Коротко о разном

Опубликовано: 21 марта 2003 г.
Рубрики:

ДРЕВНЕЙШАЯ ИЗ ПЕСЕН

      Профессор Анна Килмер из Вены ответила на вопрос, сколько лет самой древней песне (по крайней мере, из известных нам). Изучая древнеассирийский язык, она более пятнадцати лет расшифровывала клинопись на одной глиняной табличке и пришла к выводу, что имеет дело с текстом религиозного гимна древней цивилизации, существовавшей 3400 лет назад. Это гимн богине, которой поклонялись жители древнего Угарита, находившегося в восточном Средиземноморье. Табличка называется «Звуки безмолвия» и включает три вокальных и инструментальных интерпретации песни. В XV веке до нашей эры певцам обычно аккомпанировали на лире, издававшей пронзительный высокий звук. С помощью музыковедов профессор Килмер сумела возродить произведение, звучавшее тысячелетия назад.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ И ДОПИНГИ

      По популярности с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер может сравниться разве что другой премьер этого государства, сэр Уинстон Черчилль. Но он давно мертв, а баронесса Тэтчер в свои семьдесят семь лет пребывает в добром здравии и полна сил.
      Для британцев не секрет пристрастие баронессы к виски. Но еще пару недель назад мало кто знал, что она припадала к рюмке не только в редкие минуты отдыха, но и во время самых серьезных международных кризисов. А работоспособностью своей миссис Тэтчер обязана все тому же виски и уколам витамина В1, повышающего жизненный тонус.
      Но вот бывшая секретарша бывшего премьера Синтия Кроуфорд, рассказала журналистам, что баронесса крепко пила и «сидела на игле». Синтия Кроуфорд утверждает, что воинственная позиция Великобритании во время фолклендского кризиса 1986 года в немалой степени объясняется тем, что тогдашний премьер-министр усердно налегала на свое любимое виски «белл». Любопытно, что к концу войны с Аргентиной и сама Синтия Кроуфорд пристрастилась к этому ячменному напитку. Так что можно сказать, что «железная леди» была не только очень строга со своими подчиненными, но и спаивала их.

МИЛЛИОН, НЕ МЕНЬШЕ

      Знаменитый сэр Пол Маккартни, рыцарь Ее Величества и самый богатый музыкант Великобритании, заработал очередной миллион фунтов стерлингов, когда согласился выступить на частной вечеринке, устроенной продюсером шоу Ларри Кинга, Энди Уайтсом, по случаю юбилея последнего. Сумма, запрошенная бывшим участником ансамбля «Битлз», должна с лихвой возместить ему сомнительное удовольствие, связанное с игрой и пением для людей, занятых сосредоточенным пережевыванием пищи. Хозяина вечеринки цена устроила, и он уже перечислил деньги на счет живой легенды поп-музыки. Уайтс и Маккартни — добрые приятели, поэтому музыкант считает, что миллион — довольно скромный гонорар. Концерт прошел великолепно, насыщавшиеся гости остались довольны и духовной пищей тоже.
      Своим выступлением Маккартни побил своеобразный рекорд. Прежде гонорары за концерты в частных домах достигали шестизначных величин только в Бахрейне, во дворце баснословно богатого султана, приглашавшего к себе известнейших музыкантов планеты. Майкл Джексон заливался для султана соловьем за десять миллионов долларов, Марайа Кэри — за семь. А вот Маккартни получил за выступление во дворце султана целых пятнадцать миллионов долларов. Так что Энди Уайтс еще дешево отделался, а знаменитый музыкант объявил о намерении потратить весь полученный миллион на благотворительность.

РАСКОПКИ ДРЕВНЕГО ХРАМА

      На севере Индии начались раскопки руин древнего индуистского храма, споры о существовании которого не раз становились причиной кровопролитных столкновений между индуистами и мусульманами.
      По заданию правительства археологи с помощью полусотни подсобных рабочих откапывают храм едва ли не голыми руками. По утверждению индуистов, в XVI столетии он был разрушен мусульманскими завоевателями, которые воздвигли на его фундаменте мечеть. Мечеть эту в 1992 году сровняла с землей толпа разъяренных индуистов, орудовавших ломами и кувалдами. Этот акт вандализма привел к самому страшному в истории Индии столкновению на религиозной почве, унесшему три тысячи жизней.
      Участок раскопок покрыт навесом шафранового цвета, это священный цвет индуистов. Археологов охраняют тысяча двести полицейских, некоторые из них вооружены винтовками, хотя едва ли работы будут сопровождаться серьезными беспорядками. Судебным решением Археологическому обществу Индии предоставлен месяц сроку, в течение которого оно должно добыть доказательства существования храма, якобы возведенного на месте рождения царя-бога Рамы, одного из главных божеств индуистского пантеона. Это решение положило конец тяжбе, длившейся более полувека. По утверждениям мусульман, составляющих двенадцать процентов населения страны, никакого индуистского храма на этом месте нет, однако они намерены подчиниться решению Верховного суда. Если останки храма все же будут найдены, индуисты смогут обратиться в суд за разрешением построить на этом месте новый храм. Пока же тысячи приверженцев индуизма посещают временное святилище, возведенное у развалин мечети, поскольку любое капитальное строительство здесь запрещено судом вплоть до разрешения спора между конфессиями.
      Участок раскопок издревле служит местом паломничества индуистов, его посещают четыре миллиона верующих в год, вдвое больше, чем знаменитый мавзолей Тадж-Махал.

ЛЕДЯНОЕ ШОССЕ В АНТАРКТИКЕ

      Вскоре от базы Макмурдо-Саунд на антарктическом побережье Америки к Южному полюсу протянется ледяное «шоссе» длиной почти в тысячу миль. Его прокладка должна продлиться пять лет и обойдется примерно в двадцать миллионов долларов — сущие пустяки, по мнению ученых.
      К сожалению, пользоваться ледяной дорогой можно будет лишь чуть больше трех месяцев в году: слишком уж суровый в Антарктиде климат. Грузовики на гусеничном ходу смогут добираться до полюса за десять суток.
      Дорога пройдет по слою льда толщиной около трех километров на уровне самых высоких вершин Альп. Сначала ее проложат бульдозеры, затем строительные бригады заделают трещины в ледяном панцире континента, и останется лишь каждую весну очищать дорогу от снега.
      Значение проекта трудно переоценить: грузовики смогут доставлять на исследовательскую станцию Скотт-Амундсен продовольствие и необходимое оборудование, а это гораздо дешевле, чем самолетом. Да и круг исследований значительно расширится, как только Южный полюс станет доступнее.
      Однако далеко не все рады новому проекту: в Антарктиде еще сохранилась девственная природа, и если там пройдет дорога, по которой три месяца будут ездить тяжелые грузовики, это нанесет нешуточный ущерб окружающей среде.

ЭЛЕКТРОЧАЙНИК НЕБЕЗОПАСЕН

      Британские инспекторы качества питьевой воды утверждают, что обычный электрический чайник может стать причиной острой аллергии. Если заглянуть внутрь такого чайника, можно увидеть нагревательную спираль, покрытую блестящим никелем. Этот никель при кипячении выделяется в воду и может «наградить» любителя чаепитий нешуточным недугом, особенно если человек чувствителен к никелю.
      Кожная аллергия на никель может развиться в любом возрасте, но особенно ей подвержены женщины. Вероятно, потому, что они прокалывают уши чаще, чем мужчины. Все реагируют на никель по-разному, у некоторых экзема развивается даже после мимолетного соприкосновения с металлом, у других — спустя годы постоянного контакта с никелем.
      Не всегда можно определить, опасен чайник или нет: содержание никеля в спирали нигде не указано, а есть чайники, спирали которых и вовсе не никелированы. Поэтому английские эксперты рекомендуют приобретать чайники со скрытой спиралью, поскольку днище колбы и ее внутреннюю поверхность не никелируют.

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ РЕКОРДСМЕН

      Британский парнишка с острова Уайт стал самым юным яхтсменом, в одиночку переплывшим Атлантический океан. За три дня до своего шестнадцатилетия Себастьян Кловер сумел побить рекорд двадцатипятилетней давности. В 1977 году самым юным покорителем Атлантики стал семнадцатилетний Дэвид Сандеман, тоже британец.
      Себастьян и его отец Йен вышли в море от испанского острова Тенерифе на одинаковых девятиметровых яхтах класса «графиня» и взяли курс на остров Антигуа. Три четверти пути мальчик не отставал от отца, опытного мореплавателя. Но менее чем в полутора тысячах километров от цели яхты застиг ураган, потрепавший оснастку. Себастьян привел ее в порядок, но потерял скорость, и отец опередил сына на сутки. 2700 морских миль (4345 километров) юный мореход преодолел за двадцать пять суток.
      Изрядно усталый и немного осунувшийся рекордсмен заявил журналистам, что с удовольствием выспится на настоящей кровати и съест любое блюдо, не извлеченное из консервной банки. Помимо поломок, мальчику пришлось бороться с девятибалльными штормами, ураганными ветрами, поднимавшими восьмиметровую волну, с одиночеством и, наконец, со страхом, потому что яхту сопровождала стая касаток, которые могли перевернуть суденышко, но, к счастью, не сделали этого.

ПРОТИВОГАЗЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

      Израильский врач Рафи Кишон считает, что угроза Саддама Хусейна истребить всех израильтян относится не только к людям, но и к их четвероногим друзьям. Идея создать газовые маски и сумки первой помощи для кошек и собак посетила ветеринара в 1991 году, когда его собака чуть не сошла с ума от страха во время обстрела иракскими ракетами. Сумками первой помощи сейчас вовсю торгуют ветеринары. Помимо газовой маски ценой от 12 до 18 долларов, в сумке лежат атропин, универсальное противоядие, антибиотики от сибирской язвы и успокоительные средства.
      Противогаза в привычном смысле для собак и кошек создать нельзя, поскольку эти животные даже под страхом смерти не позволят надеть противогаз себе на голову. К тому же, одних только домашних собак более трехсот пород, и каждой нужен свой противогаз. Поэтому газовые маски для домашних питомцев делаются из эластичной ткани и закрывают всю морду животного. Воздуха в них хватает на несколько минут, этого вполне достаточно, чтобы доставить любимца в безопасное место.

НАС ЭТО НЕ ВОЛНУЕТ

      Подруги двадцатиоднолетней белокурой немки по имени Вероника (фамилия ее не называется) утверждают, что лучший игрок чемпионата мира по футболу 2002 года, вратарь сборной Германии Оливер Кан, должен бросить свою законную супругу и жениться на этой девушке. Как раз когда великий спортсмен забрал из роддома жену, подарившую ему второго ребенка, в немецкой прессе появились фотографии Кана в Монте-Карло, на которых он запечатлен в обнимку с таинственной юной блондинкой.
      По мнению портье гостиницы, в которой Кан в феврале провел с этой девушкой две ночи, «они вели себя как молодожены, заказывали в номер икру и шампанское». И Кан выглядел отнюдь не как семьянин, которого дома ждет беременная супруга.
      В скандале участвуют, с одной стороны, болельщики мюнхенской «Баварии» и сборной Германии, а с другой — подруги Вероники. Сам же Оливер Кан утверждает в интервью, что никакой Вероники знать не знает.
      По мнению такого же великолепного футболиста — Михаэля Баллака, на последней линии защиты «Баварии» стоит лучший вратарь мира, и никого не должно волновать, изменяет ли он жене. Но почему-то, всех это волнует и не меньше, чем пробиваем ли Кан в воротах...

Подготовил А.Шаров