К 25-летию Гарфилда-Кота

Опубликовано: 7 июля 2003 г.
Рубрики:

      Героя комиксов кота Гарфилда, которому исполнилось 25 лет, в Америке называют The Сat, то есть Кот с большой буквы.

      О Гарфилде и его создателе — художнике-карикатуристе Джиме Дэвисе — рассказывает один из авторов Энциклопедии Американских Комиксов, историк и рецензент Дэнис Уэпмен.

      — В результате популярности Гарфилда художник Джим Дэвис встал на место недавно умершего карикатуриста номер один Америки Чарлза Шульца. Теперь Джим Дэвис считается самым успешным и самым процветающим карикатуристом в Америке и в мире. Комиксы с котом Гарфилдом регулярно занимают полосы в 2600 газетах по всему миру. А империя Дэвиса с мягкими игрушками кота Гарфилда, с открытками, книгами, мультфильмами имеет годовой доход около 750 миллионов, благодаря тому, что художник чуть не с момента создания своего героя получил и оставил за собой все права на его изображения и истории о нём.

      На бумаге Гарфилд — кот, а в жизни он — дойная корова. Секрет успеха, причём мирового, в том, что этот кот далёк от политики, но не чужд человеческих пороков. Он циник и большой любитель поесть и поспать. Мягкий диван и свежеприготовленная лазанья — вот о чём он чаще всего думает. А это любимое занятие большинства людей. А ещё кот очень большого мнения о себе. Его характер понятен как любителям кошек, так и их ненавистникам. Дэвис сделал своего Гарфилда смешным в результате ситуаций, в которые тот попадает и из которых находит выход в соответствии со своим характером.

      До Гарфилда тоже были коты в мультфильмах, сказках, карикатурах. Но в этих котах не было столь узнаваемого характера. К тому же Гарфилд столь успешно манипулирует своим хозяином, что за этим интересно следить и детям, и взрослым. Джим Дэвис как художник — прост и непритенциозен. Он не слишком мудрит в придумывании ситуаций и в изображениях. В его композициях нет ничего сложного. Два персонажа обмениваются несколькими словами. Вот и всё. И это тоже привлекает.

      Не думаю, что Джим Дэвис совершил некое открытие. Но его кот, думаю, отобрал любовь публики даже у Мики-Мауса. Во-первых, популярность Мики уже давно стала угасать. Дети его не слишком любят. Он стал как бы официальным знаком Америки. И «окаменел». А Гарфилд — живой, развивающийся. К тому же к кошкам люди испытывают гораздо больше привязанности, чем к мышам.