Вкратце про кино

Опубликовано: 15 ноября 2002 г.
Рубрики:

ВЕЧНЫЕ ТАККИ (Tuck Everlasting)

Режиссер Джей Рассел. Во многих кинотеатрах

Фантастическая история на тему бессмертия. В 1914 году девочка из богатой семьи случайно находит в глубине леса (принадлежащего ее отцу) хижину, где живет очень необычное семейство. Этих же людей разыскивает таинственный человек в желтом костюме, у которого насчет них свои планы... Эта детская сказка небезынтересна и для взрослых. Она занимательна, в ней говорится о серьезных вещах, заняты известные актеры, а юную героиню играет на редкость красивая и, по-моему, способная дебютантка Алексис Блидел.

****

ПРИ ЛУННОМ СВЕТЕ (Under the Moonlight)

Режиссер Реза Мир-Карими. Art houses.

Очень смелая иранская картина, хотя в ней ничего не сказано впрямую. Молодой студент духовной семинарии, добрый и честный юноша, перед самым выпуском решает не становиться муллой. Он явно разочарован в официальной религии - ее нетерпимости, двуличии, оторванности от народа. Его решение подкрепляют встречи с бездомными людьми, до которых никому, в том числе и религиозным властям, нет дела. В фильме ощутим (пусть скрытый, зашифрованный) призыв к реформации ислама, и даже, как мне показалось, мысль о сближении с христианством (герой явно напоминает Христа). Появление таких фильмов свидетельствует о том, что в иранском обществе существуют серьезные идейные противоречия.

****

СУД НАД ГЕНРИ КИССИНДЖЕРОМ (The Trials Of Henry Kissinger)

Режиссеры Алекс Гибни и Юджин Джарецки. Art houses.

Документальная лента производства Би-Би-Си, в ее основу положена одноименная книга журналиста Кристофера Хитченза. На мой взгляд, типичная спекуляция-однодневка, рассчитанная на то, чтобы вызвать сенсацию. Киссинджера, бывшего госсекретаря (министра иностранных дел) США и советника по национальной безопасностиэ, автор объявляет военным преступником. Основания: во время войны с Вьетнамом он приказал "незаконно" бомбить Кампучию, поддержал Сукарно в его борьбе с левыми сепаратистами Восточного Тимора, сыграл роль в свержении Альенде и т.д. На самом деле перед нами предстает политик, который вел бескомпромиссную борьбу с коммунистической экспансией. Этим он и не симпатичен авторам. При этом не был ангелом - мог солгать, проявить двуличие, но от этого до военного преступника дистанция поистине огромного размера. Вряд ли можно всерьез отнестись к этой картине.

**

УНЕСЕННАЯ ДУХАМИ (Spirited Away)

Режиссер Хайяо Миядзаки. Идет везде.

Совершенно восхитительный полнометражный мультипликационный фильм о приключениях девочки в городе духов, волшебниц и драконов. Этакая японская "Алиса в стране чудес". Изобретательность и мастерство художников неистощимы. Это магический сплав японской культуры с европейским сюрреализмом и диснеевскими традициями. Вкус авторов превосходен, так же, как их чувство юмора и умение удивлять зрителя.

*****

ШАНХАЙСКОЕ ГЕТТО (Shanghai Ghetto)

Режиссеры Дэйна Янклович-Манн и Амир Манн. Art houses.

Этот документальный фильм начался с того, что Дэйна Янклович решила запечатлеть на пленке рассказы своего отца о том, где он был во время Второй мировой войны. Потом прибавились рассказы других очевидцев, архивные материалы, замысел разросся, и получилась полнометражная картина. Особыми кинематографическими достоинствами она не блещет, ее сила в новизне материала. Мало кто знает, что нескольким тысячам евреев из Германии и Восточной Европы удалось бежать от нацизма в Шанхай и уцелеть там даже во время японской оккупации (японцы опасались притеснять евреев, считая их серьезной международной силой). Беженцы пережили немало трудностей в совершенно чужом для них мире. Но после войны, узнав о том, что произошло в Европе, они поняли, что могут считать себя счастливцами...

****


***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный фильм