасте старше 65 лет и около 50% из тех, кому за 85, поражены этим недугом. Ведутся интенсивные поиски методов ранней диагностики и лечения этой болезни.

Положительное действие на мозг оказывают спорт и физические упражнения, независимо от возраста. При этом обязательно соблюдение умеренности. Как показывают исследования, превышение уровня интенсивности физических упражнений может, особенно у пожилых, отрицательно сказываться на мозговой деятельности, а получасовая прогулка повышает умственные показатели.

Новейшие исследования геронтологов свидетельствуют, что даже стареющий мозг сохраняет способность к самообновлению. И в пожилом возрасте мозг в состоянии перераспределить обязанности или передать их другим участкам мозга. Ученые доказали, что пожилые люди, стимулирующие работу мозга и ведущие активный интеллектуальный образ жизни, дольше сохраняют молодость. Как установили ученые даже те, кому далеко за 70 и кто последние 14 лет показывал очевидные признаки потери памяти, могут, при правильной методологии занятий, вновь вернуться к нормальной жизни.

Во многих культурах старики не считались людьми с ослабленным интеллектом. Библия повествует о мудрейшем царе Соломоне. На Востоке с незапамятных времен именно старики были самыми уважаемыми учителями жизни. Результаты исследований показывают, что уважительное отношение к пожилым людям приводят к замедлению процессов интеллектуального старения. В Китае, где пожилой возраст не обязательно ассоциируется с сенильностью, пожилые люди в ходе тестирования показывают значительно более высокие показатели, чем их ровесники из США.

В настоящее время ученые считают, что мудрость растет с годами. Как показывают результаты многих исследований, пожилые люди хорошо приспосабливаются к более замедленному, по сравнению с молодостью, темпу жизни. Это достигается большей продуманностью действий, более эффективным выполнением. Стремление не совершать бесполезных поступков экономит время и силы. Из проведенных исследований следует, что, хотя на решения, принимаемые стариками может уйти больше времени, но, как правило, они лучше, чем у молодых. Ведущие геронтологи придерживаются мнения, что стареющий мозг не уступает молодому, а просто значительно отличается от него.

Что касается различия мужского мозга от женского, то в среднем по размеру мужской мозг больше женского, однако, как показали исследования, объем всего мозга не определял уровня умственных способностей. IQ (показатель умственных способностей) не зависит от объема и массы мозгового вещества, но от множества факторов, обеспечивающих качество мозговой деятельности. У мужчин ткани мозга при старении разрушаются в три раза быстрее, чем у женщин, особенно в передней части мозга, отвечающей за абстрактное мышление, гибкость структуры и контроль над внезапными порывами. Исследователи отмечают разницу в деятельности мужского и женского мозга в лимбической системе, контролирующей эмоциональные порывы. Выявлено, что наиболее активная деятельность у мужчин происходит в более примитивных отделах этой системы, отвечающих за проявление агрессии. У женщин наибольшая активность происходит в части мозга, контролирующей выражение лица, жестикуляцию и речь.

В результате наблюдений и экспериментов над группой женщин (78чел.) в университете Джонса Гопкинса в Балтиморе, ученые пришли к выводу, что недостаточное содержание железа в крови женщин является причиной того, что они хуже, чем мужчины, воспринимают информацию и способны хранить ее в голове лишь непродолжительное время. Результаты опытов показали, что, как только женщинам стали добавлять в пищу медикаменты, содержащие железо, их умственные способности стали резко расти. Исследователи отмечают, что подобного рода недостаточное содержание в организме того или иного элемента, присуще исключительно женщинам, и поэтому именно они стали предметом пристального внимания медиков.

Деятельность мозга можно стимулировать с помощью пищи. Для того чтобы сложнейший механизм мозга функционировал нормально, клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга у человека составляет всего 2-3% от массы тела, мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. На мозговые клетки влияет самая натуральная пища, но некоторые продукты оказывают особое влияние на работоспособность мозга.

Морковь, ананас, авокадо помогают улучшить память. Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, особенно облегчая заучивание наизусть. Ананас содержит в большом количестве витамин С.Один стакан ананасового сока в день способствует удержанию в памяти большого объема текста или нотных знаков, что очень важно для театральных и музыкальных работников. Авокадо является источником энергии для кратковременной памяти благодаря высокому содержанию жирных кислот. Достаточно половины плода в день. Для концентрации внимания важны орехи, креветки, лук репчатый. Орехи укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность мозга, хороши при долгой поездке за рулем. Витамин Е, содержащийся в них, предупреждает наступающую с возрастом деградацию белков - прежде всего, головного мозга. Важнейшими жирными кислотами, препятствующими ослаблению внимания, снабжают организм человека креветки, их достаточно 100 г. в день. Половина луковицы ежедневно улучшает снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Инжир, тмин стимулируют творческую активность мозга. Освежает мысли лимон (много витамина С). Свежие ягоды черники способствуют кровообращению мозга.

Ученые считают, что в будущем пожилые люди смогут избегать спада мозговой деятельности, наука не будет отождествлять старость и сенильность, и люди возродят свойственное их предкам уважение к пожилым.