Новости науки и медицины

Опубликовано: 7 марта 2003 г.
Рубрики:

Изотретиноин и глаза

      Изотретиноин, применяющийся для лечения угревой болезни, может негативно влиять на зрение. В статье, опубликованной в American Journal of Ophthalmology, описываются 38 симптомов, связанных с приемом изотретиноина (аккутан). Они включают ослабление зрения (в том числе сумеречного), сухость глаз, воспаление роговицы, повышение чувствительности к контактным линзам. Автор исследования Frederick W. Fraunfelder говорит, что дерматологи должны знать офтальмологические симптомы, связанные с приемом изотретиноина, и обязательно расспрашивать пациентов о любых проблемах со зрением, возникших после начала лечения.

Надо ли заниматься спортом?

      По мнению немецких ученых, интенсивные занятия спортом могут оказывать как негативный, так и позитивный эффект на кожу. С одной стороны, при занятиях спортом возможны мелкие повреждения кожи, которые могут привести к развитию воспалительных процессов. Не исключена и передача грибковых, вирусных и паразитарных заболеваний при пользовании общим душем и раздевалкой (грибковые заболевания ног в Америке даже так и называют — «нога атлета»). Злоупотребление пищевыми добавками для спортсменов может привести к возникновению таких проблем, как гипертрихоз, акне, стрии. Есть мнение, что повышение уровня тестостерона в крови спортсменок даже безо всяких пищевых добавок может вызвать все перечисленные проблемы.
      С другой стороны, есть данные, что физическая активность может приводить к улучшению состояния кожи. Здесь, видимо, играет роль стимуляция кровообращения, укрепление иммунитета, а также то, что спорт помогает преодолеть стресс и депрессию, которые вносят существенный вклад в развитие кожных заболеваний. Видимо, весь вопрос в том, кому, сколько и каким спортом заниматься. К сожалению, имеющихся данных пока недостаточно, чтобы давать какие–то конкретные рекомендации. Можно лишь посоветовать обращать внимание на состояние кожи после занятий спортом. При любых признаках усиления гипертрихоза, активизации акне, выпадения волос интенсивность упражнений надо уменьшить.

Жертвы моды в Сенегале

      В то время как белокожие женщины проводят часы на пляже, не обращая внимания на предостережения врачей, те, кому темная кожа дана от природы, упорно стремятся сделать ее светлой. Во многих районах Африки отбеливание кожи приобретает характер эпидемии среди женщин. Например, опрос, который проводился в Сенегале, показал, что 26% женщин пользуются отбеливающими средствами регулярно и 36% применяют их время от времени.
      Чаще всего женщины сообщали о том, что продукт, которым они пользуются, содержит гидрохинон и кортикостероиды, однако примерно 25% женщин не знали, что входит в состав их отбеливающих кремов. У 75% женщин были случаи негативных кожных реакций на отбеливающие кремы. Похожая ситуация наблюдается и в других странах Африки.

Солнцезащитные средства не влияют на меланому

      В то время как одни авторы настоятельно рекомендуют постоянно использовать солнцезащитные средства, чтобы уменьшить риск развития меланомы, другие высказывают опасение: не вызван ли рост заболеваемости меланомой, наблюдающийся в настоящее время, использованием солнцезащитных средств? Недавно американскими учеными был проведен статистический анализ 11 исследований, результаты которых якобы говорили за увеличение частоты заболеваемости меланомой при длительном использовании солнцезащитных средств. В результате было показано, что имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы делать вывод о наличии корреляции между меланомой и интенсивностью использования солнцезащитных средств. Вопрос о роли солнцезащитной косметики в предотвращении меланомы также пока остается открытым. Тем не менее, дерматологи продолжают настаивать на использовании солнцезащитных средств, так как их роль в предотвращении фотостарения уже не вызывает сомнений. Для снижения же риска меланомы лучшей стратегией остается уменьшение пребывания на солнце, особенно людям со светлой, плохо загорающей кожей.

Анна Марголина
(Редмонт, Вашингтон)