Коротко о разном

Опубликовано: 20 декабря 2002 г.
Рубрики:

НОВЫЙ РОБОТ БУДЕТ «ЧЕЛОВЕЧНЕЕ»

Если вам повезет, в следующий раз, когда вы посетите выставочный салон автомобилестроительной компании «Хонда», вашим экскурсоводом станет «Азимо» — гуманоидный робот нового поколения. 11 декабря «Хонда моторс» представила общественности усовершенствованную модель разработанного два года назад робота, способного не только открывать нью-йоркскую фондовую биржу, звоня в колокольчик в начале каждого рабочего дня, но и производить множество иных полезных работ.

Новая модель, которую «Хонда» начнет сдавать в прокат сразу же после Нового года, умеет приветствовать и даже узнавать людей, отличая знакомых от незнакомых, не говоря уже о выполнении весьма сложных команд, таких, как движение в указанном рукой направлении. При желании от робота можно получить самые свежие данные, скажем, о погоде в том или ином районе Земли: «Азимо» может мгновенно входить в Интернет и черпать сведения из других сетевых источников.

«Хонда» считается одной из самых новаторских японских корпораций и занимает ведущее положение в строительстве человекоподобных роботов, пригодных для применения в бытовых целях. Руководство компании объявило о намерении использовать «Азимо» («рост» которого составляет 130 сантиметров) в нескольких своих представительствах в Японии уже в 2003 году в качестве гостеприимного электронного хозяина. Сейчас «Хонда» сдает предыдущую модель «Азимо» IBM и еще шести корпорациям, которые тоже используют робота в представительских целях.

Производитель надеется, что когда-нибудь «Азимо» превратится в очень полезное в хозяйстве приспособление, даже в эдакого домашнего любимца и приятеля. Сейчас его аренда стоит 161 500 долларов в год, так что до полного «одомашнивания» еще далеко, тем паче что новый «Азимо» весьма пуглив и, когда к нему подходит человек, робот начинает канючить писклявым детским голоском: «Пожалуйста, не приближайтесь» и пятиться назад. И тем не менее, все говорит за то, что уже очень скоро сбудется древнее провидение великого Гомера, впервые в истории представившего человечеству роботов в своей «Илиаде». Помните золотых служанок Гефеста?

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Лос-Анджелесская Ассоциация кинокритиков признала лучшей лентой 2002 года фильм «О Шмидте», главную роль в котором, как всегда, блистательно исполняет суперзвезда американского и мирового кинематографа Джек Николсон.

Второе место, по лос-анджелесской классификации, заняла картина «Далеко не рай», которая, наряду с драмой «Часы», принесла титул лучшей актрисы года Джулианне Мур. А Изабель Хапперт получила второй приз за роль в посвященной Холокосту драме «Учитель игры на фортепьяно».

Николсон разделил титул лучшего актера года с Дэниелом Дей-Льюисом, исполнившим главную роль в замечательной драме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Поскольку первый приз поделили два лауреата, второе место в этой категории не присуждалось.

Вскоре вслед за лос-анджелесской Ассоциацией кинокритиков свое веское слово скажет и нью-йоркская, а затем состоится и номинация на премию «Золотой глобус». Национальное жюри кинокритиков рассматривает возможность присуждения приза «лучший фильм года» картинам «Часы», мюзиклу «Чикаго» и «Бандам Нью-Йорка» в третьей конкурсной программе.

Премии, присуждаемые ассоциациями кинокритиков, имеют, помимо прочего, и сугубо практический смысл: они помогают сузить круг соискателей самой престижной из всех кинопремий — «Оскара».

В фильме «О Шмидте» Джек Николсон исполняет роль шестидесятишестилетнего пенсионера, отчаянно стремящегося вновь обрести смысл существования. В «Далеко не рай» Мур играет домохозяйку, муж которой — гомосексуалист. Фильм «Банды Нью-Йорка» посвящен мафиозным войнам в крупнейшем городе США.

Лучшим режиссером года лос-анджелесские критики назвали испанца Педро Альмодовара за ленту «Поговорите с ней», анализирующую отношение мужчин к любовным связям. Второе место занял Тодд Хейнс с картиной «Далеко не рай».

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ДЕРЕВЯШКЕ

Более сорока лет американцы считали, что в США, как и у жителей высокогорных районов Азии, есть свой снежный человек. Его прозвали Бигфут (большая нога), и все знали этого обезьяночеловека невиданных размеров и силы. Его именем называли ресторанчики, о нем снимали кино и телевизионные фильмы, им пугали непослушных детей.

В свое время следы легендарного исполина были обнаружены в Блафф-Крик в Калифорнии на незадолго до этого заасфальтированной дороге. Длина следа составляла сорок сантиметров, ширина — семнадцать. Удалось сделать несколько фотоснимков этих загадочных следов, весть о невероятной находке тотчас подхватили газеты. Антрополог И.Сандерсон отправился на место события и, осмотрев все вокруг, сообщил, что не сомневается в подлинности следов.

Однако после того, как другой американский ученый, Лорен Коулмэн, прочел в Лондонском университете лекцию об итогах своих исследований, легенда была развенчана.

На самом деле случилось вот что: один из дорожных рабочих забавы ради выстругал из дерева исполинскую ногу и впечатал ее в не успевший застыть асфальт. К шутке отнеслись гораздо серьезнее, чем предполагал дорожник, но отступать было уже поздно.

Правда, потом в окрестностях обнаружлили другие «следы» великана и волосы, которые предположительно принадлежали Бигфуту. Однако, к великому сожалению приверженцев легенды, были найдены также и письма Сандерсона, в которых он сообщал друзьям, что считает все это обманом. Свои публичные заявления о подлинности следов он объяснял тем, что хотел помочь обитателям здешних мест привлечь сюда туристов и таким образом сделать жизнь местных обитателей лучше

РАУНД ЗА РИНГОМ

Экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Хасим Рахман решил продолжить свой бой со знаменитым Ленноксом Льюисом не на ринге, а в зале суда. В иске, поданном недавно в Майами, Рахман обвиняет именитого соперника в краже у него трех чемпионских поясов общей стоимостью четверть миллиона долларов. Кража произошла в прошлом году в Лас-Вегасе, после поединка двух боксеров. Тот матч 17 ноября 2001 года выиграл Льюис, и Рахман одолжил ему свои чемпионские пояса, чтобы попозировать перед фотографами в гостинице «Мандалай-Бей». Льюис, как сказано в судебном иске, пояса эти так и не вернул, и теперь Рахман требует возмещения понесенного ущерба. Уладить дело миром не удалось, и его будет разбирать суд Майами, потому что Льюис владеет недвижимостью в графстве Дейд.

  ВОЗВРАЩЕННАЯ ДЕВСТВЕННОСТЬ

Разразившаяся на Западе несколько десятилетий назад сексуальная революция в конце концов привела к тому, что появилась мода на… девственность. По крайней мере, у женщин. Возвратить ее посредством хирургического вмешательства хотя и можно, но весьма и весьма дорого. Но, если есть спрос, рано или поздно возникнет и предложение. Выход и впрямь нашелся, правда, назвать его честным как-то не поворачивается язык. Но и обвинить в мошенничестве тех, кто восстанавливает невинность, тоже нельзя.

Метод заключается в том, что врачи вместе с биологами разработали специальный тонкий пластырь, который вводится в соответствующий орган и создает видимость девственности. Его испытания успешно прошли в одной из шотландских гинекологических клиник. Участвовали женщины в возрасте от 18 до 70 лет, и у пластыря обнаружилось неожиданное побочное действие: он действует на женщин так же, как пресловутая «виагра» на мужчин, возбуждая повышенную тягу к любовным утехам.

До африканских стран новинка еще не дошла, хотя спрос на непорочных невест там особенно высок. А поскольку женских консультаций, которые могли бы выдать соответствующую справку, на Черном континенте нет, для подтверждения невинности желающим приходится обращаться к гри-гри — колдунам, утверждающим, что способны установить это с помощью волшебного ритуала. Например, в ЮАР в ходу старинный зулусский способ. Юные девушки и особы постарше собираются на многолюдных стадионах, чтобы подвергнуться обряду проверки на девственность. Происходит это так. Девушка ложится на спину, а старуха-колдунья льет в нее воду. Если жидкость сразу вытекает наружу, испытуемая признается непорочной.

НЕСУШКИ- ОЧКАРИКИ

Калифорниец Рэнделл Уайз, специалист по компьютерной технике, создал технологию массового производства цветных контактных линз для… кур. Его отец, владелец птицефермы, еще в шестидесятые годы прошлого века заметил, что курам лучше всего носить красные контактные линзы, они увеличивают яйценоскость при гораздо меньшем потреблении корма. Но тогдашний уровень техники не позволил изготовить дешевые и практичные линзы.

Уайз-младший сделал линзы, которые стоят всего пятнадцать центов за пару и которые курица может носить всю жизнь, исчисляемую обычно одним годом. Как деловой человек и знаток компьютеров, Уайз подсчитал, что его изобретение позволит фермерам экономить на каждой несушке пятьдесят центов, а по всей Америке за год это даст примерно шестьсот миллионов долларов. Первые несколько сотен тысяч американских кур уже смотрят на мир сквозь «розовые очки».

Оказывается, драчливые куры несут гораздо меньше яиц, чем спокойные. Один предприимчивый японец сделал для своих кур контактные линзы из розовой пластмассы. Куры угомонились, перестали драться и начали нестись гораздо чаще, чем прежде.

ПХЕНЬЯН ОПЯТЬ ОБИДЕЛСЯ, НО И СЕУЛ ТОЖЕ

Новый хит студии «Метро-Голдвин-Мейер», двадцатый по счету фильм из пресловутой серии картин о Джеймсе Бонде, озаглавленный «Умри, но не сегодня», возможно, принесет великим актерам Пирсу Броснану и Холлу Берри, равно как и другим своим именитым создателям, немалую толику злоключений.

Недавно власти Северной Кореи обратились к США с настоятельным требованием прекратить прокат ленты, назвав ее «грязным и нечестивым бурлеском, клеветой на Корейскую Народно-Демократическую Республику и оскорблением всего корейского народа».

Причиной тому послужил эпизод, в котором легендарного агента 007, проникшего сквозь «бамбуковый занавес» из Южной Кореи в Северную, зверски пытают сотрудники контрразведки КНДР.

Секретарь Комитета за мирное воссоединение Отечества заявил, что фильм «доказывает со всей очевидностью: США — причина всех бед и несчастий корейского народа, настоящая империя зла».

Примечательно, что на этот раз к протестам северных корейцев поспешили присоединиться и южные. Сеул особенно возмутила сцена, в которой Джеймс Бонд предается любовным утехам в буддийском храме.

Есть в фильме и еще один неприятный для обеих Корей эпизод: крестьянин впрягает в плуг корову и пашет поле. По мнению корейских критиков, в этой сцене их страна предстает отсталой и нищей, что тоже «совершенно недопустимо».

КОМАР НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

Недавно японские ученые разработали новый безболезненный шприц, созданный по принципу комариного хоботка. Проектировщиков комар вдохновил именно тем, что кусает незаметно, и увидеть укус можно, лишь когда уже слишком поздно. Игла нового шприца зазубрена и имеет меньше контактов с нервными окончаниями кожи. Исследователи из университета Осаки разработали опытный образец шприца, длина которого всего 1 мм., а ширина — 0,1 мм. В качестве материала использовались пластины двуокиси кремния. Укол действительно не чувствуется, но новая игла еще требует доработки: она слишком ломкая.

Подготовил А.Шаров