Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 8 октября 2004 г.
Рубрики:

Голос и сексуальная привлекательность

Если по телефону голос звучит привлекательно, вы не ошибетесь, если предположите, что и его обладатель также привлек бы ваше внимание. Во всяком случае, именно это следует из ислледования, которое придумал себе и своим подопечным студентам психолог Гордон Гэллап (младший) из университета Нью-Йорка в Олбани. После долгих размышлений он поставил в университете исследование, в котором установил зависимость между сексуальной привлекательностью человека и его голосом. Психолог давал добровольцам слушать записи голосов людей (мужчин и женщин), считающих до десяти, и просил оценить привлекательность этих голосов.

Оказалось, что голоса, оценённые выше всех, принадлежали людям, имеющим более активную сексуальную жизнь. Кроме того, их физические особенности (широкие плечи и узкие бёдра у мужчин, узкая талия и широкие бедра у женщин и тому подобное) соответствовали стандартным понятиям сексуальной привлекательности.

В опыте принимали участие около 150 студентов, не знакомых друг с другом. Они оценивали записи голосов друг друга до того, как могли увидеть владельцев голосов.

Перед экспериментом участники заполняли анкеты относительно своего сексуального опыта. Как оказалось, студенты с “лучшими” голосами начали сексуальную жизнь в более раннем возрасте и имели больше сексуальных партнёров. Мужчины и женщины в исследовании оценивали голоса обоих полов. Но оценки, данные противоположным полом, были более точны в предсказании внешности говорящего.

Хороший пример заразителен...

Многие считают, что скандальный документальный фильм Майкла Мур “Фаренгейт 9/11” вполне можно отнести к новому жанру документальной комедии. Ну а знаменитый итальянский комический актер и режиссер Роберто Бениньи планирует снять традиционную кинокомедию все о той же войне в Ираке

Действие картины под названием “Тигр и снег” (La Tigre e la Neve) происходит в Ираке в марте 2003 года, незадолго до начала и во время военной операции. Сам Бениньи сыграет роль поэта, который случайно оказался в центре военных действий. Фильм должен выйти в 2005 году.

Как рассказал режиссер, он надеется, что зрители во всем мире будут сопереживать его герою, который обладает уникальным восприятием действительности и, как будто, воплощает в себе все чаяния всего человечества.

Как известно, Бениньи не впервые снимает комедию на серьезную тему. В 1998 году его картина “Жизнь прекрасна” о преследованиях семьи итальянских евреев во время Второй мировой войны завоевала две премии “Оскар” за лучший зарубежный фильм и за лучший оригинальный сценарий, а Бениньи получил приз за лучшее исполнение мужской роли.

Что же, тему Бениньи выбрал, можно сказать, вполне удачную. Если Мур своей документальной лентой завоевал главный приз Каннского кинофестиваля, что завоюет Роберто Бениньи?

Агилера часто забывает одеть юбку...

За что ее и наказал журнал People, который не так давно опубликовал ставшеий традиционным рейтинг самых дурно-одевающихся звезд (Best & Worst Dressed-2004). Обозревателям издания очень не понравилось, как в этом году одевались Мэрайя Кэрри, Хлое Севиньи, Скарлетт Йоханссон, Пинк и Кристина Агилера.

Если некоторым участницам этого списка может быть и очень обидно — можно целый год выглядеть достойно, а потом всего раз появиться на публике в неудачном наряде, — и на тебя уже вешают позорный ярлык. Но другим, наверное, абсолютно “по фене”. Совсем юной, и недавно взлетевшей на голливудские высоты (за фильм Lost in Translation) Скарлетт Йоханссон, наверное, обидно. Стоило раз “забыть надеть юбку”, как ее тут же приметили въедливые критиканы из популярного журнала. Но вот Кристине Агилере (между прочим, “Женщине года” по версии журнала Glamour), наверное, даже очень по душе, что она удостоилась такой чести. Она всегда одевается в совершенно экзотическое одеяние, главным элементом которого является “покажу побольше”.

Ну а самыми хорошо одетыми знаменитостями в этом году стали Сара Джессика Паркер, Шарлиз Терон, Николь Кидман, Дженнифер Анистон и Пенелопа Крус. Самой красивой парой обозреватели назвали Дженнифер Анистон и Брэда Питта.

И в Китае ищут “Лохнесское чудовище”

Китайские ученые в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР решили заняться местной версией “Лохнесского чудовища”.

Слухи об огромных созданиях, ворующих скот с ферм близ озера Канас, появились уже давно. Доказательством им служили факты постоянной пропажи лошадей, коров и овец, а также свидетельства очевидцев о гигантских тварях, рассекающих местные воды. Эти сведения подтверждают и официальные лица: “китайского Несси” вроде бы видели сотрудники правоохранительных органов и руководители Управления по делам охраны окружающей среды и туризма заповедника озера Канас.

В 1985 году группа специалистов из Синьцзянского университета выяснила, что в озере действительно обитают диковинные животные. Ими оказались рыбы из семейства осетровых, которые достигают 10-15 метров в длину и весят более четырех тонн. Всего исследователи насчитали в Канасе около 40 подобных особей.

Однако, какое отношение имеет рыба к пропаже скота, остается непонятным. Пролить свет именно на эту загадку природы и собирается китайская экспедиция. Местные жители неоднократно видели, как эти создания выпрыгивали из волн на высоту до 20 метров.

Озеро Канас расположено на высоте 1374 метра над уровнем моря и считается самым глубоким высокогорным озером в Китае.

Новое средство от храпа

Все гениальное — очень простое! В этом еще раз можно убедиться, прочитав о новом открытии немецких врачей. Они утверждают, что ими найдено простое средство, избавляющее от храпа. И этим средством служит... специальная соска. Специалисты из университета города Геттингена говорят, что пустышка их конструкции “паркует” язык во время сна, удерживая его за зубами.

Она работает, используя тот же принцип, что и при глотании. Кроме того, соска удерживает язык в нижнем положении, — там же он находится при сосательных движениях.

При неподвижном языке, небо не может колебаться, издавая раздражающие звуки, которые мы называем храпом. Кроме того, когда эта соска для взрослых находится во рту, люди склонны держать его закрытым. “Мы уже успешно вылечили от храпа семерых из десяти пациентов”, — сказал доктор Уилфрид Энджелк, специалист по проблемам храпа. Как отмечает доктор, партнеры его пациентов очень благодарны врачам, применивший новый метод лечения. По словам Энджелка, требуется лишь небольшая практика, чтобы освоить правильное использование этого совсем не уникального прибора.

Атлантида или Ирландия?

Если верить древнегреческому философу Платону, легендарный остров и созданная на нем великая цивилизация канули в пучину морскую около 11 тысяч лет назад. Однако шведский географ Ульф Эрлингссон решил поспорить с античным философом: по его мнению, загадочный остров никуда не исчезал, просто изменил свое географическое название. Это не что иное, как… Ирландия.

Свой сенсационный вывод Эрлингссон основывает на сходстве двух островов: оба имеют размеры 480 км в длину и 320 км в ширину и идентичный рельеф — по краям горы, а в центре — большая равнина. “Я изучил географические характеристики всех островов мира, и среди 50 крупнейших только один имеет центральную равнину — это Ирландия”, — заявил географ журналистам.

Миф о гибели древней цивилизации, по мнению шведского ученого, тоже родом из Ирландии. На самом деле речь в мифе о гибели Атлантиды идет о Доггер-банке, где во время Первой мировой сражалась с немцами эскадра английского флота. Эрлингссон много лет изучал историю этой войны, написал несколько книг. “Эта отмель в Северном море когда-то была крупным островом, но несколько тысяч лет назад ушла под воду, — пишет историк в новой книге, посвященной открытой им Атлантиде. — Эта история и была положена в основу мифа об Атлантиде. На самом деле никакой “катастрофы” не было. Легендарная земля все эти годы оставалась на суше, прямо перед нашими глазами”.

В доказательство своей гипотезы швед приводит и другие аргументы. В книге говорится, что границы империи атлантов, описанной Платоном, совпадают с распределением мегалитических памятников, разбросанных по всей Европе и Северной Африке. Эта нация, по мнению Эрлингссона, создала таинственные сооружения Ньюграндж и Ноут в окрестностях современного Дублина: археологи считают, что их возраст составляет не менее пяти тысяч лет.

Научный мир пока не принял гипотезу шведского географа. Президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Воронин считает, что настоящая Атлантида рано или поздно будет найдена. Это подтверждают многие находки, сделанные в разных районах планеты. Так, в акватории бразильского острова Сан-Пауло найдены остатки “большой суши”, а в водах Атлантики — неразрушенный храм, возраст которого составляет несколько тысяч лет. Это говорит о существовании центрального царства и множества островов, на которых, согласно преданиям, и жили “десять братьев атлантов”. Прошлогодняя экспедиция, в которой участвовал ведущий научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий, обнаружила на дне Атлантического океана загадочные объекты, напоминающие древние строения. Произошло это во время глубоководных испытаний водолазного колокола на подводной горе Ампер, расположенной в 500 км от Гибралтара. “Известно, что вся горная гряда Хосшу, в которую входит Ампер, появилась на поверхности океана 7 млн. лет назад, а потом по неизвестным причинам ушла под воду, — поясняет Городницкий. — Пока нельзя утверждать, что мы обнаружили тот самый древний город, однако, на мой взгляд, исследования необходимо продолжить.

Шоколад и синхротрон

Исследователи из университета Амстердама используют мощный синхротрон для исследования кристаллической структуры... шоколада. Черный сухой шоколад, содержащий антиоксиданты, был признан полезным многими учеными-медиками. Наверное поэтому взор любознательных исследователей обратился именно к шоколаду. И они не остановились ни перед чем, даже перед использованием для исследования прибора, размером с футбольное поле! Именно такой размер имеет синхротрон ESRF (European Synchrotron Radiation Facility), расположенный у живописного подножья горы Мон-Блан во французском городе Гренобль. На нем смелые экспериментаторы решили добиться, чтобы шоколад никогда не покрывается белым налётом.

И вот результаты их дорогостоящих исследований. Известно, что масло какао может принимать шесть кристаллических фаз (от I до VI). Изготовители шоколада управляют процессом так, что масло кристаллизуется в фазе V, которая даёт то самое ощущение “тает во рту” и привлекательный внешний вид. Но, увы, эта форма неустойчива, и со временем (а особенно после оттаивания и нового охлаждения) переходит в устойчивую фазу VI, которая и даёт тот самый белый налёт на плитках шоколада, полежавших некоторое время. Оказалось, что специфические пустоты в решётке фазы V позволяют атомам “откалываться” и дрейфовать в новые положения, соответствующие фазе VI.

Глава группы исследователей, доктор Рене Пешар предлагает способ создания устойчивого шоколада, в котором добавление в шоколад мелкоразмолотых зёрен кристаллов, находящихся в фазе V, должно поощрять дальнейший рост этой фазы без дефектов кристаллической решётки.

Так что ждать осталось недолго, и скоро вы будете есть шоколад, кристаллы которого соответствуют исключительно устойчивой пятой фазе. Приятного апеттита!

Чудо-ложки и чудочайники

Электроника и компьютеры добрались и до святая святых любой домохозяйки. В Массачусетском технологическом институте огромный отдел занимается разработкой новейших электронных и механических устройств для кухни.

Уже создана чудо-ложка с электронным устройством, которая сообщает хозяйке о количестве соли и других специй во время варки супа, а также о температурном режиме и готовности блюда.

Ведется разработка “говорящих” варежек-хваталок для горячей посуды, которые произносят фразы вроде “Через 30 минут надо заглянуть в духовку”. Создана кружка, которая меняет свой цвет в зависимости от температуры напитка и сообщает о количестве в нем сахара. Также готовятся к выпуску чайники, информирующие хозяйку о том, сколько времени осталось до закипания, и холодильники с видеокамерами и компьютерными устройствами, способными определить пригодность к потреблению любых замороженных или охлажденных продуктов.

Инженеры усовершенствуют даже обычную кухонную раковину. Она сможет не только автоматически опускаться и подниматься на необходимую высоту, но и сделана будет не из металла или фаянса, а из силиконовой резины, что увеличит уровень стерильности в кухне, да и посуды будет биться меньше.

Особенной гордостью исследователей стал специальный аппарат, который условно назвали “производитель посуды”. В него закладываются многоразовые пластиковые диски, из которых он по заказу хозяйки за считанные минуты штампует нужное количество тарелок необходимой формы, размеров и глубины. Такие тарелки не надо мыть после еды. Их опять закладывают в аппарат, который переплавляет пластик в плоские диски, и хранит их до следующего распоряжения хозяйки. Таким образом оригинальное приспособление снижает затраты на приобретение посуды, а также заменяет шкаф для ее хранения и посудомоечную машину.

Подготовил Ю.Грис