Дхарма. Часть 7

Опубликовано: 21 февраля 2003 г.
Рубрики:

Продолжаем публикацию лекций, прочитанных Анни Безант в октябре 1898 г. в Бенаресе на восьмом ежегодном съезде индусской секции Теософического общества. (Начало)

Теперь перейдем к большому вопросу о разъединении, в нем лежит, в большинстве случаев, сущность зла. В свое время разделение было добром. Великое течение божественного потока жизни разделилось на множество, необходимо было построить интеллектуальные центры познания, и пока центр нуждается в укреплении, личность на стороне прогресса. В определенный период времени души нуждаются в эгоизме. Но теперь закон прогрессирующей жизни таков, что большинство продвинутых душ переросло разделенность и устремлено к единению. Мы находимся на пути единения, мы все ближе и ближе устремляемся друг к другу. Мы должны соединиться для того, чтобы расти дальше. Цель — та же, но метод с ходом эволюции изменился. Общественное сознание начинает понимать, что не разобщение, а единение лежит в основе истинного роста нации. Мы пытаемся заменить войну мирными договорами и переговорами, конкуренцию — кооперацией, и все это потому, что сейчас линия эволюции направлена на единение, а не разделение. Разделение — признак нисхождения в материю, а объединение — знак поднятия к Духу. Мир идет в направлении вверх несмотря на то, что много душ останется позади. Сейчас идеалом является мир, кооперация, защита, братство и помощь. Основа греха сейчас — в разделении.

Эта мысль приводит нас к другому критерию оценки поступков: направлены наши поступки на собственную выгоду или общее благо? Эгоистична и бесполезна наша жизнь или помогает человечеству? Если она эгоистична, то ошибочна и вредна, так как направлена против роста мира. Если вы среди тех, что увидел красоту идеала Единения и признал совершенство мужественности, которую мы видим, тогда вы можете убить ересь разделенности в нас самих.

Рассмотрев большинство учений прошлого и поведение мудрецов, возникают некоторые вопросы морали, на которые иногда бывает трудно ответить. Великий Мудрец в своих поступках не всегда является примером, которому обыкновенный человек должен был бы подражать. Когда я говорю о великом Мудреце, я имею в виду того, у кого все личные желания умерли, кого не притягивает ни один объект в этом мире, и вся жизнь которого есть лишь повиновение Божественной воле, кто становится проводником этой Божественной силы и отдает себя для блага всего мира. Он исполняет функции Дэва, а работа Дэв сильно отличается от функций человека. Земля полна всякого рода катастроф, войн, землетрясений, голода, мора, бедствий. В чем причина всего этого?

В Божественном мироздании нет другого источника, как только Сам Бог, и все, что нам представляется столь ужасным, таким потрясающим, таким мучительным, — есть только пути, которыми он учит нас, когда мы идем по ложной дороге. Вихрь бедствий сметает тысячи людей какой-либо нации. Великие войны разбрасывают на полях сражений тысячи убитых. Почему? Потому что нация пренебрегла божественным законом своего роста и теперь должна выучить урок путем страдания, если не захотела выучить его с помощью разума. Бедствие есть результат пренебрежения законами здоровья и чистой жизни. Бог слишком милосердный, чтобы позволить пренебрежение к закону из-за причуд и чувств медленно эволюционирующих людей. За исполнением Закона следят Дэвы-агенты Ишвары, так же как администраторы управляют государством, исполняя государственные законы.

Поскольку они только исполнители закона, они действуют вне личного интереса. Их действия для нас не являются примером, точно так же, как не является для нас примером действие судьи, который приговаривает преступника к заключению его в тюрьму, ибо обыкновенный человек может сделать это под влиянием чувства мести к своему врагу. Например, возьмите великого Мудреца Нарада. Мы видим его начинающим войну в тот момент, когда две нации достигли определенной точки развития, после которой для их дальнейшего продвижения вперед необходимо пройти через борьбу, войну и победу одной из них. Убиваются тела, и это является лучшей помощью людям, погибшим таким образом, так как в новых телах они будут иметь больше возможностей для своего роста. Боги осуществляют битву, в которой убиваются тысячи людей. Но было бы неправильным для нас подражать им, так как начинать войну из-за спора, корысти или честолюбия или ради чего-то личного является грехом. Но в случае Нарада это не так, потому что он, как Дэварши, помогает миру на пути эволюции, устраняя препятствия. Многое можно понять из чудес и мистерий вселенной, когда явления, которые кажутся злом с точки зрения формы, в конце концов ведут к лучшему. Религия права, когда говорит, что Бог правит миром, руководит нациями, ведет их и даже карает, чтобы направить на верный путь, если они заблуждаются.

Человек, заполненный своей личностью и чувствами, чье «Я» полно Кама (желаний), такой человек под влиянием своих страстей часто совершает преступление, но то же самое действие, совершенное освобожденной душой, свободной от всех желаний и выполняющей божественное предписание, будет праведным. В природе нет другой энергии, которая не была бы физическим проявлением Бога, выполняющей волю Всевышнего. Таков истинный взгляд на природу. Мы наблюдаем и видим лишь форму и, ослепленные Майей (иллюзией), называем это злом, но когда боги разрушают формы, они устраняют препятствия на пути эволюции.

Предположим, что человек, который стремится совершить грех, удерживается от его совершения единственно в результате сложившихся обстоятельств, но, тем не менее, это желание растет все сильнее и сильнее, что для него лучше — иметь возможность превратить свое стремление в действие, или же совершить преступление? В данном случае преступление менее вредно для души, чем непрерывное размышление о нем в уме. Совершенное раз действие — мертво, и страдание, которое следует за ним, научит его необходимому уроку. Разумеется, это совсем не означает, что человеку лучше совершить грех, чем бороться против него. Пока он борется, все в порядке, он приобретает силу. Мы говорим о том случае, когда нет борьбы, и где человек, стремящийся к действию, не имеет только возможности выполнить его. В таких случаях, чем скорее придет такая возможность, тем лучше для человека. Сдерживаемое желание идет дальше, невыполненное желание приносит страдание. Человек выучивает необходимый урок и искупает все увеличивающийся моральный яд. Понимаете ли вы это? Если — да, тогда вы поймете также, почему в писаниях говорится, что Бог создает на пути человека возможности совершить грех, к которому этот человек стремился и, в сущности, уже совершил его в глубине своего сердца. За свой грех он, несомненно, будет страдать, но через страдание он выучит свой урок. Если же этим дурным мыслям будет предоставлена возможность расти в сердце, они становятся все сильнее и сильнее и постепенно разрушают нравственную природу человека. Ибо это похоже на болезнь рак, который, если не удалить немедленно, отравит все тело. Гораздо милосерднее предоставить возможность такому человеку согрешить и потом страдать от этого, чем если он будет стремиться к греху, но не совершит его единственно из-за отсутствия удобного момента.

Таким образом, человек, быстро прогрессирующий и имеющий в себе скрытую слабость или часть старой неизжитой Кармы или неискупленные поступки, не может достичь освобождения, пока эта Карма остается неизжитой, так как долг остался невыполненным. Что будет более милосердным? Помочь человеку уплатить его долг в мучениях и лишениях так, чтобы страдания, следующие за ошибкой, помогли ему изжить Карму прошлого, или же снять с его пути препятствия, мешающие освобождению. Бог ставит соблазн на пути человека, чтобы он мог сломать последнюю преграду. Я не буду здесь объяснять подробности этого чрезвычайно интересного направления мысли, но прошу вас самих найти решение этой проблемы и ее освещение в неясных вопросах, связанных с духовным ростом и падением святых.

Если вы усвоили все вышесказанное, тогда прочтите такую книгу как »Махабхарата», и вы поймете работу Бога в человеческих делах. Вы увидите Бога, действующего в буре и солнечном свете, в мире и войне; и вы будете знать, что все благополучно с человеком и нацией, так как величайшая мудрость и нежнейшая любовь ведет их к намеченной цели.

Теперь я подошла к последнему слову, которое я отваживаюсь сказать вам. Существует еще более высокая цель — высочайшая, и последние шаги на пути к ней — это шаги, которыми Дхарма уже более не может руководить. Еще раз вспомним прекрасные слова великого Учителя Шри Кришна: «Снова услышь Мое высочайшее и самое тайное Слово; любим ты Мною и постоянен сердцем, потому Я скажу его для блага твоего. Погрузи свой ум в Меня, простирайся ниц передо Мною, и ты придешь ко Мне. Я отдаю тебе Мое доверие: ты дорог Мне. Оставь все Дхармы, у Одного Меня ищи убежище; не скорби, Я освобожу тебя от всех прегрешений». [Бхагават Гита, 18, 64-66 ].

Мои последние слова относятся к тем, которые уже сейчас ведут жизнь, полную высшего желания отдать Ему всего себя, именно они имеют право на эти последние слова надежды и мира. Тогда наступает конец Дхармы. Тогда человек не желает ничего, кроме Бога. Когда душа достигла этой стадии эволюции, когда она ничего не просит от мира, но отдает себя полностью Богу, когда отбрасывает все побуждения желаний, когда сердце ее достигает свободы через любовь, когда душа простирается к ногам Господа, тогда она покидает все свои Дхармы, они больше не для нее, для нее не существует закон роста, у нее нет долгов, ей не нужны испытания. Она отдает себя Богу. В ней не осталось ничего, что не было бы божественным. Какая Дхарма может еще оставаться для нее, если будучи единой с Ним, она не есть больше отдельное Я.

Если вы достигли этой ступени, то ваша жизнь скрыта в Высочайшем. Его жизнь — ваша жизнь, вы, быть может, живете в этом мире, но вы — только инструмент в Его руках. Вы всецело принадлежите ему, ваша преданность освободила вас.

А теперь, мои друзья, прощайте. После этого несовершенного изложения идей я хочу сказать вам: внимайте мыслям, вложенным в эту весть, а не лектору, который изложил ее. Откройте свои сердца мыслями, забудьте несовершенство уст, которые произносили их. Помните, что мы поднимаемся к Богу передавать, пусть и в несовершенной форме, нашим братьям намеки об этой жизни, которую мы достигнем в будущем. Поэтому забудьте несовершенство говорившего, но не забывайте, что он вам сообщил.

Преклоняйтесь перед Богом, учение которого вы изучали, и простите великодушно ошибки слуги, который произносил их.

Мир всему Сущему!