Вкратце про кино

Опубликовано: 5 августа 2002 г.
Рубрики:

THE COCKETTES

Art houses
Режиссеры Дэвид Уайсмэн и Билл Уэбер

Это слово не означает «кокетки» — те пишутся coquettes. Так назвали свой «самодеятельный ансамбль песни и пляски» в 70-е годы хиппи из Сан-Франциско. Может быть, название происходит от «cocky» — «нахальный, разбитной». А, может быть, и от сленгового слова «сock», обозначающего предмет мужской гордости, поскольку большинство участников были геями. В этот документальный фильм включены старые киноматериалы и современные интервью с бывшими участниками ансамбля. Мне было очень интересно это смотреть, как страницы американской истории. Молодежь, дорвавшаяся до желанной свободы, все свое бурное либидо устремила в сексуальную революцию. Песни и пляски «голубых», переодетых в причудливые женские костюмы, с обязательной демонстрацией гениталий и голых задниц, были не столько выражением революционного пыла, сколько средством найти себе новых сексуальных партнеров (сегодня самые честные из них так об этом и вспоминают). Либеральная Америка встретила «Кокетт» как новое слово в искусстве и политике. Правда, их выступления в Нью-Йорке с треском провалились, но для беспечных плясунов это было не так уж и важно. Их «искусство» было образом их жизни, которую они пытались превратить в нескончаемую сексуальную игру.

****

Я БЕЗ ТЕБЯ
Me Without You

Art houses
Режиссер Сандра Голдбакер

Женщина-режиссер написала и поставила «женский фильм» про двух молоденьких подруг. Холли – серьезная девочка из еврейской семьи – привязана к взбалмошной и пустой Марине не в последнюю очередь из-за того, что безответно влюблена в брата Марины. Проверкой дружбы становится любовная связь обеих подруг с немолодым преподавателем их колледжа. Холли осознает, что дружба с Мариной для нее мучительна, но все же они чем-то необходимы друг другу. Картина неплохая, но не очень интересная.

****

ПУТЬ К ПОГИБЕЛИ
Road to Perdition

Идет везде
Режиссер Сэм Мендес

Заглавие не так прямолинейно, как может показаться. Perdition (Погибель) здесь — название городка, куда направляются герои.
Этот фильм, казалось, был заранее обречен на успех. Поставил его режиссер известной «оскароносной» картины «Красота по-американски» (American Beauty). Заняты такие суперзвезды как Том Хэнкс и 77-летний Пол Ньюмэн.
Действие происходит в 1931 году среди ирландских гангстеров. Ньюмэн — их босс, Хэнкс — его подручный. 12-летний сын Хэнкса однажды тайком подсматривает, как его отец выполняет «задание» босса. Это навлекает страшную беду на всю семью мальчика.
Все это красиво снято знаменитым оператором К.Холлом, персонажи облечены в элегантно стилизованные костюмы. Но сюжет надуманный, плохо рассказанный и скучный. Актерам почти нечего играть. Больше всех есть что играть подростку, исполнителю роли сына, но он не умеет.

***

ОХОТНИК ЗА КРОКОДИЛАМИ: КУРС НА СТОЛКНОВЕНИЕ
The Crocodile Hunter: Collision Course

Режиссер Джон Стейнтон
Идет везде

Это дебют в кино австралийского актера и натуралиста Стива Эрвина, который ведет на телевидении документальную передачу о живой природе. Эрвин и его жена Терри играют самих себя. Они демонстрируют свое умение обращаться со змеями, ящерицами, кенгуру и крокодилами, которых обожают, а также агитируют за бережное отношение к животным. Чтобы зритель не соскучился, к этому приделан дурацкий сюжет про агентов ЦРУ, разыскивающих кассету со спутника, проглоченную аллигатором. Фильм для детей среднего школьного возраста (маленькие могут испугаться змей и крокодилов).

***

--------------------------------------------------------------------------------

***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм