Международные отношения после 11 сентября

Опубликовано: 16 сентября 2002 г.
Рубрики:

      В эти дни американцы говорят, что в послевоенной истории США были три поворотных пункта, три момента, которые потрясли страну: убийство президента Кеннеди, высадка американцев на Луну и нападение террористов 11-го сентября, повлекшее гибель более чем трёх тысяч человек. Последнее событие изменило коренным образом не только внутреннюю политику Америки, но и внешнюю.

      Мы попросили американского политолога, президента Совета по иностранным делам в Балтиморе Фрэнка Барда, ответить на вопрос, как события 11 сентября отразились на международных отношениях?

      — Эти события изменили возможности для международных отношений. После 11 сентября государства сконцентрировали внимание на проблеме, которая угрожает не только нашему настоящему, но и будущему. Очень важно понять, что каждому крупному государству угрожает не какое-то другое отдельное государство, а небольшая группа или группы внутри самого этого государства. На мой взгляд, характер этой угрозы таков, какого прежде не было в истории. Как ни странно, этот факт создаёт почву для новых общих интересов у крупных государств. Каждой стране всё труднее будет одной, самостоятельно, без сотрудничества с другими странами, бороться с террористическими группами на своей территории. Новая реальность рождает необходимость тесного дипломатического, юридического, разведывательного… словом, многостороннего сотрудничества. Если руководители государств поймут, что им грозит та же опасность, что и другим, это приведёт к очень серьёзным и глубоким формам взаимодействия. Примером такого понимания могут служить американо-российские отношения и личные отношения между президентами США и России, сложившиеся после 11 сентября. Но американо-российское сотрудничество должно быть расширено. Тогда в США возникнет лучшее понимание чеченской проблемы, которую Россия пытается решить. Конечно, сближению государств из-за общей угрозы со стороны террористических групп могут помешать разногласия разного рода. Например, такие, как отношение к Ираку. Но если вернуться к прямому и наиболее важному влиянию событий 11 сентября на отношения в мире, то это общая уязвимость. Мало что ещё может так способствовать сотрудничеству, как чувство уязвимости.