Коротко о разном

Опубликовано: 16 сентября 2002 г.
Рубрики:

ПУДОВОЕ СЧАСТЬЕ

      Семнадцатилетняя француженка Колетт Бижо родила невероятно гигантского ребенка, его вес составляет четырнадцать с половиной килограммов. В роддоме не нашлось пеленок по размеру, поэтому на мальчика сразу же надели пижамку. Беременность у Колетт протекала на редкость тяжело, уже на третьем месяце из-за непомерно огромного живота ей пришлось лечь в постель. Впрочем, это предписание врачей молодая женщина исполняла весьма охотно: ходить она практически не могла. Положение усугублялось и ее диабетом.
      Поначалу врачи думали, что у Колетт будет двойня, затем решили, что она родит тройню: живот рос с удивительной быстротой. А когда женщину обследовали ультразвуком, все были потрясены: Колетт вынашивала исполинского младенца. Одного!
      Срочно собранный консилиум решил делать ей кесарево сечение, поскольку такой громадный ребенок не мог родиться без посторонней помощи. Вопреки опасениям скептиков, мальчуган, весящий почти пуд, появился на свет совершенно здоровым и жизнерадостным, без каких-либо патологий. Материнского молока ему не хватает, и удивительный обжора ежедневно выпивает по три с половиной литра молочной смеси. Аппетит у него — что надо.
      Большинство врачей уверено, что такой гигантизм — явление временное, вскоре рост младенца замедлится, и он станет таким же, как обычные дети. Причин случившегося медики объяснить не в состоянии, и родителям остается лишь набраться терпения и надеяться, что они не разорятся на детском питании.

ОДИННАДЦАТЬ МАЭСТРО

      Как сообщают информационные агентства, в Таиланде, в городе Мапманг, уже почти два года существует уникальный музыкальный коллектив, состоящий из одиннадцати слонов и возглавляемый американским дирижером Ричардом Лейром. Сейчас этот единственный в своем роде оркестр готовится выпустить уже второй диск.
      Слоны играют на барабанах, тарелках, губных гармониках и других инструментах, приспособленных специально для них. Самого молодого оркестранта, четырехлетнего слоненка Лю-Понга, считают гением и восходящей звездой.
      Коллектив приобретает все большую популярность. Гастролировать слонам, конечно, трудно, но первый диск мастеров получил признание в Париже и Нью-Йорке.
      Некоторые инструменты, с учетом размеров исполнителей, пришлось конструировать специально для них, но при должной сноровке слон способен освоить даже губную гармошку. Разумеется, слоны не знают нот, поэтому играют так называемый фри-джаз. Но чувством ритма они наделены и жесты дирижера понимают хорошо. Нетрудно представить, с каким вдохновением они отдаются любимому искусству. Гонорары от выпускаемых слонами альбомов идут на программу спасения поголовья этих гигантов в Таиланде.

ЕЩЕ ОДИН «ПОП-РЫЦАРЬ»

      Присвоение знаменитому солисту ансамбля «Роллинг стоунз» Мику Джаггеру рыцарского звания едва не положило конец существованию старейшей рок-группы планеты. По словам гитариста «роллингов» Кейта Ричардса, услышав, что Джаггер решил принять рыцарский титул и впредь именоваться «сэром Миком», он «впал в холодное бешенство от такой слепоты и глупости».
      «Роллинг стоунз» совершают турне, посвященное сорокалетнему юбилею группы, но, по признанию Ричардса, решение Джаггера принять почести едва не сорвало эти гастроли. Ричардс был на грани того, чтобы покинуть группу.
      О присвоении Джаггеру рыцарского титула было объявлено в июне, когда Британия праздновала день рождения королевы Елизаветы II. До «сэра Мика» рыцарями за вклад в музыку стали Пол Маккартни и Элтон Джон, но едва ли не вся нация считала, что Джаггера просто обошли вниманием, припомнив ему гедонистские замашки шестидесятых годов. И вдруг — рыцарский титул. И бунтарь принимает его!
      Взбешенный Ричардс заявил, что сам он никогда не принял бы такого звания.
      «Едва ли они когда-нибудь намеревались присвоить его мне, — сказал пятидесятивосьмилетний гитарист. — Ведь они знают, что услышали бы от меня в ответ». И вполне гедонистски добавил: «Уж я бы посоветовал им, куда засунуть этот титул!»

КТО БЕЗВКУСНЕЙ?

      Они сказочно богаты, потрясающе красивы, их обожают миллионы. Но этого, наверное, мало, потому что журнал «Пипл» решил увенчать Джулию Робертс, Хэлл Берри и некоторых других представителей голливудской знати титулом «одет лучше всех». Увы, там, где есть люди с наилучшим вкусом, неизбежно появляются и люди со вкусом наихудшим. Даже в Голливуде. Такими безвкусными «звездами» журнал признал Памелу Андерсон, Кида Рока, Мейси Грей… Эксперты журнала оценивали не только платья, но и туфли, сумочки, макияж. По этим показателям победителями вышли Кейт Бекинсейл, Кейт Хадсон, Николь Кидман, Рис Уизерспун, Дебра Мессинг, Кери Рассел и еще несколько актрис.
      А вот в разделе «дурного вкуса» очутились Хиллари Клинтон, супермодель Хайди Клам, Лайэм Ниссен и, увы, еще многие и многие знаменитости.

АНТИНИКОТИНОВЫЙ ПЛАСТЫРЬ БЕСПОЛЕЗЕН?

      Все больше курильщиков стремятся избавиться от пагубного пристрастия к сигарете, поэтому во всем мире растет спрос на антиникотиновый пластырь и жевательную резинку. Но зачастую это — пустая трата денег. Исследования, проведенные в университете Сан-Диего, показали, что в 1999 году в Калифорнии от табака пытался отказаться 61 процент курильщиков (в 1992 их было 38 процентов). Эти люди воздерживались от курения по меньшей мере на сутки. Каждый седьмой покупал себе в помощь пластырь или жевательную резинку. Продажа этих изделий за последние шесть лет учетверилась. Несмотря на это, курить бросили всего 20 процентов желавших сделать это, причем независимо от того, пользовались они пластырем и резинкой, или нет. Речь идет только о так называемых заядлых курильщиках. Тем, кто курил мало, пластырь и резинка помогли еще меньше.
      Курильщикам прописывали и антидепрессанты, хотя исследователи не предоставили серьезных доказательств полезности этих препаратов в трудном деле отказа от табака. Ученые считают, что фармацевтическая поддержка, показавшая свою действенность в ходе экспериментов, по тем или иным причинам перестает действовать в повседневной жизни. Почему? Это пока неизвестно, но тревог и у курильщиков, и у ученых явно прибавилось…

МОНЕТА ЕВРО ТОКСИЧНА?

      По сообщению журнала Nature, ученые из университета Цюриха установили, что монеты достоинством 1 и 2 евро в буквальном смысле слова вредны для людей. У аллергиков они вызывают зуд и покраснение кожи. Профессор Франк Нестле выяснил, что содержание никеля в этих монетах в 240 и 320 раз соответственно превышает допустимые нормы, установленные Европейским Союзом для изделий, постоянно контактирующих с кожей человека, а это чревато неприятными последствиями для европейцев, страдающих аллергией к никелю. Таких людей в Старом Свете может оказаться около тридцати процентов. Примечательно, что врачи загодя предупреждали глав европейских государств, но те решили не обращать внимания на предостережение. В Европе уже давно существуют жесткие ограничения на содержание никеля в наручных часах и бижутерии, но в случае с монетами власти решили нарушить нормы, поскольку именно никель облегчает использование мелких денег в различных автоматах. Например, техника определяет достоинство монеты по количеству притягиваемого магнитом никеля. Кроме того, никель делает мелочь более долговечной.
      Противники перехода Европы на единую валюту наверняка используют публикацию в американском журнале в своих целях. Первыми подняли шум британцы, не желающие расставаться со старым добрым фунтом. Теперь они получили еще один весомый довод в свою пользу.

В ЖИЗНИ, И НА ЭКРАНЕ

      Как сообщает журнал Канадской медицинской ассоциации, несмотря на то, сколь ловко и профессионально работают врачи в «оскароносном» американском телешоу «Скорая помощь», в действительности реаниматорам удается «вытащить с того света» лишь небольшое число пациентов. По данным канадских ученых, при самом благоприятном стечении обстоятельств до выписки из больницы доживают всего 22 процента таких пациентов.
      Для успеха сердечно-легочной реанимации очень важно, чтобы во время остановки сердца рядом с больным присутствовали врач или медсестра. Если медработника поблизости нет, выживает менее одного процента пациентов.
      Выводы профессора Питера Бриндли основаны на изучении медицинской документации в трех больницах Эдмонтона, охватывающей период с 1997 по 1999 год. Чуть больше половины остановок сердца в этих больницах произошли в присутствии медработников. Изначально реанимировать удалось менее 50 процентов пациентов, 19 процентов из них были выписаны, остальные либо умерли впоследствии, либо были направлены на продолжительное лечение. В тех случаях, когда в момент остановки сердца медиков рядом не было, удалось спасти 21 процент больных, но до выписки дожило менее 1 процента.
      Статистика смертности при остановке дыхания менее тревожна, но лишь потому, что большинство таких случаев произошло в присутствии медицинского персонала, — отмечает профессор Бриндли.

500 миллионов лет назад

      Признаки наличия половой жизни замечены в ископаемых останках примерно пятисотмиллионолетней давности, а самому древнему пенису около ста миллионов лет, — заявил профессор Дэвид Сайветер из университета Лестера в Англии.
      Эта интимная часть тела была найдена в Бразилии и принадлежала остракоду — животному эпохи раннего крейстоцена, родственному крабам, креветкам и водяным блохам. Около ста миллионов лет назад на Земле были динозавры, но единственные ископаемые останки этих животных — кости, их мягкие ткани не сохранились. А вот у остракода оказалось целых два пениса вместо одного. Профессор Сайветер считает остракода самым «сексуальным» живым существом в истории: при длине тела в 1 миллиметр остракод был способен производить цепочку сперматозоидов длиной до сантиметра.
      А вот профессор Скотт Сэмпсон из Музея естественной истории Юты считает, что, возможно, динозавры пользовались своими исполинскими рогами, гребнями и панцирями для привлечения особей противоположного пола, точно так же, как нынешние павлины используют для этого свое роскошное оперение. По мнению ученого, некоторые «приспособления» динозавров, традиционно считающиеся оружием, просто не могли быть таковым: им недоставало прочности, и они, подобно рогам современных антилоп, были призвани произвести впечатление на возможного партнера.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ В МОСКВЕ?

      По сообщениям «Интерфакс», 13 сентября в Москве прошла встреча делегации УЕФА с рядом российских спортивных функционеров, представителей финансовых и правоохранительных органов. Делегация отметила высокую степень готовности России к проведению футбольного чемпионата Европы 2008 года. Состояние спортивных сооружений признано удовлетворительным, инфраструктура — хорошо развитой, а намеченные меры безопасности — достаточными. Все это позволяет надеяться, что УЕФА положительно решит вопрос о проведении чемпионата 2008 года в Москве и других крупных городах России.

Подготовил А.Шаров