Коротко о разном

Опубликовано: 7 июля 2003 г.
Рубрики:

Следы древней цивилизации в Никарагуа

      Николя Джаркин рубил деревья, готовясь строить склад на территории, принадлежащей никарагуанской сельскохозяйственной компании. Вдруг на земле он заметил какие-то плиты. Прежде, чем вновь взяться за работу, Николя позвал испанских и никарагуанских археологов, которые работали в доисторическом поселке Каролин по соседству. То, что обнаружили ученые, поразило всех: это были следы древней малоизвестной развитой цивилизации, которая жила в тропических лесах еще до того, как майя начали доминировать в северных районах региона.
      Ученые назвали обнаруженный поселок Эль-Каскаль де Флор де Пино. Его местоположение особенно удивляло ученых, потому что большинство культур этого региона развивалось на равнинах и в долинах, отмечает археолог Эрменголь Гассиот из Автономного университета Барселоны. «Ученые традиционно считают, что условия жизни в тропических лесах неприемлемы для развития социальной и политической целостности, — подчеркивает он. — Но здесь перед нами общество тропического леса с широкой социальной структурой. И существовало оно задолго до майя». Что еще более важно, это открытие проливает свет на историю региона, который был для археологов терра инкогнито. Цивилизации Мексики и северной части Центральной Америки — ацтеки, майя, жители Теотиуакана — затмили культуры юга этого региона. Только в последнее десятилетие исследователи предприняли попытку узнать больше об этих загадочных народах.
      Открытие, сделанное около горы Курка на побережье Карибского моря в 200 милях к востоку от Манагуа, заставляет предположить, что развитые общества появились в Центральной Америке раньше, чем считали ученые. Гассиот пока не знает, кто построил город, и что стало с его жителями. Первые признаки заселенности территории относятся к 1500 до н.э., а строительство города относится к 750 году до н.э.

Екатерину Великую сыграет Анджелина Джоли

      Анджелина Джоли ведет переговоры с киностудией Disney Pictures о том, чтобы и исполнить роль знаменитой монархини XVIII века Екатерины II в новой исторической ленте Рэндалла Уоллеса «Любовь и честь». Уоллес, известный как автор сценариев исторических боевиков «Храброе сердце» и «Перл-Харбор» и режиссер-постановщик фильмов «Человек в железной маске» и «Мы были солдатами», также написал сценарий и этого фильма по собственному роману.
      Сюжет разворачивается вокруг событий Войны за независимость Северной Америки 70-80 годов XVIII века, но действие происходит, в основном, в России. Бенджамин Франклин отправляет своего эмиссара в Россию, чтобы разыскать Екатерину Великую и убедить ее не помогать британцам сокрушить бунт, поднятый американскими колониями. Чтобы выполнить задание, эмиссар Франклина вынужден сыграть решающую роль в подавлении восстания казаков. В благодарность Екатерина приближает к себе американского героя и даже пускает его к себе в спальню. В результате молодой человек влюбляется в русскую царицу. Окончательной даты начала съемок и выхода картины пока не определено. По некоторым данным, работа над фильмом начнется осенью, а на широкий экран картина попадет только через 1,5 года.

Нудистский туризм на подъеме

      В ситуации, когда авиакомпании борются за выживание, а владельцы гостиниц жалуются на отсутствие клиентов, популярность нудистского туризма в США растёт с небывалой скоростью. Донна Дэниэлс из техасского турагентства Castaways Travel, никогда не думала, что ее любимое увлечение, нудизм, станет ее основной профессией. Однако, в середине 90-х годов, когда авиакомпании снизили ее турагентству комиссионные, она предложила первые туры для нудистов. Это, как оказалось, было блестящей идеей. В прошлом году нудисты обеспечили Castaways Travel 70 процентов оборота.
      В то время как индустрия туризма с оборотом в 463 млрд. долларов после терактов 2001 года жестоко пострадала, нудистский туризм в США приобретал все большую популярность.
      И это происходит в стране, которая с трудом допускает нудистские пляжи и не знает, что такое смешанная сауна.
      Число членов головной организации нудистов American Association for Nude Recreation (AANR) увеличилось до 50 тысяч. Только в прошлом году открылось 30 новых клубов. Согласно данным AANR, только за последние два года оборот в отрасли увеличился на 100 млн. и достиг до 400 млн. долл. Уже 260 гостиниц дают свою рекламу с пометкой «одежда по желанию», и соответствующие турагентства теперь предлагают гораздо более увлекательные программы, чем раньше. Так, Castaways Travel в мае предложило первый «полет голышом» из Майами в Канкун. Как только самолет взлетел, пассажиры смогли избавиться от своей постылой одежды.

Если спать мало, то ложитесь поздно

      Люди, вынужденные спать мало, будут чувствовать себя лучше, если будут ложиться ранним утром, нежели если будут рано вставать, утверждают сотрудники Медицинского центра Стэндфордского университета. Недавно проведенное ими исследование показало, что люди легче адаптируются, если ложатся очень поздно.
      Исследователи задались вопросом: «Если у человека есть только короткий период для сна, то когда предпочтительнее спать?» В испытаниях приняли участие 8 мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, которым сначала дали поспать два дня по 8,5 часов, а затем 7 дней заставляли спать по 4 часа. При этом половина спала с 10:30 до 02:30 ночи, а вторая — с 2:15 до 6:15 утра. Поведение испытуемых ученые оценивали с помощью целой серии тестов, включая симулятор езды на автомобиле, тесты на память и даже анализы крови. Оказалось, что члены второй группы проявили себя хотя и по-разному, но все же лучше в тестах. Кроме того, выяснилось, что у членов второй группы была выше эффективность сна — они быстрее засыпали, и больше времени из отведенного проводили во сне, иными словами, меньше страдали от бессонницы. Выяснилось также, что в период лишения сна резко понижалась выработка гормона лептина, что сопровождалось повышением аппетита и потенциально грозило увеличением веса.

Давно пора

      В Сингапуре появился первый пятизвездочный общественный туалет.
      О начале кампании Happy Toilet («Счастливый туалет»), в ходе которой к общественным туалетам будет применяться рейтинговая система, аналогичная гостиничной, объявил министр экологии островного государства Лим Суи Сей.
      Чистые общественные уборные имеют огромное значение для страны, стремящейся «сохранить свою репутацию притягательного места для талантов и инвестиций», говорится в заявлении Ассоциации общественных туалетов Сингапура.
      Туалет, уже добившийся признания, находится в пригородном торговом центре. У входа в него можно увидеть смешные фрески, а для сушки пола и других поверхностей применяются «реактивные» вентиляционные устройства. Плакат в женском отделении гласит: «В грязных туалетах собирается дурная компания». На плакате изображен огромный таракан с женским лицом — он курит, а с его ножек свисает туалетная бумага.
      Президент Ассоциации Джек Сим заявил: «В общей сложности каждый человек проводит в туалете почти три года жизни. Это естественно и нормально, так давайте научимся говорить: «О! Это потрясающий туалет!» Рейтинг туалетов будет обновляться каждый год.

Интернет — это наркотик

      Испанские психиатры опубликовали доклад, посвященный болезненной привязанности к интернету. По мнению врачей, постоянное использование интернета становится новой социальной проблемой.
      Исследователи считают, что о синдроме привязанности к Сети вполне можно говорить как о новой болезни, подобной пристрастиям к наркотикам или алкоголю. К основным симптомам наркотической интернет-зависимости, по мнению ученых, можно отнести долгое пребывание в Сети, неисполнение своих служебных обязанностей, а также — снижение интереса к общественной жизни и учебе.
      Интересно, что для подтверждения данных своих исследований испанским психиатрам потребовалось провести опрос именно при помощи интернета. Оказалось, что путешествиями по Сети злоупотребляют 10% пользователей, а 39% случаев можно охарактеризовать как «ситуацию риска". Половина опрошенных респондентов используют интернет, не проявляя зависимости к этому средству коммуникации.
      В ближайшее время можно ожидать появление новых исследований по этой волнующей проблеме.

Где и кто Колумб?

      Специалисты из университета города Гранада, Испания, приступили к изучению останков, извлеченных из гробницы Христофора Колумба в Севилье. Им предстоит установить, принадлежат ли в действительности эти останки великому мореплавателю.
      Испанцы говорят, что Колумбу пришлось путешествовать после смерти не меньше, чем при жизни. Известно, что он скончался 21 мая 1506 года в Вальядолиде. Затем его останки были переправлены в Севилью. Из Севильи они отправились за океан и были захоронены на территории нынешней Доминиканской республики, в Санто-Доминго. Через несколько веков, когда Испания утратила большую часть своих владений в Латинской Америке, гроб Колумба был перевезен на Кубу, которая оставалась последним оплотом испанского владычества в Новом Свете. Правда, в конце 19 столетия Куба также получила независимость. Прах первооткрывателя Америки был отправлен на родину и захоронен в Севилье, в семейном склепе.
      Однако, по некоторым источникам, он никогда не покидал латиноамериканский континент и до сих пор покоится в Санто-Доминго. Теперь предстоит выяснить правду путем сравнения ДНК предполагаемых останков Колумба и останков его брата, также эксгумированных на предмет изучения. В подлинности захоронения ближайшего родственника мореплавателя исследователи не сомневаются. Их больше интересует происхождение Колумба, которое до сих пор представляет тайну. По одной из версий, он является внебрачным отпрыском одной из известных аристократических фамилий Испании.
      А между тем, уже первые шаги на пути исследования преподнесли ученым сюрприз. Так, в извлеченном из склепа гробу они обнаружили очень мало костей. То ли тело Колумба истлело, то ли оно действительно осталось в Латинской Америке, а в гроб положили никому не известные фрагменты человеческих останков. Все это и предстоит выяснить специалистам университета Гранады. Исследования продлятся не менее восьми месяцев. Новые технологии пришли наконец и в историю…

Ген будет гарантировать мужскую верность

      Ученые из американского университета Эмори (штат Джорджия), изучая ДНК полевой мыши, выделили ген верности, который делает самца однолюбом. Этот ген пересадили самцу обыкновенной мыши, склонному к частой смене партнерш. В результате генетически модифицированный мышонок резко потерял интерес к чужим подругам. Ученые надеются, что их открытие можно будет применить и к человеку. Недалек тот день, когда усилиями медиков-генетиков можно будет избавить мужчин от склонности к супружеской измене. О женщинах пока не сообщается...

Подготовил А. Андреев