Коротко о разном

Опубликовано: 15 ноября 2002 г.
Рубрики:

БРЮНЕТКИ ИЛИ БЛОНДИНКИ?

В начале ноября австралийские психологи обнародовали итоги весьма занятного исследования. Их интересовало, какой процент мужского населения предпочитает блондинок и рыжих, а какой - брюнеток и темных шатенок. Как ни странно, любителей блондинок оказалось всего 40 процентов. Психологи не поверили собственным результатам и продолжили исследование. Мужчинам показали фильм, в котором все роли исполняли только женщины, блондинки и брюнетки. И опять светловолосых "обидели", обделив вниманием в пользу темноволосых. Тогда психологи пошли дальше и пригласили в кинозал восемьдесят девушек разных мастей, среди которых не было ни одной крашеной. Вот тут-то все переменилось, восемьдесят пять процентов мужчин проголосовали за блондинок и рыженьких.

Оказалось, что у людей, как и у животных, огромную роль при выборе предпочтений играет запах. И мужчины, и женщины выделяют через поры кожи особые вещества - фермоны. Именно эти вещества, запах которых улавливается, но не осознается, и привлекает друг к другу влюбленных, а натуральные блондинки и рыжие выделяют фермонов в шесть раз больше, чем темноволосые женщины. Тем самым они приманивают к себе мужчин.

Но, разумеется, не всех, так что и брюнеткам рано отчаиваться. Выявлена связь между интеллектуальным развитием мужчины и предпочтением цвета женских волос. Мужчины со строгим, логичным, математическим складом ума в девяноста процентах случаев хотят делить кров, стол и ложе с брюнетками. Представители сильного пола, живущие, скорее, по наитию и не обременяющие себя умственным трудом, в шестидесяти пяти процентах случаев из ста выбирают натуральных блондинок. А в чисто мужской среде (например, в армии) образ прекрасной дамы почти стопроцентно ассоциируется со светлыми волосами.

Увы, по мнению биологов, натуральные блондинки - исчезающее племя. Светлый ген рецессивен, а темный - доминантен. Если брюнет женится на блондинке, то дети, вероятно, будут темноволосыми. Чтобы сохранить блондинок для наших потомков, кое-кто предлагает даже запретить им выходить замуж за брюнетов, иначе любителям светлых волос вскоре придется довольствоваться достижениями современной косметологии, а не дивными дарами природы. Хотя, сколько бы ни красились брюнетки, так сильно пахнуть им, увы, не дано.

ПОХИЩЕНИЕ ВЕКА СОРВАЛОСЬ

Лишь благодаря репортерам британской желтой газетенки "Ньюз-ов-зе-ворлд", внедрившимся в шайку вооруженных злоумышленников, удалось предотвратить похищение бывшей участницы всемирно знаменитой группы "Спайс-гёрлз", а ныне - супруги столь же известного футболиста "Манчестер-юнайтед" Дэвида Бэкхэма - Виктории Адамс-Бэкхэм. По некоторым данным, преступники намеревались похитить и двоих ее детей - трехлетнего Бруклина и двухмесячного Ромео. Похитители хотели усыпить Викторию и малышей специальным газом и удерживать их в доме на юге Лондона, а за их освобождение потребовать пять миллионов фунтов стерлингов. Судя по всему, бандиты были настроены очень решительно, и, если бы не достоверная лицедейская игра журналистов, план похищения мог бы осуществиться. "Я ошеломлена случившимся, - сказала Виктория Бэкхэм. - Подумать страшно, что кто-то хотел сделать такое с нами и нашими детьми. Я просто потрясена".

К счастью, после происшествия все члены "звездной" британской семьи остались целы и невредимы, а вот те, кто замышлял грандиозное похищение, уже попали в руки Скотланд-Ярда. Подозреваемых задержали в Лондоне. Это двое мужчин-наводчиков, мужчина и женщина, непосредственно готовившие похищение, и еще четверо их сообщников. Все они - выходцы из Румынии и Албании.

Как выяснилось, семейство Бэкхэмов - весьма лакомый кусочек для преступников. Несостоявшееся похищение Виктории - не первое в жизни знаменитой четы. Три года назад британской полиции уже удалось предотвратить покушение на захват Виктории Бэкхэм и ее сына в качестве заложников. Именно поэтому футболист и его голосистая супруга очень обеспокоены вопросом собственной безопасности.

СПЕРМА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЭКОНОМИКИ

После бурных событий прошедших десятилетий и многочисленных смен властей в Румынии в экономике этой страны мало что сдвинулось с места. Среднемесячная заработная плата составляет не более ста пятидесяти долларов США в пересчете на леи, и очень многие заводы переживают серьезные трудности, выражаясь фигурально, сидят по трубы в долгах.

Весьма самобытный способ избавиться от этих долгов нашли рабочие одного автомобильного завода, выпускающего полноприводные вездеходы. Бухгалтерия подсчитала, что общая сумма задолженностей предприятия составляет двадцать миллионов долларов. А клиника в городе Тимишоара на западе Румынии, специализирующаяся на лечении бесплодия, предлагает донорам семенной жидкости по пятьдесят долларов за "дозу". Вот и постановил заводской профсоюз, что все его здоровые члены (простите за фривольную игру слов) мужеска пола должны в течение нескольких месяцев по возможности чаще наведываться в клинику и натурой расплачиваться за ошибки бездарных управляющих.

По словам председателя профкома, такой способ отдачи долгов поможет крепкому коллективу не только частично расплатиться с кредиторами, но и выразить свое "фи" импотентам-чиновникам из управления приватизации, которые так и не сумели обеспечить заводу непрерывные оживляющие денежные вливания от инвесторов.

"Они только твердят, что мы сами должны предложить решение, - заявил председатель профкома Ион Котеску корреспонденту агентства "Рейтер". - Вот мы и предложили. До такого не додумывались и гиганты экономической мысли. Полагаю, теперь чиновники будут удовлетворены".

ТРАГЕДИЯ НА АПЕННИНАХ

Страшной трагедией обернулся для жителей итальянской деревушки Сен-Джулиано один из самых таинственных и мистических праздников - хэллоуин, или канун Дня всех святых.

1 ноября в 11.34 утра три подземных толчка силой 5,4 балла по шкале Рихтера стерли с лица земли сельскую школу. Здание сложилось, как карточный домик, кровля обрушилась. Ученики первого класса погибли за партами, спасти удалось лишь одного мальчика, пролежавшего под обломками шестнадцать часов. Землетрясение унесло жизни двадцати шести детей в возрасте от шести до восьми лет, погибла и их учительница. Еще две пожилые женщины погибли под развалинами своих домов.

Всего в школе в то трагическое утро было пятьдесят шесть учеников, четверо преподавательниц и двое сторожей.

Вероятно, жертв было бы больше, но, по-видимому, святые пришли на помощь тем, кто вышел в сад отметить хэллоуин - все эти дети и взрослые уцелели.

Деревенский гимнастический зал был срочно переоборудован под морг, но стихия недр не позволила родителям и близким даже проститься с погибшими детьми. 2 ноября после ряда новых подземных толчков все население деревни пришлось спешно эвакуировать. 3 ноября толчки повторились, правда, они были гораздо слабее.

Все селяне и обитатели близлежащего городка Молизе, общим счетом около восьми тысяч человек, теперь вынуждены жить в палаточных городках. Девяносто процентов домов непригодны для жилья и небезопасны.

Теперь родителям и властям остается лишь гадать, почему рухнула именно эта школа. По некоторым предположениям, итальянские строители попросту воруют материалы, поэтому здание и не выстояло. А возможно, проектировщики в свое время забыли, что здание будет возведено в сейсмоопасной местности.

ЧЕМ РЕБЕНОК ХУЖЕ ЩЕНКА?

Недавно японские ученые изобрели прибор, который имеет форму ошейника и надевается на собак. С его помощью хозяин всегда может узнать, в каком настроении пребывает его питомец. Это изобретение увлекло испанца Педро Монагаса, и он решил внимательнее прислушиваться к плачу своего маленького сына. Увлечение превратилось в серьезное исследование детского плача. На основе изучения большой группы младенцев Монагас установил, что, оказывается, детишки плачут всего по пяти причинам, и каждый вид плача имеет свое неповторимое звучание.

Итогом этих исследований стало создание небольшого приборчика, который за двадцать секунд расшифровывает причину плача и сообщает о ней родителям. Каждой из пяти причин - боли, голоду, страху, скуке или сонливости - соответствует определенная рожица, которая появляется на маленьком экране, вмонтированном в прибор.

Вероятно, изобретение предприимчивого испанца после некоторой перенастройки можно будет использовать и для определения состояния пожилых людей, страдающих старческим слабоумием и не способных рассказать близким, что их тревожит.

Пока дешифратор плача стоит довольно дорого, но со временем, несомненно, подешевеет. Часть прибыли Педро Монагас намерен пожертвовать детским больницам и приютам.

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Российские и японские ученые намерены создать в якутской зоне вечной мерзлоты так называемый сафари-парк - резерват для доисторических животных.

Мамонтов и шерстистых носорогов планируется выводить путем клонирования, а для этого предстоит отыскать под толщей льда фрагменты останков, содержащие уцелевшую ДНК.

Дело за малым - раздобыть средства для исследований, обустройства туристского центра и строительства вольер для клонированных зверей...

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА

Около года власти Германии держали в тайне сведения об уникальной находке на баварском озере Химзее. Это - сделанная из чистого золота чаша весом более десяти килограммов.

Высота чаши составляет тридцать сантиметров, диаметр - около полуметра. Стенки ее украшены рельефными изображениями людей (судя по облику, древних кельтов), отправляющих обряд жертвоприношения.

Золотая чаша покоилась на дне озера и была случайно найдена ныряльщиком в сентябре прошлого года. По заключению экспертов, стоимость находки с трудом поддается исчислению. Сотрудник Археологического государственного собрания в Мюнхене Людвиг Вамзер заявил, что чаша была частью легендарных сокровищ Третьего рейха, среди которых оказалось немало предметов древних языческих культов.

УТЮГ ТОЖЕ ПОУМНЕЛ

Когда "умные" стиральные машины почти освободили женщин от хлопот, связанных со стиркой, самым ненавистным для домохозяек занятием стало глажение белья. Ученые из лондонского Королевского колледжа решили избавить прекрасную половину человечества и от этой напасти. Они намерены в 2006 году построить первого робота, который будет гладить ткани.

По словам руководителя разработки, профессора Цзяна Дая, задача эта нелегка, поскольку процесс глажения, несмотря на кажущуюся простоту, в действительности очень сложен. Британцы решили не приспосабливать уже существующих роботов, а создать совершенно нового.

Он будет иметь специальные рукообразные захваты и собственно утюг. При этом робот будет свободно помещаться под лестницей или в стенном шкафу. Помимо глажки, он будет сам разворачивать вещи и, отутюжив, аккуратно складывать их. Хозяйке останется только спрятать белье в шкаф.

За роботом не надо будет присматривать, он вполне самостоятелен. При помощи специальных датчиков умная машина сможет определять виды ткани и менять температуру утюга.

Еще одним преимуществом механического гладильщика будет то, что он, в отличие от людей, никогда не расслабляется и не может "зазеваться", а значит, и не прожжет белье до дыр.

Подготовил А.Шаров