Еврей из Тюмени - гордость Америки. Композитор Ирвин Берлин

Опубликовано: 1 ноября 2002 г.
Рубрики:

Почтовая служба США пустила в обращение новую марку с портретом композитора Ирвина Берлина.

Член Совета управляющих Почтовой службой Джон Уолш, рядом с которым дочь и внучка композитора, говорит, что Ирвин Берлин написал более тысячи песен. "Неправильно сказать, что Ирвин Берлин занял своё место в американской музыке. Потому что он и есть сама американская музыка". С этими словами Уолш сдёрнул покрывало с увеличенного макета марки, -портрет Ирвина Берлина на фоне нот его знаменитой песни.

Знаете кто автор самой лучшей американской песни о Рождестве Христовом? Еврей из Тюмени Израиль Бейлин. Это потом, уже в Америке он решил стать Ирвином Берлином. Так что вполне правомерно исполнение песни "White Christmas" (Белое Рождество) на родном языке композитора в исполнении актёра и певца Манди Патинкина, записавшего песню на идиш на своём компакт-диске "Мамэ Лошн".

Дочь Ирвина Берлина Линда Эммет рассказывает, что Ирвин Берлин родился в Западной Сибири, в Тюмени, в 1888 году. И хотя родители увезли его в Америку, когда ему было 5 лет, он всегда интересовался еврейской и русской музыкой. Линда вместе с дочерью Кэролайн побывала в 1993 году на родине Ирвина Берлина - в Тюмени, где проходил джазовый фестиваль. Там играли сочинения Берлина.

Знаете, кто автор второго, неофициального гимна США "God Bless Амеricа"? Всё тот же еврей из Тюмени.

- Я очень счастлива, - говорит дочь композитора, - что моего отца Америка не забывает. Он - плоть и кровь американской культуры - этого сплава разных культур мира. Ведь он - иммигрант, что типично для очень многих американцев.

День смерти Ирвина Берлина - 22 сентября. Шутливо называвший себя "сибирским евреем", он умер в 1989 году, счастливо прожив 101 год.