Вкратце про кино

Опубликовано: 17 июня 2002 г.
Рубрики:

ПОДАТЬ
Lagaan

Art houses
Режиссер Ашуташ Говарикер

Давненько, с советских времен, не видела я индийских фильмов, и пошла посмотреть, изменилось ли за это время что-нибудь в Болливуде (так американцы зовут Бомбей - индийскую столицу кино). Пожалуй, все то же самое.
Фильм идет 4 часа. Сюжет очень прогрессивный. В конце 19 века индийская деревня изнемогает под гнетом англичан. Раджа, хозяйничающий в деревне, (толстый, добродушный, ездит на слоне) поработителем не считается: он свой. Наглый британский капитан хочет втрое взвинтить подать с крестьян, и в насмешку предлагает им устроить состязание в крикет. Если они выиграют у английских офицеров, подать отменяется. К счастью для землепашцев, у них есть вожак - красавец Бхуван, организующий тренировки. Очень кстати, что англичанка, сестра капитана, по уши влюбилась в Бхувана и тайком помогает крестьянам. Бхуван же, естественно, верен своей хорошенькой невесте. Время от времени все танцуют и поют. Крикет (его матч занимает 2 часа экранного времени) оказывается похож на лапту (или бейсбол). Надо ли пояснять, кто выигрывает?

***

ПОЗДНИЙ БРАК
Late Marriage

Art houses
Режиссер Довер Кошашвили

Что такое в воздухе Грузии способствует кинематографическим дарованиям? Хотя режиссер этой картины еще ребенком был увезен в Израиль, родился он все-таки в Грузии, в 1966 году. В Израиле же вырос, выучился и поставил этот замечательный фильм. Его герои - клан грузинских израильтян - заняты устройством брака своего сына и племянника, 30-летнего Зазы, аспиранта философии. У жениха, правда, есть свои соображения на этот счет, но пойди поспорь с голосом могучего рода... Картина смешная, страшная, чувственная и умная. Для нас с вами ее герои абсолютно узнаваемы. Американцам полезно смотреть как пособие по иным ментальностям. Играют все превосходно. Роль матери Зазы исполняет мама самого режиссера. На фестивалях в Братиславе и Салониках фильм получил весомые премии.

*****

МОЯ ЗАГУЛЬНАЯ ГРЕЧЕСКАЯ СВАДЬБА
My Big Fat Greek Wedding

Art houses
Режиссер Джоэл Цвик

Продюсеры этого фильма - суперзвезда Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон, по происхождению гречанка. А сценарий написала и сыграла главную роль тоже гречанка, только из Канады - обаятельная Ниа Вардалос. Очень симпатичная комедия на вечный сюжет сосуществования разных культур в США. Героиня, дочь владельца греческого ресторана в Чикаго, влюбляется в самого что ни на есть "настоящего американца"...

****

13 РАЗГОВОРОВ НА ОДНУ ТЕМУ
13 Conversations About One Thing

Art houses
Режиссер Джилл Спрекер

Этот тип киносюжета - несколько пересекающихся историй про разных людей в большом городе - стали так часто использовать, что он уже изрядно надоел. Чтобы получить от него удовольствие, фильм должен быть из ряда вон выходящим. Увы, это не тот случай.
Славная девушка-уборщица, которая разочаровывается в людях... Сухарь-профессор, не способный любить... Желчный неудачник, совершающий добрый поступок... Все это уже превращается в штамп, и, несмотря на хороших актеров, с каждым разом смотреть это все менее интересно. Хотя вполне можно.

***

БЕССОННИЦА
Insomnia

Идет везде
Режиссер Кристофер Нолан

Это римейк одноименного норвежского фильма пятилетней давности. Норвежскому режиссеру предложили поставить его во второй раз в Голливуде, но он отказался - неинтересно повторяться. В результате постановщиком стал К.Нолан, сделавший знаменитый "культовый" фильм "Мементо".
Получился совсем не плохой триллер о расследовании убийства на фоне "белых ночей" на Аляске. Великолепно, тонко исполняет роль приезжего детектива Ал Пачино. Необычно для себя, сдержанно, без пережима и кривляний, играет комик Робин Уильямс - на сей раз роль у него не комическая. Сюжет не только держит нас в напряжении, но и заставляет задуматься над проблемой совести.

****

DOGTOWN AND Z-BOYS
Собачий Городок и ребята из "Зефира"

Art houses
Режиссер Стейси Перальта

Документальный фильм, который неожиданно получил сравнительно широкий прокат (в Лос Анджелесе идет в 15 кинотеатрах). В нем рассказана история группы подростков, довольно хулиганистых, из неблагополучных семей, живших в 60-е и 70-е годы в небогатом прибрежном районе Санта-Моники - "Собачьем Городке". Интерес в жизни у них был один, но пламенный - серфинг. Они сбились в группу "Зефир" и каждый день на своих самодельных досках тренировались в океане. Когда появились доски для катания на суше, они перешли на скейт-бординг, и привнесли в этот вид спорта навыки серфинга. Затем начались коммерческие соревнования, а затем, в засуху 1975 года, в Лос Анджелесе пересохли все бассейны - и это сыграло важную роль в технике скейт-бординга. (Почему - узнаете на просмотре). Фильм интересно смотреть, потому что самые одаренные из ребят демонстрируют действительно высочайший спортивный класс. Кроме того, вся картина пронизана короткими интервью с бывшими "зефировцами", которые с удовольствием вспоминают прошлое. Режиссер - тоже один из них.
Это, конечно, фильм на любителя, но он неожиданно наводит и на общие размышления - о природе таланта, об искусстве и коммерции и даже о свободе и демократии. Нам этот пласт американской культуры совсем неизвестен, а это любопытная страница истории.

****

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Les Destinees

Art houses
Режиссер Оливье Ассаяс

Добротная, реалистическая, страшно затянутая французская семейная сага. Более трех часов нам излагают историю семьи фабрикантов фарфора из Лиможа, с начала прошлого века до 30-х годов. Приятно, что герой-капиталист (бывший протестантский пастор, расстающийся с церковью ради предпринимательства) изображен человеком совестливым, неустанным тружеником и готовым на многие жертвы во имя качества своего фарфора. Но все-таки клонит в сон.

***