Коротко о разном

Опубликовано: 24 января 2003 г.
Рубрики:

МНОГОЖЕНСТВО КАК ПЛОД СВОБОДЫ

В Коране сказано: «Если не опасаетесь вы, что не сможете быть несправедливыми к сиротам, то женитесь на женщинах, которые нравятся вам, — на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них одинаково, то женитесь на одной». Иными словами, великая религиозная книга мусульман допускает многоженство с известными ограничениями. Пока существовал СССР, многоженство было полностью и абсолютно вне закона. Оно и ныне запрещено в таком государстве, как, скажем, Узбекистан, но, несмотря на это, в последнее время стало распространенным явлением. Женщины часто предпочитают быть вторыми женами, лишь бы не остаться одинокими, и вступают в брак по религиозному обряду «никох», который отправляет мулла, хотя и не имеет на это законного права. Но обряд этот постоянно проводится. Он не делает брак законным, и для «никоха» достаточно лишь двух свидетелей. Вообще же многоженство в Узбекистане карается штрафом (50-100 минимальных зарплат) либо исправительными работами и трехлетним тюремным заключением. По данным опроса женщин Ташкента, за многоженство ратуют двадцать процентов. Исследователи подчеркивают, что полигамный брак никогда не пользовался в Узбекистане популярностью, а был, скорее, прихотью богатых сословий.
В Туркмении — единственной из бывших советских республик — многоженство законом разрешено, и мужчина может иметь до четырех жен, если представит бумаги, доказывающие его финансовую состоятельность. Для Туркмении традиционно двоеженство. Браки там заключаются по договоренности родителей, и молодые люди часто обзаводятся второй женой — той, на которой они сами останавливают свой выбор, а не той, на которой их женили.
В Киргизии двоеженство было распространено в дореволюционные времена, но и теперь оно — не редкость, хотя и запрещено. Второй брак обычно не регистрируется в ЗАГСе, но освящается в мечети. В таких случаях мужчина содержит обеих жен и детей, живя с ними по очереди. Для официального признания многоженства в Киргизии на недавних дебатах в парламенте не хватило всего четырех голосов.

ПЕВЧИЕ ПТИЧКИ ВЕДУТ БОРЬБУ

Ветеран рок-музыки Брюс Спрингстин с его хитом «Подъем», созданным отчасти под влиянием теракта 11 сентября 2001 года, и целая ватага молодых звезд музыки, в числе которых Нора Джонс и Аврель Лавинь, возглавили список номинантов на премию Грэми — высшую награду в музыкальной индустрии мира. Большинство номинаций поделили между собой восемь артистов (каждому досталось по пять): Спрингстин, Джонс, Лавинь, Шерил Кроу, рэпперы Эминем и Нелли, певеца в стиле рок и блюз Ашанти и Рафаэль Саадик.
Среди тех, кому достались многократные номинации, команда кантри Дикси Чикс, певица Ванесса Карлтон и певец в стиле кантри Алан Джексон. Карлтон была номинирована в категории «запись года» за песню «Тысяча миль», и в категории «песня года» за ту же вещь.
Проникновенный сингл Джексона «Где были вы, когда планета перестала вращаться», навеянный трагедией 11 сентября, номинирован на «песню года» и «лучшую песню в стиле кантри». Премии будут вручаться 23 февраля в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке.
Общим счетом премия Грэми имеет 104 номинации — поп, рок, соул, джаз, классика, художественное слово, полька и множество других.
«Подъем» Спрингстина номинирован в категории «лучший альбом года» вместе с дебютным альбомом Джонс «Давай убежим вместе», пластинкой «Эминем шоу», «Домом» Дикси Чикс и «Нелливиллом» Нелли.
В категории «запись года» борьбу за премию поведут «Не знаю, почему» Джонс, «Без меня» Эминема и «Дилеммой» Нелли.
Лучшими дебютантами могут быть названы Джонс, Ашанти, Мишель Бранч, Лавинь и Джон Мэйер. Спрингстин номинирован и по категориям «песня года», «лучший мужской вокал», «лучшая рок-песня» и «лучший рок-альбом».
В последнее десятилетие премия за лучший альбом года вручалась ветеранам Эрику Клэптону, Тони Беннетту, Стили Дану, Бобу Дилану и Карлосу Сантане.

ИЗРАИЛЬ ВЫРВАЛСЯ НА ОРБИТУ

Первый израильский астронавт, которого на родине называют Джоном Гленном Земли Обетованной, 17 января вышел на орбиту на борту космического челнока «Колумбия» вместе с шестью американскими астронавтами, чтобы принять участие в шестнадцатисуточной научной экспедиции.
Астронавт Илан Рамон — полковник израильских ВВС, летчик-истребитель, сын женщины, пережившей Холокост и бывшей узницей Освенцима.
Задача Рамона — изучение атмосферных аэрозолей, а точнее, пыльных бурь, и их влияния на климат Земли.
Этот человек впервые в истории съест в космосе кошерную пищу — лазанью и цыпленка по-средиземноморски. Но в меню есть и обычная космическая снедь.
При запуске присутствовали около трехсот израильтян, главным образом, туристов. Каждый израильский школьник посвятит 25 часов изучению воинской и космической карьер Рамона.
Полетное задание «Колумбии» предполагает круглосуточные научные исследования. Команда будет работать двумя вахтами по двенадцать часов в лабораторном модуле, установленном в грузовом порту челнока, и проведет 59 разных научных исследований.
Чисто научные полеты стали редкостью с тех пор, как началось строительство международной космической станции.
Вместе с астронавтами в космос полетели лабораторные крысы, рыбы, насекомые и мягкие ткани людей. Но и сами астронавты — подопытные. Они изучают влияние невесомости на человеческий организм. Командуют челноком полковник ВВС США Рик Хазбенд и пилот Вилли Маккул, капитан-лейтенант американского флота. За научное снаряжение отвечает Майкл Андерсон, подполковник ВВС США.
Остальные члены экспедиции — Рамон, бортинженер Калпана Чаула и капитаны медицинской службы флота Дэвид Браун и Лорен Кларк.
Запуск откладывался с июля 2001 года по техническим причинам и в связи с другими запусками. «Колумбия» приземлится в космоцентре имени Кеннеди 1 февраля.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КЛОНИРОВАН ЧЕЛОВЕК?

Сотрудник компании, утверждавшей, что она клонировала детей, вызван в суд Флориды, чтобы ответить на вопросы о местонахождении одного из клонированных младенцев, рожденного почти два месяца назад. Это Томас Кэнзиг, вице-президент «Клонэйд», которой якобы удалось клонировать двух детей. Компанию основала Раэлианская религиозная секта, исповедующая концепцию, что род людской создан инопланетянами путем клонирования.
Компания отказалась назвать имена родителей малышей и отозвала свое предложение провести анализ ДНК, который мог бы доказать, что девочка, известная под именем Ева, действительно была клонирована. Многие виднейшие ученые считают эти заявления как надувательские. Штат Флорида по суду добивается учреждения опеки над девочкой. Повестка послана не только Кэнзигу, но и матери Евы.
Кэнзиг отказался рассказать о правлении, финансах и устройстве «Клонэйд», сообщив лишь, что 3 января жительница Нидерландов родила второго в истории клонированного ребенка.
Третий клонированный ребенок должен появиться на свет в Японии 19 января. Об этом японской телерадиокомпании Tokyo Broadcasting System заявила Бриджит Буасселье — директор компании «Клонэйд».
Родители первых двух младенцев ничего не платили компании, но со временем «Клонэйд» намерена брать за свои услуги от ста до двухсот тысяч долларов.

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, КЛОНИРОВАНИЕ И ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

Британские ученые выяснили, что дети, рожденные после искусственного оплодотворения в той или иной форме, вчетверо чаще страдают синдромом Беквита-Видерманна, редкой, но страшной болезнью, связанной с генетическим явлением под названием фиксация, и предрасполагающей к врожденным порокам и злокачественным опухолям.
Клонированный ребенок рискует еще больше: клонирование мешает фиксации, которая управляет действием нескольких генов, отвечающих за внутриутробное развитие плода. Вполне вероятно, что гибель нескольких клонированных животных объясняется нарушением фиксации. И этим же объясняется появление на свет клонированных животных исполинских размеров.
Синдромом Беквита-Видерманна страдают от двух до пяти детей на каждые сто тысяч.

ЗА ПЛАСТМАССОВУЮ ГОЛОВУ ОТВЕЧАЮТ НОГИ

Двадцатисемилетний футболист Дэвид Бекхэм, оказывается, не только лучший игрок туманного Альбиона, но и главный модник страны. Он то и дело меняет прически, наряды и машины, позволяя себе то, чего не позволил бы себе и футболист, изрядно превосходящий его классом. Пока он еще не был женат, бывало, приходил на свидание к невесте в саронге — юбке, которую носят мужчины в некоторых странах Юго-Восточной Азии, и с ногтями, покрытыми черным лаком.
Но недавно Дэвид превзошел самого себя (опять, увы, за пределами футбольного поля). Он появился на людях с женской заколкой в волосах. Футболист, получающий более двадцати миллионов долларов в год, избрал себе в качестве украшения пластмассовую бижутерию, едва ли стоившую доллар. У любимца Британии всегда находилось множество подражателей. Перед началом чемпионата мира 2002 года он сделал себе «ирокез». В итоге учителям пришлось отправить по домам десятки тысяч учеников, явившихся на уроки в облике индейцев.
Но, чтобы причесаться под Бекхэма, поклонникам сейчас придется немало потрудиться и потратиться: новую прическу кумиру болельщиков делал один из его личных парикмахеров Стивен Моусли. Обошелся этот шедевр в полторы тысячи фунтов стерлингов. А пластмассовые заколки, разумеется, смело с полок магазинов, как ураганом.

НОВЫЙ РЕКОРД ИДИОТИЗМА

Надев наушники, в которых звучала музыка в стиле быстрый металл, и поставив рядом портрет умершей матери, тридцатичетырехлетний канадец Брент Моффат менее чем за восемь часов воткнул в свое тело семьсот две иголки, главным образом, в стопы и ноги. Таким манером 16 января был поставлен новый мировой рекорд в пирсинге.
Брент надеялся продырявить себя тысячу раз, но был вынужден остановиться, когда боль стала невыносимой. Тем не менее, рекордсмен вполне счастлив, хотя и потерял много крови.
Прежний мировой рекорд был двести иголок.
Моффет пользовался резиновыми перчатками и стерилизованными щипчиками; осторожно оттягивая кожу, он втыкал смазанные иглы калибра 18 в кожу ровными рядами. По его словам, он два года мозговал, стоит ли ставить такой рекорд, но в конце концов стремление выделиться из толпы взяло верх.
Готовился он к своему подвигу так: накачался антибиотиками, славно выспался и плотно позавтракал. Иголки, которые он использовал, в несколько раз толще тех, что обычно применяются для забора крови. В ходе пирсинга Моффат сделал всего два перерыва — на легкий обед и перекур, а закончив, оставил иглы в своем теле на пять с лишним минут.
Извлекать их оказалось гораздо больнее, чем втыкать. Моффат намерен отправить видеозапись своего достижения издателям Книги мировых рекордов Гиннеса.

Подготовил А.Шаров