Правда, верность, или скандал? Скандальное заявление бывшего министра финансов США

Опубликовано: 23 января 2004 г.
Рубрики:

Бывший министр финансов США сообщил, что президент Буш начал подготовку к войне с Ираком не после терактов 11 сентября 2001 года, а как только стал президентом. Это заявление вызвало целую бурю в американской прессе.

Министр финансов Пол О’Нил был уволен Джорджем Бушем в декабре 2002 года после того, как министр открыто воспротивился второму кругу сокращения налогов. О своей работе в администрации Буша О’Нил подробно рассказал бывшему репортёру газеты “Уолл-Стрит Джорнал” Рону Саскинду, написавшему по этим рассказам книгу “Цена верности”. Книга появилась на прилавках 13 января. А за два дня до этого бывший министр дал интервью передаче компании CBS “60 минут”, в которой продемонстрировал правительственные документы. По следам этого выступления Министерство финансов начало внутреннее расследование: был ли документ с грифом “секретно”? Имел ли право бывший министр забрать государственные документы себе и публиковать их в книге? Сам О’Нил отрицает, что документы были секретными. Более того, он бросился в контратаку и заявил, что прежде чем начинать расследование, министерству следовало посоветоваться со своим же главным юридическим советником. По словам O’Нила, из 19 тысяч документов, которые использованы или упоминаются в книге, нет ни одного секретного. Бывший министр сказал, что он вовсе не осуждает Буша за планирование смены режима в Ираке, он просто был удивлён, что эта тема была главной на первом же заседании совета министров.

Когда Джорджа Буша на пресс-конференции в Мексике спросили о его реакции на заявление бывшего министра финансов, президент дипломатично ответил: “Я ценю то, как бывший министр O’Нил служил нашей стране. Мы работали вместе в трудные времена, когда страна была в рецессии... когда Америка подверглась нападению 11 сентября...” Президент Буш сказал, что до 11 сентября он следовал политике президента Клинтона в отношении к Ираку. Так что намёки, будто он с первых же дней планировал ввести войска в Багдад и свергнуть Саддама Хусейна, совершенно беспочвенны.

Мнения по поводу заявлений O’Нила в Америке разделились. Одни считают, что весь шум затеян с единственной целью — обратить внимание публики на книгу, чтобы тираж разошёлся. Другие уверены, что O’Нил решил таким образом отомстить Бушу за своё увольнение.

А вот что ответил мне по этому поводу директор Национального Центра Исследования общественной политики Дэвид Алмати:

— Очевидно, что когда господин О’Нил ушёл в отставку, вернее, когда его попросили уйти, у него уже тогда возникла идея написать книгу о своём пребывании в числе сотрудников Белого Дома. И уже тогда он понимал, что ему необходима какая-то сенсация. Этим, прежде всего, продиктованы его выпады против Буша. Да, он был обижен, что его уволили. Отсюда его слова, что кабинет министров Буша был похож на комнату, где слепой говорит с глухими. Позднее он признался, что жалеет о сказанном и жалеет, что эта фраза вставлена в книгу. Но самая большая проблема — этико-юридическая: видимо, он всё же взял секретные документы и предоставил их журналисту, который писал за него книгу. И всё это ради сенсации.

— Если не брать в расчёт юридическую сторону дела, а остановиться на этической: должен ли бывший член правительства следовать неким нормам этики в отношении действующего президента страны?

— Если у него есть ощущение, что президент поступил неверно, если у него с президентом были расхождения во взглядах, у него есть право сказать об этом. В то же время О’Нил сказал, что будет голосовать на президентских выборах за Буша, так как считает его наиболее подходящей кандидатурой. Я думаю, что бывший министр нанёс определённый ущерб репутации президента, хотя и заявил, что теперь сожалеет об этом и что поддерживает Буша на выборах. Если публика обратит внимание на эти признания, то ущерб президенту окажется минимальным и недолгим. Даже наоборот, если столь заметный критик Буша будет голосовать за него в ноябре, это сыграет для президента положительную роль.

* * *

В защиту бывшего министра финансов в республиканской администрации выступил бывший министр труда в демократической администрации Клинтона Роберт Райх, который тоже выпустил книгу о своей службе в правительстве. Райх красиво сказал: “Член кабинета министров должен быть верен своему президенту, но ещё больше он должен быть верен своему народу”.