Коротко о разном

Опубликовано: 1 ноября 2002 г.
Рубрики:

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ И ПОЧЕТНЫЙ

По сообщению Би-Би-Си, Британское королевское химическое общество приняло историческое решение: отныне среди его именитых членов будет и великий сыщик Шерлок Холмс.

Впервые в истории общества в его ряды принимают вымышленного персонажа, а не реального человека. По традиции, членами этого общества могут стать только Нобелевские лауреаты в области химии, выдающиеся ученые и промышленники.

Символом членства знаменитого частного сыщика станет серебряная медаль общества, на которой будет выгравировано имя Шерлока Холмса. Генеральный секретарь общества, доктор Дэвид Джакарди, заявил, комментируя решение о приеме великого сыщика: "Это был грандиозный человек, употребивший свой ясный ум, отвагу и достижения науки в борьбе со злом".

СТАРУШКА В БАГАЖНИКЕ

По сообщению журнала "Кар-коннекшн", в нью-йоркском районе Куинс двое преступников, позарившись на автомобиль пожилой женщины, силой запихнули ее в багажник и помчались прочь на угнанной машине. Но шестидесятичетырехлетняя старушка не растерялась. Понимая, что ее увезут за город и убьют, она оборвала провода, питающие стоп-сигналы машины - в этом случае угонщиков почти наверняка остановила бы полиция.

Так и случилось. Дорожный патруль заметил автомобиль с неисправными поворотными огнями и попытался задержать его для досмотра. Преступники не обратили внимания на требование остановиться и попытались удрать, но после недолгой погони были вынуждены оставить машину, и полиция задержала их при попытке скрыться в подворотнях. Извлеченная из багажника находчивая старушка чувствовала себя неплохо и очень гордилась своим подвигом. "Чего только не бывает в жизни, - философски заметила она. - Главное - не впадать в панику и сохранять спокойствие".

СЕКС-БОМБА ВСЕ НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ

Бывшая прославленная "исполнительница экзотических танцев" и звезда "Плейбоя", а ныне - молодая вдовушка и миллионерка Анна-Николь Смит никак не может найти себе спутника жизни, хотя и поручила подбор кандидатов очень известному брачному агентству, заключив с ним дорогостоящий контракт.

Казалось бы, такой молодой, веселой, богатой и общительной женщине не составит труда найти супруга, но Анна уверена, что подавляющее большинство претендентов интересует не она сама, а ее деньги, доставшиеся девушке ценой немалых усилий и переживаний. Романтическая связь "девушки года" журнала "Плейбой", двадцатишестилетней Анны-Николь Смит, и восьмидесятилетнего миллиардера Говарда Маршалла началась несколько лет назад и завершилась заключением брака. Весьма пожилой, но все еще бойкий Маршалл души не чаял в своей последней пассии, хотя ее терпеть не могли взрослые сыновья толстосума, которые считали молодую мачеху охотницей за наследством. Анна-Николь была вынуждена "довольствоваться" лишь роскошными платьями, яхтами, бриллиантами и прочими "мелочами", которыми баловал супругу Говард Маршалл. О наследстве она речь не заводила и не обиделась, когда миллиардер не упомянул ее отдельным пунктом в новом завещании. Когда спустя четырнадцать месяцев Говард Маршалл почил в бозе, Анна-Николь решила бороться за деньги покойного мужа, поскольку его дети не намеревались давать ей ни цента. Судебные тяжбы следовали одна за другой, в итоге вдова получила восемьдесят восемь миллионов долларов и вдруг почувствовала себя одинокой.

Требования к кандидатам у Анны-Николь высокие, но, главное, "он должен быть джентльменом". Отправляясь на свидание с первым подысканным брачным агентством женихом, молодая женщина, по ее словам, "волновалась как девчонка". Ведь иных мужчин интересуют только богатства будущих невест.

Ну, а что интересует иных женщин, Анна-Николь показала на деле...

СТРИПТИЗ В ХОЛОДНОМ ПЕКИНЕ

Волна протестов против торговли шубами и шапками из натурального меха докатилась и до столицы Поднебесной империи. 23 октября две активистки борьбы за права животных, Кайла Уорден и Ивонн Тейлор, обутые в туфельки на шпильках и "одетые" только в нижнее белье и прикрывавшие торсы транспаранты с лозунгами в защиту пушного зверя, устроили демонстрацию на небольшой площади перед главным торговым центром Пекина. Скандируя требование: "Введем в моду сострадание! Долой меховые шубы!", две девушки вышли на площадь и сбросили багровые шелковые халаты, явив взорам многочисленных прохожих полотнища, на которых по-английски и по-китайски было начертано: "Лучше ходить голышом, чем щеголять в мехах!" Вокруг светловолосых полуобнаженных девушек быстро собралась внушительная толпа.

"Нам холодно, но наши страдания - ничто в сравнении с мучениями животных", - заявила китайцам Кайла Уорден, медсестра из Нью-Йорка. Ее подруга Ивонн Тейлор, работница приюта для кошек и собак в Лондоне, приветственно махала толпе рукой. Температура в китайской столице действительно была не самая благоприятная - меньше десяти градусов по Цельсию. Обе девушки - члены организации "Люди - за этичное отношение к животным", которая выступает против торговли пушниной и уже давно борется за ее запрет.

Демонстрация протеста приурочена к открытию пекинской выставки меховых изделий. Полицейские попытались разогнать толпу и чуть ли не насильно одели двух девушек, а затем увезли их в неизвестном направлении.

Пекинцы восприняли демонстрацию очень доброжелательно. Один из них заявил журналистам, что такое в Китае происходит впервые. Другой житель, привлеченный, скорее, наружностью девушек, чем их самоотверженной и праведной борьбой, со вздохом произнес на ломаном английском: "Как они прекрасны!"

ПРОРОЧЕСТВА МАРИО СБЫВАЮТСЯ

Перед началом нового хоккейного сезона капитан и совладелец именитой команды "Питтсбург-пингвинз" Марио Лемье заявлял, что его товарищи, несомненно, преподнесут соперникам массу сюрпризов, и команда обязательно выйдет в плей-офф. Тогда мало кто поверил ему: слишком уж беспомощно выглядели "Пингвины" в прошедшем сезоне. Но вот новый сезон стартовал, и скептики и насмешники прикусили языки. Команда играет великолепно, а сам Марио Лемье ведет в соревновании бомбардиров. Если он и впредь будет так же исправно набирать очки и не пропустит ни одного матча, то к концу очередного чемпионата на счету Лемье будет 192 очка. Сам маэстро считает свою команду очень сильной и уверен в ее успешном выступлении. К тому же, в строй со дня на день вернется еще один лидер "Пингвинов", Мартин Страка, оправившийся после травмы спины.

АКУПУНКТУРА ДЛЯ КВОЧЕК

Оказывается, если куры перестают нести яйца, их плодовитость можно восстановить при помощи иглоукалывания. Когда на одной из птицеферм в Англии хохлатки вдруг прекратили нестись, хозяин вызвал ветеринара, но тот ничего не сумел сделать. Тогда соседка фермера, практиковавшая акупунктуру, решила чуть ли не в шутку применить этот метод лечения к пернатым. Врачи посмеялись над ней, но согласились попробовать.

Каждый день в течение недели кур лечили иглами, втыкая их в головы по четыре штуки сразу. После этого кур вернули в клетки, и произошло нечто удивительное: за неделю плодовитость птиц повысилась в десять раз. Их хозяин уже подумывал отправить двести несушек в ближайший гриль-бар, но теперь бережет их как зеницу ока. Недавно метод куриной акупунктуры был продемонстрирован и в США, где его оценили по достоинству. Оказалось, что акупунктура действует на все породы кур, несущих как коричневые, так и белые яйца. Увы, ее нельзя применять на больших птицефабриках, где содержится по двадцать и более тысяч кур, поэтому английские ученые приступили к разработке специальной машины для иглоукалывания. Один такой аппарат сможет лечить по десять кур в минуту. Вероятно, по сравнению с "индивидуальным подходом" действенность машины будет ниже, но увеличение яйценоскости все равно станет весьма значительным.

ЧЕЛОВЕК В ЦИФРАХ

Очень любопытные данные о человеческом организме собрали французские анатомы Доминик Леоне и Реджи Бертье. Они подсчитали, что:

- человек спит в среднем 8 часов в сутки, 240 часов в месяц, 2880 часов в год. Это составляет 120 суток. Таким образом, за жизнь человек тратит на сон 25 лет.

- при средней продолжительности жизни сердце человека делает три миллиарда ударов. Мышца весом 300 граммов перекачивает кровь по сосудистой системе общей длиной двести тысяч километров.

- человек имеет от одного до трех миллионов волос. Если он исправно посещает парикмахера, то за жизнь у него срезают 9-10 метров волос.

- средняя длина человеческого языка 9 сантиметров, вес - 50 граммов. Язык состоит из семнадцати пучков мышц, обеспечивающих ему невероятную гибкость и подвижность.

- женщина за свою жизнь съедает 25 тонн пищи и выпивает 37 тысяч литров жидкости. У мужчин эти показатели скромнее - 22 тонны и 33 тысячи литров. Женщина потребляет больше, потому что продолжительность ее жизни в среднем выше.

- растет число людей, страдающих ожирением. Ежегодно от этого заболевания и сопутствующих недугов только во Франции погибает сто тысяч человек. По мнению врачей, от этой болезни не застрахован никто, и лечить ее надо с самого раннего детства сбалансированным питанием.

- в течение жизни человек 4500 раз предается любовным утехам. С возрастом, как известно, все реже и реже. Либидо достигает пика в 20-25 лет (200 соитий в год), после 60 лет это число снижается в среднем до 25.

НУ КАК ФУТБОЛИСТУ БЕЗ РУК?

Скандально известная "звезда" мирового футбола Диего Марадона прославился, главным образом, тем, что во время чемпионата мира 1982 года рукой забил позорный и для себя, и для своей команды, и для своей страны гол в ворота сборной Англии. И вот спустя двадцать лет футболист вновь пустил в ход руки, переквалифицировавшись в боксера. На этот раз знаменитый аргентинец ударил одного из своих поклонников. Инцидент произошел 22 октября на концерте колумбийского певца Карлоса Вивеса, пообещавшего посвятить одну из исполняемых песен аргентинскому мастеру кожаного мяча. Когда концерт завершился, и Марадона собрался уходить, к футболисту подбежал молодой поклонник и попросил фотографию на память, за что получил от легенды мирового футбола увесистую зуботычину. К счастью для распоясавшейся и весьма обрюзгшей "звезды", поклонник оказался настолько преданным, что почти не обратил внимания на мерзкую выходку своего кумира. "Все в порядке", - заявил подбежавшему агенту футболиста улыбающийся от счастья парнишка.

КУРИ, ПЕЙ КОФЕ И БУДЬ ЗДОРОВ!

Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что курящие люди и любители кофе реже страдают болезнью Паркинсона.

Еще раньше были получены данные, согласно которым болезнь Паркинсона чаще поражает некурящих. А вот связь между этим недугом и кофе оставалась невыявленной. Доктор Мигель Эрнан и его коллеги из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные шестидесяти одного исследования (48 - по курению и 13 - по потреблению кофе), как сообщает журнал "Записки неврологов". Оказалось, что, по сравнению с никогда не курившими, вероятность болезни Паркинсона у курящих ниже на сорок один процент, у куривших в прошлом - на двадцать процентов и у продолжающих курить - на шестьдесят один процент. Более того, риск уменьшается с увеличением стажа курения.

У любителей кофе риск болезни Паркинсона меньше на тридцать один процент. Причем, чем больше кофе потребляется в сутки, тем ниже риск.

Механизм этого явления пока не познан, но его изучение позволит разработать новые подходы к профилактике и лечению болезни Паркинсона.

ЗА СУПРУГОВ - ГОРОЙ

Три женщины были убиты и еще пять получили ранения во время ожесточенной перестрелки в небольшой деревушке близ Неаполя. Необычность этого события заключается в том, что пальбу открыли жены и близкие родственницы главарей двух враждующих мафиозных кланов. Они устроили настоящую автомобильную погоню, которая продолжалась более полутора часов. У двух из погибших первых леди преступного мира остались внучки. Третья жертва - шестнадцатилетняя девушка.

Обычно в разборках участвуют мужчины, но в последние годы жены, сестры, матери и дочери играют все более важную роль в преступных сообществах. В свое время несколько женщин даже стали "крестными матерями", заняв места главарей после того, как мужчины попали в руки полиции и отправились за решетку.

Подготовил А.Шаров