Свобода слова во время войны

Опубликовано: 21 марта 2003 г.
Рубрики:

      Каковы условия работы журналистов во время войны и накануне войны? Ощущается ли ограничение свободы слова в Америке с приближением широкомасштабных военных действий против Ирака? На эти вопросы нам ответили американские эксперты.

      Один из руководителей Американского Комитета Защиты Журналистов Фрэнк Смайт во время Первой войны в Персидском заливе в 1991 году попал в плен к иракцам. Он сравнивает условия работы журналистов тогда и сейчас.

      — Министерство обороны тогда пыталось контролировать информацию, получаемую журналистами и то, под каким соусом «подают» репортёры события с места военных действий. Естественно, были введены ограничения на передвижения журналистов, на фото и видеоматериалы. Тогда огромную роль в свободе информации сыграла кабельная телекомпания CNN, которая вела репортажи прямо из Багдада. Наихудшее положение сложилось сразу после войны, когда мы пытались рассказать о восстаниях против Саддама Хуссейна. Тогда одни журналисты были убиты, другие захвачены в плен. В целом, журналистика во время прошлой войны в Персидском заливе оказалась на высоте, несмотря на трудности. Такие же трудности ожидаются и на этот раз. Разница в том, что работа журналистов в новой войне будет опасней. Потому что может быть применено химическое, биологическое или даже какие-то виды ядерного оружия. Риск для жизни журналистов будет гораздо выше, чем в 1991 году. Я не сомневаюсь, что журналисты смогут вести репортажи с американских авианосцев и с американских военных баз. Но удастся ли показать более широкую и объективную картину войны, картину того, что происходит внутри Ирака? Как в Багдаде, так и в Курдистане, как в иракской армии, так и на городских улицах? Это будет самое трудное для журналистов в этом военном конфликте.

      — Ощущают ли американские журналисты, что свобода информации уже подвергается ограничениям, хотя формально война ещё не началась?

      — Сейчас? Пожалуй, нет. Большинство журналистов, с которыми я говорил, удовлетворены отношением с властями. Министерство Обороны планирует допустить в военные части, которые будут расположены в Ираке, более 500 журналистов. В то же время есть опасения, что с развёртыванием военных действий будут введены ограничения на передвижения журналистов и на передаваемую ими информацию. Журналисты, которым разрешено вести репортажи с места событий, дают письменное обещание выполнять определённые правила, касающиеся прежде всего свободы передвижений.

      — Каковы должны быть требования журналистов к самим себе во время войны?

      — В том, что касается нынешнего конфликта, разные стороны будут пытаться либо ввести ограничения, либо повлиять на журналистов с тем, чтобы информация была представлена в выгодном свете. И тут от журналиста зависит, чтобы вопреки всем ограничениям и влияниям информация была правдивой и объективной. Посмотрим, удастся ли это.

      Фрэнка Смайта из Комитета Защиты Журналистов дополнил Питер Колемн из Американского Пресс-Клуба профессиональных журналистов, работающих за рубежом.

      — Во время войны 1991 года у телекомпании СNN было время и возможности обосноваться в Ираке. Судя по всему на этот раз у американских тележурналистов ни из «CNN», ни из «Fox News», ни из «МSNBC» такой возможности не будет. В то же время похвально, что Министерство Обороны устроило в штате Вирджиния и других районах специальные тренировочные лагеря для журналистов, где их обучают взаимодействию с военным командованием и правилам, которые призваны предотвратить гибель, ранения и травмы журналистов, которые будут двигаться вместе с американскими войсками, включая участие в высадке десантов. Я думаю, что условия журналистов в предстоящей войне будут близки к условиям, в которых наши журналисты работали во время Второй Мировой войны. Журналистов не устраивает, когда их вынуждают опираться, в основном, на ежедневные бриффинги представителей командования. Эти бриффинги не всегда отражают реальность. Во время войны во Вьетнаме и в Персидском заливе свобода печати была не слишком ограничена. Другое дело во время операций в Гренаде и в Панаме. Тогда мы мало что могли узнать и сообщить. Судя по всему, в предстоящей войне администрация президента Буша намерена, если не предоставить полную свободу представителям прессы для репортажей с места военных действий, то хотя бы допустить их максимально близко к линии фронта. Но в этих условиях большую роль играет здравый смысл самих журналистов. Они не должны своими сообщениями подвергать опасности жизнь американских граждан. Думаю, будет введена принятая в такой ситуации цензура. Она, полагаю, уже частично введена, так как война, по сути, уже идёт.